Дети-сладкоежки: как предотвратить диабет первого типа у ребенка

Просмотров: 841
Дети-сладкоежки: как предотвратить диабет первого типа у ребенка

Ваш ребенок — сладкоежка? За столом не воспринимает ничего кроме десерта? Категорически отказывается от супов, овощей, мясных блюд…Будьте внимательны!

Ваш ребенок — сладкоежка? За столом не воспринимает ничего кроме десерта? Категорически отказывается от супов, овощей, мясных блюд…Будьте внимательны!

ДИАБЕТ ПЕРВОГО ТИПА

У маленьких деток, как правило, встречается диабет 1-го типа, связанный с недостаточной выработкой инсулина, который нормализует уровень глюкозы в крови. Этим они отличаются от взрослых, которые чаще заболевают диабетом 2-го типа.

При этом инсулина производится достаточно, но клетки организма по ряду причин перестают реагировать на его специфический сигнал, игнорируя его сахароснижающее влияние. 

В группе риска — малыши, весившие при рождении более 4,5 кг, страдающие ожирением или эндокринными расстройствами, имеющие диабетиков родителей либо ближайших родственников, однояйцевые близнецы, если один из них болен сахарным диабетом. Сахарная зависимость: как перевоспитать сладкоежку?

5 советов диетолога

В основе заболевания лежит дефект иммунной системы, когда сам организм вырабатывает специфические антитела, разрушающие эндокринный аппарат поджелудочной железы.

Как показывают наблюдения, «детонатором», запускающим аутоиммунный процесс, нередко служат вирусы детских инфекций, в частности свинки (эпидемического паротита), ветрянки (ветряной оспы), краснухи и желтухи (гепатит А, он же — болезнь Боткина).

Вторгаясь в секреторный аппарат поджелудочной железы, коварные вирусы выводят из строя «конвейер» по производству инсулина. У ребенка, перенесшего эти заболевания, впоследствии может развиться диабет!

Пик заболеваемости приходится на дошкольный возраст и первый класс, что неудивительно: ребенок пошел в садик или школу, столкнулся с незнакомыми вирусами и начал вырабатывать к ним иммунитет.

В такой момент защитная система организма напряжена до предела и при неблагоприятном стечении обстоятельств может направить удары своей артиллерии — специфических антител против собственной поджелудочной железы, запустив механизм диабета.

К тому же в этот момент начинается период бурного роста — первое физиологическое вытяжение. Командует им эндокринная система. При этом все ее звенья, в том числе и поджелудочная железа, проходят испытание на прочность и потому особенно чувствительны к неблагоприятным воздействиям.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Сделайте все возможное, чтобы уменьшить для ребенка опасность заболеть диабетом. Молочно-растительная диета — его надежная профилактика. Не перекармливайте малыша! У 80% тучных ребятишек лишний вес запрограммирован генетически, и 15% набрали его по другим причинам, главная из которых — домашняя традиция готовить калорийные блюда и поглощать большие порции.

ТЯНЕТ НА СЛАДЕНЬКОЕ

Почему малыша тянет к сладкому, как магнитом? Вкусовая чувствительность у него ниже, чем у взрослого. Чтобы удовлетворить мозговые центры восприятия сладкого, дети едят его, не зная меры. Ничего хорошего в этом нет!

Если растущий организм перегружать углеводами, возникнут диабет и ожирение. Однако совершенно запрещать есть сладости тоже нельзя. Углеводы — важнейший источник энергии для детей. Они расходуют ее намного активнее, чем взрослые, а потому особенно нуждаются в «быстрых» углеводах, моментально сгорающих в организме: сахаре, глюкозе и фруктозе, содержащихся в соках и фруктах, и лактозе, которая присутствует в молоке.

Сладости помогают быстро восполнить израсходованные силы. Если ребенку не дают их, может наступить гипогликемия. Уровень глюкозы в крови упадет, и дошкольник почувствует себя плохо, станет вялым, неконтактным.

В таких случаях сладкое действует как лекарство.

Мамы, категорически отказывающие малышу в праве на конфетку, чтобы не растолстел и не стал диабетиком, на самом деле наносят вред детскому здоровью. Углеводы участвуют в построении клеточных мембран, белков крови, гормонов.

Дети, которым запрещают сладкое, чаще плачут, капризничают, впадают в депрессию. Конфеты и шоколадки малышам безусловно необходимы, но в умеренном количестве и в положенное для этого время. И не все подряд, а те, что действительно полезны.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Для полноценного развития, приподнятого настроения и отличной учебы (ведь клетки головного мозга работают на чистой глюкозе) ребенок должен ежедневно получать как минимум 40 г «быстрых» углеводов. Это 2—3 конфеты либо мармеладки (кусочка шоколада, палочки пастилы) или пара штучек зефира, несколько печений либо вафель. Лучше всего дать их к полднику, но можно предложить и после обеда.

На завтрак обязателен сладкий чай или какао, а вот на ужин не нужно ничего сладкого, разве что стаканчик йогурта или творожок. Если малыш перебрал норму по «быстрым» углеводам за праздничным столом, ничего страшного — оставьте его на следующий день без сладкого.

