Дети и деньги: как научить тратить правильно?

Просмотров: 162
Дети и деньги: как научить тратить правильно?

Как научить детей обращаться с деньгами? Об этом задумываются многие родители. Карманные деньги в 6-7 лет — не рано? Проверять ли, на что ребенок их потратил? Когда можно доверить ребенку банковскую карту?

Как научить детей обращаться с деньгами? Об этом задумываются многие родители. Карманные деньги в 6-7 лет — не рано? Проверять ли, на что ребенок их потратил? Когда можно доверить ребенку банковскую карту?

Психологи уверяют, дети способны самостоятельно распоряжаться небольшой суммой, начиная с 1-го класса. Важно, чтобы к этому времени они умели считать и знали, как выглядят и какими бывают деньги: наличные и безналичные, купюры и монеты различного достоинства, банковские карты.

Ребенку, почувствовавшему ответственность за собственные расходы и покупки, будет проще адаптироваться в обществе. При этом важно не только обучить ребенка азам финансовой грамотности, но и выбрать правильные инструменты.

С 1 сентября 2017 года «Райффайзенбанк» запустил первое в России специализированное банковское приложение для детей «Райффайзен-Start», которое в игровой форме научит ребенка составлять личный бюджет. Подробнее о банковских продуктах для детей рассказал Станислав Фоминых, директор сети операционных офисов АО «Райффайзенбанк» по Республике Татарстан.

— Станислав, какие финансовые продукты банк предлагает детям?

— Прежде всего, мобильное банковское приложение для детей «Райффайзен-Start». Это совершенно новый продукт для российского рынка. Главная задача, которую мы ставили перед собой при разработке этого сервиса — познакомить детей с базовыми правилами ведения личного бюджета.

С помощью приложения ребенок может вести учет расходов карманных денег, планировать траты на день, неделю или месяц. Это помогает сформировать правильные финансовые привычки. К приложению, так же можно «привязать» специальную детскую дебетовую карту «Райффайзенбанка».

Ее можно открыть ребенку с 6 лет. До 14 лет это будет дополнительная карта, привязанная к счету одного из родителей, а после получения паспорта подросток (с согласия родителей) может оформить отдельную карту к своему личному счету. Это уже практически «взрослый продукт», который отличается только дизайном и лимитами на снятие — до 30 тысяч рублей в месяц…

— Учитывались ли при разработке продуктов мнения будущих юных пользователей приложения и карты?

— Мы полностью опирались на данные, которые получили в ходе проведенных нами исследований. Мы проанализировали предпочтения и потребности детей клиентов банка. Проводили детские фокус-группы на которых собирали отзывы детей, после чего вносили соответствующие корректировки.

— Какие функции доступны ребенку в приложении?

В мобильном приложении «Райффайзенбанка» собраны самые нужные для детей функции:

  • учет расходов и доходов
  • ведение списка желаний и целей;
  • копилка на одну из целей или без привязки к ней;
  • статистика расходов и доходов за период по категориям.

Если у ребенка есть банковская карта «Райффайзенбанка», информация о поступлениях и расходах заполняется в приложении автоматически, если нет — можно вести записи в ручном режиме.

Кирилл, 11 лет: «В приложении мне понравилось то, что я могу посмотреть на что потратил свои деньги. Это здорово. Я подсчитал: если отказаться от покупки, например, сухариков, то за неделю сэкономлю примерно 60—80 рублей. Если откладывать эти деньги месяц, можно сходить в кино. Может быть даже на попкорн останется».

— Для чего ребенку вести учет расходов?

Например, чтобы накопить на мечту: телефон, велосипед и т. п. Ребенок видит: сколько денег дали родители, сколько он потратил, а сколько смог отложить. Это помогает не делать лишних трат и быстрее копить на более крупные покупки.

— Детская карта — это удобно. Но важно, чтобы это было еще и безопасно.

— Наиболее безопасный способ оплаты — безналичный. Особенно для ребенка. Детям свойственна некоторая рассеянность — они нередко теряют свои вещи, в том числе и деньги. Я хорошо знаю это на примере своих детей — это происходило не раз. И если наличные теряются безвозвратно, то с картой все иначе — ее можно заблокировать.

А если установить на смартфон ребенка одну из программ для бесконтактных платежей (Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay), сам «пластик» он сможет оставлять дома.

При этом управлять всеми настройками карты: пополнять счет, устанавливать суточные лимиты или, в случае необходимости, заблокировать карту родители могут через свой личный кабинет в «Райффайзен-Онлайн».

— У ваших детей есть своя карта?

— Да, я открыл карту своему сыну. Он с большим удовольствием пользуется ей. Для него это интересно, необычно и удобно. Мы договорились, что по итогам трех месяцев вместе изучим статистику расходов, посмотрим, от чего можно было бы отказаться в пользу более нужных покупок.

А дальше, если захочет, он решит на что будет копить. Я уверен, что целеполаганию можно и нужно учиться. И чем раньше сын освоит этот принцип, тем легче ему будет во взрослой жизни.

Иван, 13 лет: «Собственная карта — это очень круто. В моем классе она есть только у меня. Одноклассники, говорят, что тоже хотят карту, как у взрослых. Спасибо родителям за такой подарок».

— Для взрослых банки предлагают различные программы лояльности. Предусмотрены ли бонусы по детской карте?

— Детская карта «Райффайзенбанка» — это полноценный финансовый инструмент. Ей можно оплачивать товары и услуги, пользоваться скидками и привилегиями в магазинах партнеров банка, а с 14 лет на все покупки начисляется кэшбэк 5%.

— Для родителей важно знать на что ребенок тратит свои деньги. Можно ли контролировать их расходы?

— Конечно. У детей с 6 до 14 лет карта «привязана» к родительскому счету. И родители в режиме «онлайн» могут видеть все траты ребенка. Кроме того, работает функция СМС-уведомления о расходах.

Родители могу установить ежедневные лимиты на снятие наличных и покупки. Это очень удобно. Можно быть уверенным, что ребенок не потратит за один день сумму, которую ему выделили, например, на неделю. Это и безопасность, и дополнительная возможность научить ребенка планировать свои расходы.

Дополнительно, если родители посчтают нужным, они могут установить запрет на онлайн-покупки.

Что касается «Райффайзен-Start», ребенок может сделать его полностью или частично открытым для родителей. В приложении есть функция «Поделиться с родителями». При помощи нее ребенок может отправить сообщение родителям через мессенджеры, СМС, электронную почту или социальные сети. А родители могут запрашивать у него отчет по расходам.

Аня, 9 лет: «У моей мамы скоро день рождения. Она любит красивые украшения: сережки, браслеты, колечки. Я хотела сама сделать ей подарок — сережки с кошечками. Видела такие в магазине. Копила, но мне не хватает еще 180 рублей. В программе на телефоне, где я коплю, отправила сообщение папе — попросила добавить мне денег. И он сразу перевел мне на карточку 200 руб. Я очень обрадовалась».

— Получается, ребенок может общаться через приложение с родителями?

— Да. Онлайн ребенок может не только отправить родителям отчет, но рассказывать о своих финансовых достижениях или попросить помощи в накоплении. Пополнить счет детской карты родители могут напрямую из своего онлайн-банка.

— Как установить приложение?

— Детское мобильное приложение «Райффайзен-Start» любой ребенок может бесплатно скачать в AppleStore или GooglePlay.

— Ваши дети всегда могут задать вопросы по работе с картой вам, а как быть детям, чьи родители не являются банкирами?

— Мы запустили отдельную телефонную линию с упрощенным голосовым меню для владельцев детской карты.