Доминанта материнства и табу для беременных

Просмотров: 194
Доминанта материнства и табу для беременных

На вопросы о беременности и родах отвечает врач акушер-гинеколог, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, член-корреспондент НАМН.


На вопросы о беременности и родах отвечает врач акушер-гинеколог, директор Киевского городского центра репродуктивной и перинатальной медицины, член-корреспондент НАМН, доктор медицинских наук профессор Вячеслав Владимирович Каминский.

- В каком возрасте лучше всего становиться мамой?

- Украинская медицина, слава Богу, уже избавилась от догматизма советских времен, когда все регламентировалось. Каждая женщина должна сама для себя определить, когда она хочет беременеть и рожать.

Задача акушеров-гинекологов – максимально правильная ассистенция в принятии таких решений. Мы должны рассказать женщине о минусах слишком раннего или чересчур позднего материнства, учесть риски, связанные с состоянием здоровья будущей мамы, выяснить, нет ли у нее сердечно сосудистых, эндокринных либо других соматических патологий.

- Раньше считалось, что рожать первенца надо до 25 лет.

Беременность Ученые рассказали, когда легче всего зачать ребенка - Я и сейчас так считаю. В этом возрасте женщины находятся в лучшей физической форме и уже есть определенная психологическая зрелость. Когда девочка рожает в 17 лет, физически она, может быть, уже и готова стать мамой, а психологически еще нет.

Сейчас рождение первенца часто откладывается до 30 лет. Это – характерная для европейских стран тенденция, которая наблюдается и в Украине. Прежде чем стать родителями, молодые люди решают свои бытовые проблемы, получают профессию, создают карьеру. Это – их выбор и их право.

- Чтобы дети и мама были здоровыми, каким должен быть оптимальный промежуток между беременностями?

- Он колеблется в пределах от двух до трех лет. В зависимости от того, были ли у женщины физические роды, через естественные родовые пути, либо кесарево сечение. Хотя сегодня эта операция проводится по щадящим методикам с минимальной травматизацией и быстрым заживлением раны.

Минимальный срок два года – это не врачебная прихоть: он состоит из самой беременности, периода кормления ребенка грудью и времени, необходимого для восстановления физических и эмоциональных сил самой мамы.

Психологический компонент

- А какую роль играет психологический настрой женщины?

- Он очень важен. Главное – психологическая готовность стать мамой. Есть доминанта, когда женщина хочет забеременеть, затем появляется доминанта вынашивания ребенка, потом - доминанты рождения и материнства.

При этом активизируются определенные центры в мозгу, отвечающие за концентрацию внимания на этих психологических и физиологических процессах. Если эти доминанты нарушаются, мы видим осложнения, проблемы, которые возникают с зачатием или в процессе беременности и родов.

Будущая мама должна понимать, что с рождением ребенка начинается другой, не менее ответственный, чем беременность, период в ее жизни. Вырастить здорового малыша – это большой труд. Это – грудное вскармливание, которое должно продолжаться как можно дольше. И мы должны женщину к этому готовить.

Зачем становиться на учет

- По данным Детского фонда ООН - ЮНИСЕФ в Украине меньше половины женщин - лишь 45% - становятся на учет до 12 недели беременности и это очень плохо.

Беременность Диетологи назвали самые полезные овощи для беременных - Плохо приводить статистику, которая не соответствует действительности. Ранняя постановка беременной на медицинский учет позволяет выявить возможные пороки развития у ребенка и определить риски, связанные с вынашиванием и родами.

В течение последних 12 лет я возглавлял акушерско-гинекологическую службу Украины, и мы этому вопросу уделяли много внимания. До 12-ой недели беременности на учет становятся примерно 75-78% украинских женщин. И это – хороший показатель.

Когда есть проблемы со здоровьем

- Если у женщины проблемы с сердцем, сахарный диабет или другие хронические заболевания, какие у нее могут быть осложнения беременности?

- Сама беременность может спровоцировать обострение имеющегося у женщины хронического заболевания. И само это заболевание порой становится осложнением течения беременности. Нередко мы наблюдаем и то, и другое. И это требует медицинской коррекции.