Из конфет предпочтительнее шоколадные. Они не возбуждают нервную систему, как считалось раньше, а напротив, снабжают ее магнием, повышающим устойчивость к психическим нагрузкам и защищающим от диабета.

В шоколаде много антиоксидантов, нормализующих иммунитет и обмен веществ. Забудьте о леденцах на палочке и без, а также карамельках и столь любимой детьми сладкой вате. Это просто плавленый сахар в чистом виде.

Он слишком калорийный и дает чрезмерную нагрузку на поджелудочную железу. Эти сладости грозят диабетом и портят детские зубки. Пачка мороженого в день (лучше пломбира) — норма для ребенка, если только у него нет лишнего веса или он не страдает дискинезией желчных путей.

Такое мороженое менее калорийно, чем другие сладости, плюс ко всему оно закаляет носоглотку, формирует невосприимчивость к простуде и ангине, содержит кальций, витамин В2 и другие полезные вещества. Глазированные сырки, сладкую газированную воду, торт и пирожное давайте только по праздникам — слишком много сахара!

Не только вкусны, но и полезны орешки и сухофрукты в белом и черном шоколаде. Несколько таких конфет можно предложить малышу к чаю после ужина, не опасаясь перегрузить его организм углеводами.

МАЛЫШИ–САХАРОГОЛИКИ

Запретный плод, как известно, сладок. Ребенок обязательно дорвется до него, когда вас не будет рядом. Из детей, которым запрещали сладкое, вырастают самые отъявленные «сахароголики». Риск сахарного диабета у них намного больше, чем у тех, для которых сладости в детстве были не в диковинку.

Дорвавшись до заветной конфетницы в гостях, ребенок, воспитанный на ограничении или культе сладкого, непременно устроит поджелудочной железе испытание на прочность. Хотите избежать проблем — выработайте спокойное отношение к сладкому в семье.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ

Не превращайте сладкое в нечто особенное, праздничное. Не делайте наградой за хорошее поведение, успехи в овладении счетом и чтением или обед, съеденный через силу. Дети — не цирковые животные: не нужно поощрять их лакомствами за хорошее поведение!

Не держите на столе блюдо печенья или коробку конфет. Ребенку обязательно захочется запустить туда руку. Лучше храните сладости в шкафу и выдавайте на десерт. Не пытайтесь успокоить расстроенного малыша конфеткой или шоколадкой (равно как и наказать, оставив без десерта).

Подсластить детские огорчения очень заманчиво, но с медицинской точки зрения недальновидно. Адреналин, который организм вырабатывает в состоянии стресса, относится к так называемым контринсулярным гормонам, не дающим инсулину нормализовать уровень глюкозы в крови.

Ученые обнаружили, что у детей, которым дали выпить на голодный желудок немного сахарного сиропа, в течение 2—3 часов надпочечники выделяют вдвое больше адреналина. Если его содержание уже было повышено из-за переживаний, прием сладостей вполне может запустить механизм диабета!

УГРОЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Риск приобрести диабет намного выше зимой и в начале весны, чем летом. Пик заболеваемости приходится на декабрь, январь и февраль. В эти месяцы врачи ставят диагноз 25% детей, заболевших диабетом 1-го типа в течение года, а в июне-июле — всего 8%.

Причина — в вирусах простуды, гриппа, детских инфекций, а также их собратьях с экзотическими названиями. Это коксаки, цитомегаловирусы и многие другие: они выводят из строя в поджелудочной железе внутриклеточный конвейер по производству инсулина.

Во время гриппа, простуды и других инфекций переведите малыша на щадящую диету, цель которой — разгрузить поджелудочную железу, ограничив выделение ею пищеварительных ферментов, дать ей отдых и возможность прийти в себя.

Тогда диабету не удастся укорениться в детском организме, воспользовавшись нездоровьем ребенка. Во время болезни и в течение месяца после нее переведите его на особую диету.

ВАШИ ДЕЙСТВИЯ:

Исключите из питательного рациона своей семьи крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбасу, сосиски, сардельки, субпродукты (к ним относятся печень, почки и тому подобное), копчености и соленья (в первую очередь квашеную капусту), консервы, икру и жирные сорта рыбы.

Под запретом оказываются орехи, бобовые, черный хлеб (в них слишком грубая клетчатка), пшено (из-за плохо переваривающихся клеточных оболочек), свежая выпечка, торты, пирожные и карамель, мороженое, жевательная резинка, квас, кофе, шоколад, цитрусовые, а также весь ассортимент газированных напитков.

Не заставляйте ребенка до конца доедать порцию, если он уже сыт. Ведь во время любого недуга у детей всегда снижается аппетит, поэтому пусть лучше малыш немного недоест, чем переест себе же во вред.

Не стоит постоянно давать крохе сырые овощи и кислые плоды. В них хоть и содержится большое количество витаминов, но термически не обработанные овощи обладают также нежелательным во время болезни сокогонным действием.