Как мамина еда влияет на количество грудного молока: мифы и реальность

Просмотров: 348
Как мамина еда влияет на количество грудного молока: мифы и реальность

Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше...

Сколько же надежд бывает связано в народном сознании с влиянием маминой еды на ее грудное молоко!

Каждая недавно родившая мама получает десятки советов от родных и знакомых, что именно ей нужно есть, когда и как, чтобы молока становилось побольше и чтобы оно было для ребенка самого идеального качества.

А потом частенько случается, что, когда молоко идет на убыль, консультант по грудному вскармливанию начинает расспрашивать маму, что же она делала для поддержания лактации? И та в подробностях рассказывает: я делала все, что только можно было! Ела и то, и это, и чай литрами пила, и специальные напитки для лактации…

Но, увы, связь между маминым питанием и грудным молоком совсем не такая прямая, как часто принято думать. Давайте попробуем разобраться, что действительно принесет плоды, а что окажется ложной надеждой. Начнем с самых популярных мифов.

ЭТО НЕПРАВДА

Если больше пить, то будет больше молока. Это не так. Выработка молока связана не с количеством потребляемой жидкости, а с уровнем гормонов кормления, пролактином и окситоцином. Они вырабатываются в ответ на стимуляцию груди. Для улучшения выработки молока самый действенный рецепт — чаще кормить.

Любое теплое питье стимулирует прилив молока: больше его не становится, но ребенку легче его высосать. Но если кормящая мама не хочет пить, то нет необходимости вливать в себя чай через силу!

Можно принять теплый душ или приложить к груди теплый компресс, они стимулируют прилив молока. Секрет не в поступлении жидкости, а в воздействии тепла.

Кормящая мама должна есть молочные продукты

И это миф. «А как же чай с молоком или сгущенкой, —воскликнут многие — мне ведь он помогал!» На самом деле это мог бы быть чай и без сгущенки. И даже просто горячая вода. Эффект был бы тем же, потому что окситоцин любит тепло.

Вовсе необязательно налегать на молочные продукты, чтобы увеличить лактации. Молоко — источник кальция, но кальция куда больше в кунжуте, миндале, консервированной рыбе, халве, нуте, петрушке и укропе).

Просто исторически сложилось, что в Украине корова на подворье была «матушка» и «кормилица», ее продукты ценились и ими потчевали кормящих. Но мамам, кто молочное не любит, принуждать себя не нужно, лактация никак от этого не пострадает.

Что нужно знать кормящей маме Если мама ест фастфуд, ее молоко становится вредным. В принципе, ничего ужасного с лактацией после фастфуда не происходит: в мамином организме работают фильтрующие системы, которых хватает, чтобы умеренно вредные продукты не влияли на грудное молоко. Так что кроха не будет „пить кока-колу” прямо из груди.

И „пережевывать” куски гамбургера, ухватив мамин сосок, ему тоже не придется. Здоровое питание — интерес прежде всего самой мамы! Если часто питаться фастфудом, то на грудном молоке это скажется крайне незначительно, а вот женское здоровье.

От орехов и сметаны молоко будет жирнее. Увы, и это не так. Хотя жирность молока сильно меняется от начала кормления к концу, средняя его жирность более-менее постоянна, и от маминого питания не зависит.

На количестве жиров в грудном молоке диета мамы никак не сказывается, но при этом влияет на соотношение жирных кислот и разных типов жиров. И если кормящая мама ест много животных и трудноусваиваемых жиров (сало, жирное мясо, коровье масло и сметану, орехи), то жиры грудного молока становятся более вязкими. И за счет повышенной вязкости они хуже покидают грудь, что создает предпосылки для развития лактостаза.

ЧАСТИЧНО ПРАВДА

Чаи для лактации увеличивают выработку молока. Такие чаи включают в себя множество компонентов: производители стараются собрать целый букет, чтобы впечатлить кормящую маму силой многих трав. Увы, большинство научных исследований не подтверждают эффект увеличения количества молока.

Мамы, которым помогло то или иное чудесное средство, в большинстве случаев неверно истолковывают обычное усиление прилива молока от горячего напитка. В природе есть немного трав, обладающих лактогонным действием.

Но все они работают не сами по себе, а в паре с частыми кормлениями при хорошем прикладывании к груди! Это галега, шатавари, торбанган и расторопша.

К сожалению, часто в состав лактогонных чаев включаются и травы, которые не просто бесполезны, но и вызывают у мам и малышей расстройство пищеварения и сна, нервозность и аллергии.

