Все, что нужно знать о третьем месяце беременности

Просмотров: 162
Все, что нужно знать о третьем месяце беременности

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы это трепетный и порой пугающий этап в жизни: в организме происходят колоссальные изменения...

Ожидание малыша — радостное событие в жизни каждой семьи. В то же время для будущей мамы это трепетный и порой пугающий этап в жизни: в организме происходят колоссальные изменения, меняются вкусы, а также беспокоит множество вопросов сродни что можно, а что нельзя, на какие проявления в организме как реагировать и пр.

Именно поэтому мы запустили наш проект «В ожидании малыша», в котором раз в месяц наши эксперты будут давать ответы на актуальные вопросы, а читательницы — делиться личным опытом. Итак, продолжаем. 

Вот и заканчивается самый ответственный период беременности — первый триместр. В этот период уже произошла закладка органов и систем, которые остальные шесть месяцев будут развиваться и расти.

«Трехмесячный эмбрион, рост которого достигает 9 см, уже похож на полноценного человека с четкими очертаниями конечностей и головы. Он начинает активно двигать ручками и ножками, сжимает и разжимает кулачки, ворочает головой (отчего будущая мама все отчетливее ощущает движения), умеет открывать рот и глотать, — говорит акушер-гинеколог Валерий Якуба. — Часто на УЗИ уже просматривается, как ребенок в утробе посасывает свой пальчик».

По словам врача, в этот период, когда организм малыша все больше становится самостоятельным, тело женщины начинает готовиться к родам и лактации. Чаще всего беременных пугает боль в груди, которой вовсе не стоит опасаться: грудь начинает стремительно расти из-за развития внутри нее желез и молочных ходов, потому и возникают неприятные ощущения.

В этот же период женщина может страдать и от нестабильного эмоционального состояния, напоминающего предменструальное 

«Организм за два месяца устал от бесконечных гормональных «качелей», сопровождающих начало беременности». По словам эксперта, беременная может ощущать подавленность или раздражительность, чувствовать острую жалость в тех ситуациях, которым раньше не придавала бы особого значения (например, услышав плач соседского ребенка, увидев дворового пса и пр.).

Психолог рекомендует в таких случаях не концентрироваться на своем состоянии, а отвлекаться на полезные занятия. — подчеркивает семейный психолог Лариса Россол. — Например, если приступ плаксивости застал вас дома, отвлекитесь на приготовление вкусного блюда для своих домочадцев, либо включите любимую веселую мелодию и потанцуйте перед зеркалом.

От раздражительности же спасают классическая музыка или чтение сказок. По ее словам, важно не поддаваться перепадам настроения и не зацикливаться на негативных состояниях, ведь эмоциональное состояние мамы напрямую передается малышу.

Сидите не дольше часа подряд

Будущим мамам, чья работа связана с продолжительным сидением, стоит взять себе за правило каждый час делать короткие физкульт-перерывы. «Из-за длительного сидения нарушается кровообращение в ногах, что чревато сильными отеками и варикозным расширением вен, а также нарушением кровообращения в матке, от чего плод будет недополучать питания», — предупреждает Валерий Якуба.

Поэтому ежечасно вставайте с рабочего места и в течение 10–15 минут давайте телу небольшую нагрузку, чтобы разогнать кровь. Для этого пройдитесь по коридору в умеренном темпе, спуститесь и поднимитесь по этажам или сделайте легкую зарядку (например, круговые вращения бедрами, легкие наклоны вперед-назад и влево-вправо).

Побольше воздуха

Отныне включайте в свое ежедневное расписание двухчасовые прогулки на свежем воздухе (можно больше). «Свежий воздух и пешая ходьба необходимы для хорошей физической формы и самочувствия (помогают избавиться от раздражительности, отечности и прочих неприятных спутников беременности), — настаивает семейный доктор Наталья Деменко.

— Малышу же кислород необходим для полноценного развития нервной системы (в частности, мозга) и правильного кровообращения». Желательно устраивать прогулки подальше от оживленных автомобильных дорог (там воздух кишит выхлопными газами и канцерогенами, которые особенно не желательны ни маме, ни ребенку) и отдавать предпочтение парковым зонам.

Меняйте гардероб на "беременный"

В большинстве случаев у беременных на третьем месяце уже появляется небольшой животик. И пусть он еще маленький, настало время менять привычные джинсы на брюки с высокой посадкой-резинкой. «Пояс обычных брюк достаточно тугой и может стать причиной нарушения кровообращения в конечностях и матке.

Специальная же одежда для беременных свободная и не сдавливает бедра и талию даже во время сидения, — говорит акушер-гинеколог. — Кроме того, «беременная» одежда надежно защищает поясницу и живот от переохлаждения, что особенно важно в холодную пору года».

Делайте особую гимнастику

До родов остается еще полгода, но к этому событию нужно начинать готовить тело уже сейчас. «В частности, особенной подготовки требуют мышцы, участвующие в процессе родов, — матки и промежности. Ведь в большинстве от их эластичности и силы зависят легкость процесса и отсутствие осложнений», — отмечает фитнес-тренер и учитель йоги Галина Арвахи.

Эксперт рекомендует дважды в день уделять пару минут на выполнение двух простых упражнений. Сильно зажмите ягодицы и мышцы промежности, как будто вы пытаетесь остановить мочеиспускание, задержитесь так на 5 секунд и расслабьтесь.

Повторяйте упражнение по 10 раз два-три раза в день. Затем делайте плие: станьте прямо, стопы шире таза, развернуты на 45 градусов, руки на поясе. На вдохе присядьте вниз, разводя колени в стороны, на выдохе медленно встаньте, сжимая ягодицы. В день делайте от 10 таких приседаний.

Носите бюстгальтер

Как уже говорилось, большинство беременных на третьем месяце отмечают у себя активное увеличение молочных желез из-за подготовки организма к лактации. Именно в этот период женщине нужно начинать особенно заботиться о сохранении красоты груди (просто крема уже мало), иначе помимо того, что на коже через полгода-год могут остаться растяжки, после лактации грудь может обвиснуть — перерастянутая кожа так и не восстановится.

«Чтобы кожа груди лишний раз не травмировалась, на время оставьте привычку ходить без лифчика — именно эта деталь нижнего белья обеспечивает поддержку потяжелевшей груди и не дает коже деформироваться, — отмечает дерматолог Ольга Игнатьева. — Можно заменить бюстгальтер на маечки-лифы — они не причинят дискомфорта, не будут сдавливать грудную клетку и при этом обеспечат поддержку груди».

"Цистит" не цистит

Еще один пугающий симптом — частые позывы к мочеиспусканию, которые путают с циститом, — также заставляют будущую маму переживать: малыш в утробе еще не настолько велик, чтобы создавать излишнее давление на мочевой пузырь. Однако и этого симптома, если он не сопровождается резью в промежности и болью внизу живота, бояться не нужно, отмечает уролог Александр Костырко.

«На третьем месяце уже полностью сформировалась плацента, которая до рождения малыша будет связующим звеном между мамой и ребенком. Этот элемент будет полностью обеспечивать плод кислородом и питанием, а также выводить продукты обмена его организма, — объясняет врач. — И в этот период (приблизительно с 12–14-й недели) выделительная функция плода начинает свою активную работу благодаря сформированным почкам. Именно это и является причиной более частых позывов в туалет у беременной».

От запоров спасут кефир и чернослив

Большинство будущих мам с третьего месяца беременности сталкиваются с очень деликатной проблемой — постоянными запорами и метеоризмом. «И причина тут не в индивидуальных особенностях организма, а в гормонах и изменениях внутренних органов, — успокаивает гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

— Так, матка сейчас активно растет и по мере увеличения сдавливает кишечник. Кроме того, под воздействием прогестерона мускулатура толстой кишки расслабляется, что и вызывает задержку пищи в кишечнике».

Чтобы избежать неприятных симптомов, врач рекомендует ежедневно употреблять чернослив (в чистом виде или пить компоты из этого сухофрукта), а также в день выпивать два-три стакана кефира.

Оба продукта стимулируют перистальтику кишечника и помогут избавиться от неполадок пищеварения

«Также не забывайте о питьевом режиме — в день нужно выпивать около полутора литров чистой воды, иначе в организме может случиться обезвоживание, которое усугубит «деликатные» проблемы», — настаивает врач.

Никакая не молочница

Беременные в начале третьего месяца могут отметить у себя появление белесых выделений. «Это часто заставляет понервничать будущих мам, ведь этот симптом очень напоминает назойливую молочницу, но вовсе ею не является.

«В этот период в организме господствует гормон прогестерон, в канале шейки матки происходит образование густой слизистой пробки, которая до самых родов будет служить барьером, защищающим ребенка от проникновения инфекций и бактерий, — говорит Валерий Якуба. — Именно под воздействием этих факторов ощутимо меняется характер влагалищных выделений — они становятся густыми и все более обильными».

По словам врача, этот симптом не вызывает дискомфорта — зуда, рези и пр. Если же подобные ощущения имеют место или выделения имеют желтоватый, зеленоватый оттенки или неприятный запах, действительно нужно обратиться к своему гинекологу — причиной их появления, вероятнее всего, стали инфекционные заболевания, которые нужно лечить «у истоков», иначе могут начаться осложнения (заражение плаценты, воспаление почек и пр.).

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Анастасия, 24 года: Сама себе напоминала блондинку из анекдота

На 12–13-й неделе я стала за собой замечать не только колоссальные перепады настроения, но и рассеянность, забывчивость и невнимательность: могла тут же забыть, куда положила ключи, прослушать, о чем говорил муж, или в магазине заплатить за покупки, забрать сдачу, но товар оставить на прилавке.

В моменты просветления сама себе удивлялась, хотя врач объяснил, что мой организм просто немного устал от многочисленных перемен, которые его настигли за последнее время, потому сейчас находится в режиме энергосбережения, от чего страдают и все когнитивные функции. К счастью, эти неудобства вскоре прошли, и я снова стала похожа на себя.