Первые трудности грудного вскармливания

Просмотров: 136
Первые трудности грудного вскармливания

Сейчас всё больше мам выбирают грудное вскармливание, оценивая его плюсы и полагаясь на естественность этого процесса.

Вопрос о способе вскармливания ребёнка обычно поднимается в семье ещё задолго до родов. Сейчас всё больше мам выбирают грудное вскармливание, оценивая его плюсы и полагаясь на естественность этого процесса.

Но даже несмотря на то, что многие наши предки успешно кормили детей грудью, это вовсе не значит, что всё тут так безоблачно, как кажется. По моим наблюдениям, каждая мама так или иначе сталкивалась с какими-то трудностями во время грудного вскармливания.

Кто-то из них был недостаточно осведомлён об этом способе вскармливания, кто-то столкнулся с психологическими трудностями. Но так или иначе дорога к вот этому сакральному процессу кормления ребёнка не всегда бывает простой и безоблачной.

Плюсы и минусы грудного вскармливания

У грудного вскармливания, как и у любого способа кормления ребёнка, есть свои плюсы и минусы. Для каждой из нас это очень личный выбор, основанный на каких-то внутренних установках и желаниях. Оба моих ребёнка были вскормлены грудью.

И хоть для меня этот путь был относительно лёгок, я успела заметить некоторые нюансы. То, что можно кормить ребёнка в любое время дня и ночи, не парясь по поводу стерилизации бутылочек и сосок, — это несомненный плюс. Но вот кормление в людном месте, в той же поликлинике или в парке, было не всегда спокойным для меня.

Грудное молоко очень хорошо подходит по составу именно вашему ребёнку, и это однозначный плюс, только вот первые полгода невозможно отлучиться из дома больше чем на 3 часа. И конечно, этот процесс требует определённого настроя и сноровки. У каждой мамы это происходит по-своему.

Появление молока

Для меня было новостью, что молоко приходит далеко не сразу после рождения ребенка. Точнее, сразу после родов из груди выделяется молозиво. Некая жидкость желтоватого оттенка, которая по составу похожа на концентрат жиров иммуноглобулинов и витаминов.

Самое то для новенького человека, чтобы установить кишечную микрофлору. Помню, как я испугалась, когда в течение двух дней, кроме молозива, ничего из моей груди не появлялось. Молоко обычно приходит на 3–4-е, реже 5-е сутки. Чем чаще вы прикладываете новорожденного малыша к груди, тем быстрее появится у вас молоко.

Неправильный захват

Вот уж что серьёзно портит отношения со своей лактацией, так это неправильный захват малышом вашего соска. Важно, чтобы ребёнок присасывался не к соску, а к ореоле (это тёмная область вокруг соска).

При этом нижняя губка должна быть слегка вывернута наружу. Ребёнок легко совершает сосательные движения, без причмокиваний, а мама не чувствует при этом боли. Это в идеале, а на практике все женщины и младенцы разные. У молодой мамы может быть особая форма сосков, с которыми ребёнку трудно управляться.

Либо у малыша может быть короткая уздечка, что тоже сильно влияет на захват. И даже при отсутствии проблем получиться может не с первого раза. Чтобы наладить правильный захват, маме очень важно принять удобную позу: лёжа, сидя (если нет швов на промежности), или стоя над пеленальным столиком.

Прикоснуться своим соском к щеке малыша, дождаться, когда ребёнок широко откроет рот, и позволить ему захватить грудь как можно более полно.

Трещины на сосках

Последствиями неправильного захвата обычно являются трещины на сосках. Это небольшие ранки и ссадины, кормить с ними очень больно. Кроме того, это входные ворота для любой инфекции.

Самой лучшей профилактикой трещин является правильный захват груди ребёнком. Но если такая неприятность всё же случилась, важно позволить груди восстановиться. Для этого существуют специальные мази, а для безопасного кормления есть силиконовые накладки.

