Где брать витамины в зимнее время года

Просмотров: 458
Где брать витамины в зимнее время года

Зимой гречка и рыба по витаминному составу выигрывают у ярких импортных овощей и фруктов. Как не растерять витамины в процессе приготовления продуктов...

Зимой гречка и рыба по витаминному составу выигрывают у ярких импортных овощей и фруктов.

Как не растерять витамины в процессе приготовления продуктов, рассказывает профессор Татьяна Киселёва.

Сало, рыба и капуста

Татьяна Леонидовна, наши познания о витаминах ограничиваются буквами А, В, С...

Татьяна Киселёва: К «непопулярным» относится витамин К. Он чрезвычайно важен для энергетического обмена организма, нормальной работы свёртывающей системы крови, сердечно-сосудистой, мочеполовой и костно-мышечной систем.

Незаменим в процессе усвоения кальция. Он показан также при токсических поражениях печени (в том числе алкогольных), колитах, мочекаменной и язвенной болезнях, кровотечениях и железодефицитной анемии, болезнях суставов и костей, при некоторых онкологических заболеваниях.

Откуда брать витамин К?

Частично витамин К синтезируется в нашем теле при нормальной работе печени и кишечника. Другие его источники зимой — квашеная капуста, клюква, репчатый лук, брокколи и цветная капуста, грецкие орехи и кешью, баранина, свинина, печень, треска, отруби, бобовые, а также сухофрукты, особенно сушёные персики и чернослив.

Витамин D образуется в коже на солнце. Сейчас солнца почти нет. Откуда же его брать?

Растительных источников витамина D немного — петрушка, хвощ, крапива, люцерна, зерновые. К счастью, сало, сливочное масло и яйца теперь реабилитированы, а они просто необходимы для профилактики дефицита витамина D.

Периодически нужно обязательно употреблять говяжью печень, печень рыбы и морских животных. Полезны также красная рыба, тунец, сардина, морской окунь, макрель, сом, сельдь, икра. Лучшим источником считается рыбий жир. Для всасывания витамина D важны здоровый кишечник, наличие достаточного количества в организме желчи, а в диете — жиров.

Многие сейчас увлекаются приёмом витамина Р. Но ведь его можно тоже получить из пищи?

Появились научные публикации, показывающие, что в пути следования по пищеварительной системе всасывается всего 1% от исходного количества флавоноидов. Лучше всего Р-витаминные соединения (рутин и некоторые другие флавоноиды), обладающие выраженным капилляроукрепляющим действием, усваиваются вместе с растительными источниками белка (в частности, зерновыми) совместно с витамином С. Природной моделью идеального сочетания рутина и уникального белка, повышающего его биологическую доступность, является обыкновенная гречневая крупа.

Как вообще готовить крупы, чтобы сохранялся максимум полезного?

В восточной медицине подготовка круп (отличных источников витаминов группы В) к варке — это целая наука. Если коротко, то крупы обязательно нужно промыть и замочить как минимум на 2 часа, а лучше на 6-8 часов (бобовые — на 8-10 часов), потом снова промыть и уже для варки засыпать в кипящую воду.

При некоторых заболеваниях и симптомах, а также некоторым конституциональным типам людей крупы рекомендуется, наоборот, прожаривать на масле перед варкой или прокаливать на сухой сковороде.

В отличие от западных диетологов восточная медицина не рекомендует варить каши на молоке и добавлять сахар и варенье. В этом случае переваривание крупы затрудняется, а её детоксицирующие свойства вообще теряются.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай.