Что беременным нужно знать об ультрасонографии?

Просмотров: 346
Что беременным нужно знать об ультрасонографии?

Мальчик или девочка? Момент, когда будущая мама видит своего еще не родившегося малыша на ультрасонографии, волнителен.

 

Мальчик или девочка? Момент, когда будущая мама видит своего еще не родившегося малыша на ультрасонографии, волнителен.

При этом важны и качество обследования, и личность врача, который может и обрадовать, и, если что, успокоить.

Гинеколог Гунарс Сержантс, который отметил свой 70-летний юбилей, работает в Рижской 1-й больнице уже с 1980 года. Тысячи благодарных мамочек и рожденных малышей! Сегодня специалист по УЗИ отвечает на вопросы, которые беременные женщины ему задают чаще всего.

Когда нужно проводить ультрасонографию?

Самая первая сонография обычно проводится с четвертой по шестую неделю беременности, еще до становления мамочки на учет. Задача специалиста во время осмотра — установить, наступила ли беременность, нет ли внематочной беременности, которую нужно прервать, бьется ли у плода сердечко, не многоплодная ли беременность. Также измеряются параметры ребенка, которые позволяют определить неделю беременности и примерную дату родов.

Скрининг первого триместра, проводят с 11-й по 13-ю неделю, когда плод достигает в размере 45-85 мм и уже похож на человечка. Врач проверят, все ли внутренне органы в порядке, как выглядят ручки и ножки, как бьется сердечко и работает система пупочного кровообращения.

Скрининг второго триместра проводят с 20-й по 22-ю неделю. На этом сроке врач может видеть, нет ли у плода патологий. Если есть, поддадутся ли они лечению еще в утробе или сразу после рождения. К сожалению, иногда приходится принимать решение о прекращении беременности.

Что такое скрининг? Почему его нужно проводить несколько раз?

Скрининг и сонография — практически одно и то же. Отличие лишь в названиях. Но, во время скрининга в первом триместре дополнительно к УЗИ в течение 24 часов делают анализ крови, и, учитывая результаты обеих процедур, устанавливают, есть ли у малыша риск родиться с синдромом Дауна.

Во время скрининга во втором триместре, анализы уже не берутся. На УЗИ врач рассматривает не только малыша, но и замеряет околоплодные воды, просматривает дно матки, ее густоту, проверяет, нет ли отслойки плаценты. Если у женщины ранее были роды через кесарево сечение, то во время скрининга осматривают и старый шов.

Почему не проводят оплаченное государством плановое УЗИ и в третьем триместре?

УЗИ можно проводить сколько угодно раз, если врачу нужно убедиться, что с малышом все в порядке. Дополнительные ультрасонографические проверки назначают и во втором, и в третьем триместре. Они не запрещены, и, если нужно, государством их оплачивает. Можно проводить УЗИ и в третьем триместре, если врач хочет убедиться, что ребенок готовится к родам. Если с ребенком все в порядке на втором УЗИ, то обычно в третьем триместре сонография не назначается.

После 36-й недели во время сонографии можно определить примерный вес, с которым родится малыш. Уделяется внимание тому, как ребенок двигается. Если маме показалось, что активность у ребенка снизилась — это повод для дополнительного УЗИ. После 40-й недели врач смотрит, как себя чувствует малыш, готов ли он появиться на свет сам или нуждается в стимуляции. Есть много ситуаций, когда и в третьем триместре необходимо сонографическое обследование.

На каком сроке можно точно установить пол ребенка по УЗИ? Бывают ли ошибки?

Внешние половые признаки у ребенка начинают проявляться с девятой недели. Но не столь четко, чтобы точно сказать, мальчик это или девочка. Это могут быть лишь догадки. У мальчиков еще не видна отчетливо мошонка, а мальчиковый пенис можно еще легко спутать с девчачьим клитором. Пол ребенка определяют после 16-й недели беременности.

Хорошо можно разглядеть малыша при условии, если ребенок не крутится и не прикрывает "нужное место" ручкой или ножкой. Специалист ошибается в редких случаях.

Что беременным нужно знать об ультрасонографии?