Вот только деткам через них сосать тяжеловато. В тяжёлых случаях имеет смысл исключить сосание груди и сцеживать молоко в бутылочку до заживления трещин.

Лактостаз

Это явление застоя молока в долях молочной железы. Определяется в виде болезненных уплотнений. В первые несколько недель лактостазы могут быть частым явлением.

Причина кроется в недостаточном опустошении груди, как раз из-за неправильного захвата или многочисленных трещин. Лечение здесь только одно — качественное опустошение долей молочной железы, т.е. кормление ребёнка. Иногда уплотнения настолько болезненные, что даже кормить больно.

Мне в своё время очень здорово помогал массаж груди тёплыми руками по часовой стрелке от подмышечных впадин до грудины и от грудины до плеча. Это помогает размягчить уплотнения и немного снимает спазм с протоков.

Кто-то с успехом использует тёплый душ перед кормлением. После этих процедур обязательно нужно покормить ребёнка или сцедить молоко. При сцеживании нужно захватывать руками не сосок, а область чуть больше ореолы. Кстати, важный факт: так называемое сцеживание «досуха» как раз может провоцировать лактостазы.

Так как грудь отзывается на потребности ребёнка и со временем «учится» вырабатывать молока ровно столько, сколько съедает малыш за одно кормление. А если после кормления вы ещё сцеживаете молоко, то это расценивается организмом, как недостаток молока, и к следующему кормлению его вырабатывается больше, что может приводить к застою.

Подтекание молока

Это эстетическая неприятность, которая вызывает дискомфорт у мам. Очень неприятно в общественном месте обнаружить на футболке большое пятно.

С этим тоже приходится иметь дело и пользоваться специальными прокладками для груди. Радует, что со временем (примерно 3–4 месяца) лактация устанавливается, и молоко перестаёт бежать ручьями.

Нехватка молока

С этим явлением сталкивается много женщин. Причём бывает очень обидно, мама-то желает кормить ребёнка всей душой, но вот молоко не приходит или вдруг его количество стремительно уменьшается. И здесь важно помнить о психофизиологической стороне вопроса.

Молочко у нас вырабатывается с помощью гормона окситоцина, которого в норме после родов должно быть очень много. Но вот если роды были тяжёлыми, если женщина столкнулась с грубым отношением медиков или откровенным насилием в родах, если в её жизни сейчас тяжёлый период, то количество окситоцина в крови может быть очень маленьким.

В этом случае можно и нужно применять специальные лактогонные чаи, которые вам может посоветовать врач, как можно чаще прикладывать к груди младенца. Но самое важное, это создать для мамы безопасную и тёплую среду. Окружить её поддержкой и помощью.

Когда гормоны стресса в крови снизятся, тогда начнёт усиленно вырабатываться окситоцин, и молоко появится. Ни в коем случае нельзя винить маму: «Что ты за мать такая, даже грудью кормить не можешь!», не выгуливать своё «белое пальто» рядом: «А вот я сразу легко кормила, потому что хотела очень». Лучше проявить обычное человеческое сочувствие и отметить мамино желание кормить грудью.

В любом случае вы хорошая мама!

Грудному молоку написано много хвалебных од. Это действительно очень ценный продукт, который мама может отдать малышу. Но всё же способ вскармливания остаётся личным выбором каждой женщины.

Если по каким-либо причинам кормление грудью невозможно, то этот факт не делает вас плохой матерью. Очень жаль, когда прекрасные матери жестоко винят себя, что не смогли кормить грудью, не справились с трудностями.

Мама всегда делает для своего ребёнка всё возможное и ещё чуть-чуть. То, что вы старались, пробовали наладить грудное вскармливание, уже делает вас героиней, наполненной любовью и нежностью к своему ребёнку.

И самое важное, это прийти к взаимному удовольствию, радости от проведённого вместе с малышом времени. Поэтому кормить грудью сквозь боль и слёзы значительно менее полезно, чем спокойно и расслабленно из бутылочки.