Тянем-потянем: всё, что вам нужно знать о борьбе с растяжками

Просмотров: 157
Тянем-потянем: всё, что вам нужно знать о борьбе с растяжками

Можно ли предотвратить появление растяжек во время беременности и какие современные способы борьбы с ними стоит взять на вооружение?

Можно ли предотвратить появление растяжек во время беременности и какие современные способы борьбы с ними стоит взять на вооружение? Специалисты STEPEN.UA™ обсудили насущные вопросы с косметологами — и делится подробностями.

Предупрежден — вооружен!

«Появление стрий зависит от нарушения выработки коллагена первого и третьего типа в дерме — вот что наука знает на сегодняшний день, — говорит дерматохирург Юлия Щербатова». — Это обусловлено генетически — а значит, реализуется при определенных условиях.

При интенсивном росте, наборе веса и гормональных изменениях коллагеновое волокно первого типа рвется — и образуется растяжка. Вторую важную роль играет скорость и интенсивность регенерации дермы, что тоже генетически обусловлено». Значит ли это, что мы ничего не можем сделать для предотвращения напасти?

«Конечно, индустрия красоты предлагает массу вариантов, однако нужно помнить: любые профилактические меры не панацея, — предупреждает Юлия. — Те, кто говорят, будто делали что-то и потому избежали растяжек, на самом деле выиграли в генетическую лотерею». Впрочем, совсем уж бездействовать и полагаться на милости природы не стоит! 

Чем более увлажненной и упругой будет кожа, тем больше шансов избежать появления несимпатичных линий при наборе веса. Именно на это направлены специальные средства, которые обычно рекомендуют использовать со второго триместра беременности. С задачей также хорошо справляются насыщенные кремы и масла.

«Кстати, если начиная с шестого месяца вы будете ежедневно плавать в океане, то снизите риск появления стрий, правда, не до нуля, — замечает Юлия. — Бассейн с морской водой тоже подойдет».

ТОП-10 средств от растяжек в Украине:

1 - Масло Weleda (Веледа) от растяжек; 

2 - Сыворотка от растяжек Mustela Stretch Marks Recovery Serum; 

3 - Крем для ухода за кожей живота в период беременности BT Natural Belly; 

4 - Крем от растяжек с органическим маслом ши и авокадо Mommy Care; 

5 - Масло для ухода за кожей живота во время и после беременности Baby Teva Belly Oil Fresh Massage Oil; 

6 - Крем от растяжек BABE Laboratorios; 

7 - Крем от растяжек Mustela Stretch Marks Prevention; 

8 - Масло от растяжек Mustela Stretch mark Care Oil; 

9 - Крем от растяжек, укрепляющий кожу тела L'erbolario; 

10 - Масло от растяжек Baby Teva Bella Mama Oil.

С глаз долой!

Если растяжки все же появились, то успех во многом зависит от того, насколько быстро им будет объявлена война. «В среднем рубцы созревают за 10−12 месяцев, — говорит Юлия Щербатова. — Чем свежее линия, тем легче ее убрать».

Врачи используют различные аппаратные и инъекционные методы, которые направлены, по сути, на одно — на стимуляцию образования коллагена.

«Самый эффективный способ коррекции — комплекс процедур, — говорит Юлия Королева. — А именно: сочетание фракционного фототермолиза (аппарат выбирается в зависимости от состояния кожи) с плазмотерапией, биоревитализацией и введением гидроксиапатита кальция».

Лазерное воздействие разрушает поврежденные ткани и тем самым «заставляет» организм вырабатывать новый коллаген. Активизируют процесс восстановления тканей и инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты и собственной плазмы. По поводу последней, впрочем, у врачей нет единого мнения — одни отчитываются о прекрасных результатах, другие воздерживаются от использования и замечают, что достоверных исследований на данный момент нет.

А вот эффективность мезотерапии гидроксиапатитом кальция (препарат Radiesse) отмечают большинство экспертов. «В результате его воздействия образуется новая структура из соединительной ткани, — объясняет Юлия Королева. — Кроме того, дополнительным подспорьем в борьбе с растяжками становятся любые процедуры, повышающие упругость кожи — радиолифтинг, массаж и обертывания».

Машинное отделение

Специалисты STEPEN.UA™ заглянули в три киевские клиники и выяснила, какие аппараты для борьбы с растяжками наиболее эффективны.

Аппарат Fractora

Здесь делается ставка на так называемый игольчатый RF-лифтинг на аппарате Fractora (специальные насадки позволяют радиоимпульсу глубже воздействовать на кожу) в сочетании с CO2-лазером. Интервал между процедурами составляет один месяц, а в перерывах специалисты клиники советуют включить в расписание плазмотерапию или биоревитализацию.

Лазер Fraxel Re

Курс процедур на лазере Fraxel Re: store справится со свежими растяжками — он не повреждает кожу, а только воздействует на ее глубокие слои. В случае давно появившихся стрий врачи клиники подключают к работе второе устройство Fraxel Re: pair в сочетании с инъекционными процедурами. Весь курс потребует времени — в среднем 8−12 месяцев.

Гибридный аппарат Halo

Специалисты считают гибридный аппарат Halo наиболее эффективным из всех современных лазеров. По их словам, уже одно применение позволяет нивелировать видимые на поверхности кожи растяжки. Все дело в том, что устройство работает на разных уровнях: одновременно и с эпидермисом, и с дермой.