Ученые связали низкоуглеводный рацион с увеличением риска врожденных дефектов

Просмотров: 159
Ученые связали низкоуглеводный рацион с увеличением риска врожденных дефектов

Беременным и женщинам, планирующим зачатие, лучше отказаться от диет, снижающих или полностью исключающих углеводы из рациона.

Новая работа Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл показала, что беременным и женщинам, планирующим зачатие, лучше отказаться от диет, снижающих или полностью исключающих углеводы из рациона. Такое питание может повысить риск формирования дефектов нервной трубки плода.

Выводы специалистов опубликованы в Birth Defects Research, отмечает www.ekhoplanet.ru. Результаты показали, что у женщин, потребляющих мало углеводов, риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, вроде расщепления позвоночника и анэнцефалии, увеличивается на 30%. Это – первый случай, когда ученые рассмотрели взаимосвязь данного типа продуктов и врожденных пороков плода.

«Мы уже знаем, что материнский рацион до зачатия и на первых этапах беременности играет важную роль в развитии ребенка. Новым оказалось предположение, что низкоуглеводный рацион способен повысить риск развития дефектов мозговой трубки на 30%.

Выводы беспокоят из-за популярности подобных диет, — отметила доктор Таня Десрозиерс, возглавлявшая исследование. – Выводы подчеркивают важность консультаций со специалистами по поводу питания для будущих матерей».

Фолиевая кислота – ключевой продукт для снижения риска появления дефектов нервной трубки. Более 20% американок имеют в крови меньший уровень фолата, чем нужно для минимизации угрозы подобных проблем. Исследование доктора Десрозиерс и ее коллег показали, что женщины, придерживающиеся низкоуглеводного рациона, реже других принимают фолиевую кислоту.

В рамках проекта специалисты проанализировали данные Национального исследования по предотвращению врожденных дефектов, длившегося с 1998-го по 2011-й и включавшего 11 285 беременных из Арканзаса, Калифорнии, Джорджии, Нью-Йорка, Массачусетса, Техаса, Северной Каролины и Юты. Из них 1 740 женщин родили мертвых или больных детей. У 9 545 участниц появились младенцы без дефектов.

Авторы признают необходимость дальнейших исследований для проверки актуальности выводов для других групп населения и понимания механизма, лежащего в основе связи употребления углеводов и появления дефектов мозговой трубки.