Кесарево сечение: как операция влияет ребенка

Просмотров: 178
Кесарево сечение: как операция влияет ребенка

Рождение ребенка естественным и оперативным путем, конечно же, отличается по влиянию на то, как будет происходить адаптация малыша к вне­утробному существованию в первые часы жизни.

Довольно часто роды происходят путем кесарева сечения. Иногда это запланированная операция, иногда — нет. Естественно, что родителей новорожденного малыша беспокоит вопрос: как влияет на состояние здоровья ребенка такой способ появления на свет?

Рождение ребенка естественным и оперативным путем, конечно же, отличается по влиянию на то, как будет происходить адаптация малыша к вне­утробному существованию в первые минуты и часы жизни.

ЛИДИЯ БАБИЧ педиатр-неонатолог

При естественных родах новорожденного ребенка сразу выкладывают на грудь матери, чтобы произошел первый контакт «кожа к коже». Этот контакт важен для тепловой защиты малыша, для установления психологической взаимосвязи матери и ребенка, для успешного начала грудного вскармливания, для оптимального заселения полезной микрофлорой.

Если операция кесарева сечения будет проходить под эпидуральной анестезией, то технически возможно выложить ребенка на грудь маме.

«Подменить» маму в этом деле может и папа новорожденного. В большинстве роддомов для этого созданы условия. Зная о том, насколько важен такой контакт, желательно позаботиться об этом заранее — обсудите с акушерской бригадой план действий. Рекомендованная длительность контакта «кожа к коже» — 2 часа.

ПЕРЕЖАТИЕ ПУПОВИНЫ

Существует только 2 вида крови — кровь матери и ребенка. Кровь, находящаяся в пуповине, тоже принадлежит ребенку, и эти миллилитры очень важны для малыша. К сожалению, при выполнении операции нет возможности ждать, пока пуповина прекратит пульсировать самостоятельно, прежде чем будет пережата и пересечена.

Доказано, что слишком быстрое (ранее 30 секунд) пережатие пуповины связано с повышенным риском развития железодефицитной анемии во втором полугодии жизни ребенка. Педиатр, который будет сопровождать малыша, должен вовремя назначить общий анализ крови для диагностики и при необходимости — профилактические дозы препарата железа.

ЧТО С КОРМЛЕНИЯМИ?

Ранний и достаточный по длительности тактильный контакт новорожденного с мамой, правильное прикладывание и начало грудного вскармливания в первый час после родов, круг­лосуточное совместное пребывание в послеродовой палате, частые прикладывания к груди без ограничений — все это является залогом успешного и длительного грудного вскармливания.

Возможность для матери быть активной и ухаживать за малышом означает, что гормональные системы мамы и малыша настраи­ваются друг на друга. Вид ребенка, его запах и голос, ощущение от прикосновения к бархатной коже малютки не просто доставляют радость.

Формируется так называемая материнская доминанта. Рассказ о родах в 5 роддоме: плановое кесарево с дежурной бригадой по контракту Это означает, что желание заботиться о малыше и кормить его грудью становится самым главным мотивом в поведении родившей женщины.

Ростки таких изменений появляются, конечно же, еще во время беременности. Но именно роды и первые часы контакта с ребенком после его рождения становятся «включателем». И по своему влиянию на лактацию фактор материнской доминанты невозможно переоценить.

ЧТО ПОСЛЕ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ?

Если роды произошли таким образом, то вполне возможно более позднее прибытие молока. При вынужденном раздельном пребывании мамы и новорожденного, в отсутствие частых прикладываний к груди молозивный период может продлиться и до 5–7 дней.

Особенно если ребенка докармливали смесью из бутылки с соской, руководствуясь застарелыми представлениями о том, что «в груди в первые дни ничего нет». Этап прибытия молока может проходить более резко. Легко ли будет маме справляться с нагрубанием груди и приливами молока — напрямую зависит от ее дородовой информированности о налаживании грудного вскармливания, о том, как прикладывать ребенка к груди правильно, как быть с новыми ощущениями и задачами.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО

Проходя по родовым путям, ребенок естественным образом заселяется микрофлорой матери. Множество бактерий колонизируют кожу, верхние дыхательные пути, слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт. Далее с первыми глотками молозива новорожденный получает не только еду и успокоение после родов. Мама дает ему мощные факторы иммунной защиты благодаря иммуноглобулинам и другим веществам грудного молока.

Крайне важно, чтобы первым питанием ребенка было именно молозиво матери. Кесарево сечение: 6 важных выводов из опыта рожениц Доказано, что, если до того времени, как новорожденный приложится к груди, он получит смесь или любую другую жидкость кроме молозива матери, риск аллергии и расстройств пищеварительного тракта возрастет. В том числе это может повлиять и на выраженность коликов.

ДОНАШИВАЕМ

Новорожденным малышам и маленьким детям вообще жизненно необходимо ощущать себя в безопасности. Именно мама является живым воплощением этой потребности. Заботливая, любящая, постоянно находящаяся рядом мама.

Если после операции кесарева сечения ребенок находится отдельно от матери, это может повлиять на его чувство безопасности и закономерно отразить­ся на поведении, сне, уровне возбудимости, манере прикладываться к груди, требовательности к контакту с мамой.

Роды — очень непростой процесс для малыша. А если они произошли с помощью операции, ребенку может быть еще сложнее.