Так что будьте осторожны с многосоставными чаями для лактации: они с равными шансами могут как немного помочь, так и не помочь вовсе, и даже навредить.

Кормящей маме нельзя сидеть на диете

Кормящей маме важно питаться разнообразно и получать с едой белки, жиры, углеводы, питательные и минеральные вещества. Жесткая диета, которую нередко рекомендуют после родов, в большинстве случаев не нужна.

Бывает, мама садится на диету (в основном для похудения). Важно знать: на низкоуглеводной диете часто отмечается снижение лактации (что не удивительно, ведь углеводы активно расходуются для выработки молока). А вот если есть то же, что и обычно, просто уменьшит объем порций, на количестве молока это не скажется.

Выработка молока начинает падать лишь при длительном (не менее полумесяца) голодании, с явно недостаточным и обедненным питанием.

Обязательно нужны витамины!

Те, что получает кормящая мама с разнообразным рационом, — да, конечно нужны. А вот с синтетическими витаминами не все однозначно. Официальная позиция МОЗ заключается в том, что поливитамины для кормящих мам плохо усваиваются, могут давать побочные эффекты как у матери, так и у ребенка, и при их приеме вероятен дисбаланс питательных веществ.

Также на основании проведенных исследований ВОЗ полагает, что в период кормления грудью введение поливитаминов не требуется, за исключением, пожалуй, витамина В12 для кормящих женщин-строгих вегетарианок, препаратов кальция — женщинам, не употребляющим молоко и молочные продукты, и препаратов железа — если доказан железодефицит.

Все остальное — строго по показаниям! Если у вас есть основания полагать дефицит какого-то витамина или микроэлемента, — тогда да, а пить синтетические витамины просто так, в целях профилактики, не рекомендовано.

А ЭТО ТАК И ЕСТЬ!

Имбирь может увеличить лактацию

Эту специю давно используют в восточных странах для укрепления здоровья и увеличения выработки молока. Заметнее всего эффект в первые несколько дней после родов.

Побочных эффектов исследования не обнаружили, так что смело включайте в рацион печенье, пряники с имбирем, горячие имбирные напитки, — все пригодится!

Пажитник, приправу с пряно-ореховым запахом, веками используют как лактогон

Пажитник известен под названиями «шамбала», «хельба» и «фенугрек». Как и другие лактогоны, он не совершает чудес. Но если часто кормить или стимулировать лактацию сцеживанием, то при помощи пажитника выработка молока пойдет активнее. Семена пажитника можно заваривать вместе с чаем или вместо него или найти сыр с пажитником. 

На состав молока хорошо повлияют…

Напомним: «неполноценного молока» не бывает: ребенок всегда получает от мамы необходимые ему для роста и развития вещества. И большая часть компонентов грудного молока никак не зависит от питания самой мамы. Однако есть некоторые вещества, содержание которых все же изменяется в молоке в зависимости от маминой пищи.

Омега-3 жирные кислоты, их содержание в женском молоке зависит от то маминого меню. Омега-3 считается пищей для мозга, то есть у тех грудничков, чьи мамы включают в рацион жирную океаническую рыбу, есть шанс стать умнее. Кроме рыбы и морепродуктов, омега-3 жирные кислоты содержатся в тыкве, зеленых листовых овощах, красной фасоли, льняном семени и льняном масле.

Витамины группы В в грудном молоке тоже зависят от питания мамы. Эти витамины влияют на скорость обменных процессов, на здоровье глаз и печени, на рост нервной системы. У малыша будет хороший уровень витаминов группы В, если мама полноценно получает их с пищей. Обычные источники витаминов группы В — рыба, мясо, рис, яйца, зеленые листовые овощи, орехи и бобовые.

Селен в небольших количествах необходим для адекватной работы гормональной системы и помогает лучше усваивать важный для здоровья витамин Е.

Детскому организму селена нужно немного, его поступление с грудным молоком зависит от рациона мамы. Богаты селеном печень, яйца, кукуруза, бобовые, рис, ячневая крупа и пшеница.

Полиамины — вещества, которые в первые недели жизни помогают созреванию кишечника крохи. Даже если поначалу новорожденный негативно реагирует на мамину диету, отражающуюся на ее молоке, то благодаря действию полиаминов эта реакция исчезает. Содержание полиаминов в грудном молоке зависит от питания. Много этих веществ в цитрусовых, мясе и бобовых.

И когда кормящей маме советуют жесткую диету для профилактики аллергии у малыша, эффект на деле достигается противоположный: чем беднее питание мамы, тем меньше в ее молоке полиаминов и тем медленнее идет созревание пищеварительной системы крохи.