Если у женщины есть какая-то экстрагенитальная патология, ей надо быть особенно осторожной. Проверить состояние своего здоровья ей следует еще до наступления беременности. По возможности пройти курс необходимого лечения, санацию очагов хронической инфекции, пройти прегравидарную подготовку и беспрекословно следовать рекомендациям своего акушера-гинеколога.

Алкогольная абстиненция у новорожденных

- Чего не следует делать при беременности, чтобы не навредить малышу?

- Беременная женщина не имеет права курить и даже находиться там, где курят, и не должна употреблять алкоголь. Это очень страшная тема. Не люблю пугать своих пациенток, но я готов пригласить беременных женщин к нам в роддом и показать им, как сильно страдают некоторые новорожденные от синдрома абстиненции.

Это – дети, матери которых во время беременности регулярно употребляли алкоголь или наркотики. Нельзя без слез смотреть на младенца, у которого происходит алкогольная или наркотическая ломка. Разумеется, мы таких детей лечим, выводим их из этого ужасного состояния. Но у тех, кто этого ребенка видит, остаются шрамы на сердце.

Какие витамины лучше

- Обязательно ли женщинам, которые вынашивают ребенка, принимать аптечные витамины для беременных?

- Думаю, это не понравится производителям таких препаратов, но я уверен, что все должно быть в меру. Беременная женщина просто обязана правильно питаться, употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Это не значит, что в ее рационе должны преобладать какие-то экзотические плоды. Сейчас у нас осеннее изобилие отечественных овощей и фруктов, которые надо есть каждый день. У каждой женщины индивидуальная потребность в тех или иных витаминах и микроэлементах.

Хороший врач назначает беременной то количество препаратов, которое необходимо именно ей. Большинство витаминов и микроэлементов имеют свойство накапливаться в организме, и их избыток может сыграть негативную роль.

Выводится из организма только избыточное количество витамина С. Если беременная женщина не употребляет лишь картошку и макароны, а хорошо питается разнообразными полезными продуктами, лучше обойтись минимальным количеством аптечных витаминов и микроэлементов. Их можно принимать в профилактических дозах – курсами, но не постоянно.

Тревожные симптомы

- Какие отклонения в самочувствии должны насторожить беременную, и при каких симптомах надо срочно обращаться за медицинской помощью?

- Прежде всего, будущая мама должна контролировать свое артериальное давление. Его серьезное повышение – это очень тревожный симптом, как и появление сильных отеков, кровянистых выделений, резких болей внизу живота и головокружения. Все это может быть связано с гестозом или с отслойкой нормально расположенной плаценты.

Беременную должны насторожить либо очень бурные шевеления плода, либо их отсутствие. Если женщина на сроке беременности 32 -34 недели, когда ребенок уже достаточно большой, не чувствует его шевеление в течение суток, ей надо немедленно обратиться к акушеру-гинекологу.

Как бороться с отеками

- Считается, что у 4 из 5 беременных периодически появляются отеки. С чем это связано?

- Само по себе физиологическое состояние беременности сопровождается увеличением жидкой части крови. Количество форменных элементов крови увеличивается медленнее, чем количество жидкости. Из-за этого наблюдается гидрофильность в тканях. Но если мы видим так называемый симптом кольца или симптом часов, когда у женщины сильно отекают руки и остаются вмятины от украшений, мы направляем ее на обследование.

Надо выяснить, нет ли у беременной белка в моче, и какие у нее показатели крови, то есть, нет ли у нее гестоза. А это – очень тяжелое осложнение беременности, которое может привести к гибели матери и ребенка, если им не оказать срочную помощь.

- Какие мочегонные препараты можно и нельзя принимать беременным для избавления от отеков?

- Беременным женщинам ни в коем случае нельзя принимать фуросемид, потому что этот препарат действует на ту жидкость, которая находится в сосудах, а ее и так остается мало из-за того, что она перешла в ткани. Мочегонные препараты, как правило, калийсберегающие, во время беременности назначаются очень осторожно.

Иногда это мочегонные травки, иногда лекарства, которые извлекают жидкость из тканей и возвращают ее в сосуды. Все зависит от состояния пациентки. Наша задача – сделать все возможное, чтобы беременная женщина выносила здорового ребенка и стала счастливой мамой.