Можно. Если специалист ультрасонографии во время скрининга видит, что развитие малыша проходит нормально, то нет причин в этом сомневаться. Если у врача возникают подозрения, что у ребенка есть какая-то патология, то проводятся дополнительные обследования.

Также врач просит сделать УЗИ повторно — раньше, чем полагается по сроку. Специалист УЗИ и наблюдающий врач говорят с беременной о возможной патологии у малыша только тогда, когда эта возможность реально очень высока.

Единственное, что трудно определить стопроцентно — конкретную дату родов. Во время сонографии устанавливается самая поздняя возможная дата родов, когда беременная уже может перехаживать. Также трудно определить точный вес ребенка. На позднем сроке погрешность может быть в 200 граммов, потому что ребенок уже "осел" в области таза и его трудно точно измерить.

Что, к сожалению, нельзя увидеть на УЗИ?

Любые заболевания или патологии, которые развиваются только после рождения ребенка. Невозможно увидеть суставы ребенка и определить, насколько сильны будут внутренние связки стопы. В сонографическом изображении практически невозможно разглядеть, что происходит с кожей ребенка, будут ли у него родимые пятна или родинки.

Можно ли проводить процедуру в присутствии отца ребенка?

Да, это допустимо. Для мужчины — это чудесная возможность встречи с малышом и момент, когда он может осознать: я стану отцом. Первая сонография проводится на совсем раннем сроке, когда малыша еще не разглядеть, и она осуществляется вагинально, на что не все мужчины готовы смотреть, а будущая мама может не чувствовать себя комфортно.

Самое лучшее время, когда будущие родители могут прийти на ультрасонографию вместе — 20-22 неделя беременности. Изображение ребенка очень отчетливое, к тому же можно определить его пол, что доставляет родителям огромную радость.

Что во время УЗИ чувствует ребенок в животе у мамы?

Чаще всего во время ультрасонографии малыш спит, что доказывает: процедура ему не мешает. Чтобы лучше рассмотреть малыша, желательно, чтобы он покрутился. Поэтому бывает, что мы просим беременную пошевелиться, походить, повернуться из стороны в сторону, чтобы ребенок проснулся.

Если ультрасонографию проводят часто, вредна ли она ребенку?

Сонография — не только точный, но и безопасный метод. Не правда, что он как-то может навредить ребенку. Визит к специалисту по УЗИ занимает 40 минут, но сам процесс осмотра ребенка длится не более 10 минут.

При такой длительности процедуры УЗИ не вредно, даже если его делать раз в месяц. К тому же, даже на ежемесячном осмотре у гинеколога беременную не смотрят так тщательно и долго как в УЗИ кабинете.

Наблюдающий гинеколог, даже если он использует УЗИ аппарат, осматривает самое необходимое — работает ли хорошо сердечко малыша, соответствует ли размер головы размеру живота, не собирается ли в головке у ребенка жидкость, не открывается ли у беременного шейка матки.

О том, что якобы сонография может подогреть околоплодные воды (есть и такие опасения), можно говорить, если живот греть аппаратом более 40 минут. Но ни на визите у гинеколога, ни у УЗИ-специалиста так долго осмотр не проводится.

УЗИ в 2D, 3D /4D — дань моде или необходимость?

Большая часть беременных традиционно проходят обследование с двухмерным изображением (2D). Картинка на экране плоская, и по ней видно все, что находится в животе. Все твердое — белого цвета, жидкое — черного. При помощи 2D сонографии доктор хорошо видит и малыша, и его органы. 3D соногарфия не позволяет так хорошо увидеть внутренние органы.

Ее используют для того, чтобы лучше рассмотреть лицо ожидаемого ребенка. Ультрасонография 3D помогает рассмотреть тело малыша не в плоском изображении, а объемном. Обычно 3D используют, если мама хочет получить четкую фотографию малыша в животе, приближенную к настоящей.

В свою очередь 4D позволяет "поймать" движения малыша. Изображение такое же, как и в 3D, но очень четко видно, как малыш шевелит ручками, ножками, пальчиками, как улыбается и иногда даже можно увидеть как он писает. Такой аппарат чаще всего используют, чтобы определить, нет ли у ребенка какой-то патологии лица.