10 секретов правильного питания во время беременности

Просмотров: 371
10 секретов правильного питания во время беременности

Читайте о том, как правильно питаться во время беременности, какие продукты нужно исключить, сколько их можно хранить в холодильнике и какие пищевые добавки вызывают пороки развития плода.

Наш ИНСТАГРАМ: https://www.instagram.com Добро пожаловать!

Читайте о том, как правильно питаться во время беременности, какие продукты нужно исключить, сколько их можно хранить в холодильнике и какие пищевые добавки вызывают пороки развития плода.

Татьяна Буцкая объясняет, почему во время беременности так важно питаться особым образом, рассказывает, как лучше готовить, что лучше не готовить и не есть вообще все 9 месяцев, как правильно хранить продукты в холодильнике, какие пищевые добавки «Е» могут вызвать пороки развития плода и многое другое, что так актуально для будущих мам.

Какие продукты желательно исключить из рациона

С чего начинается здоровое питание? С холодильника! Пришло время провести ревизию. Без белых перчаток «ревизорро» можно обойтись, а без мусорного ведра — никак. Холодильник нужно освободить от продуктов, которые не только беременным, но и каждому, кто желает правильно питаться, не рекомендуются.

Смело выбрасывайте чипсы, сухарики с разными добавками, сухие завтраки, сушеную рыбу, снеки, газированные напитки. Хотя кока-колу можно оставить. О ней я расскажу отдельно.

Это тот минимум продуктов, о которых на ближайшие девять месяцев надо забыть, как о страшном сне. Если вы готовы пойти дальше в вопросе здорового питания, избавьтесь от майонезов и кетчупов. Копченым деликатесам и консервам тоже нет места в рационе беременной женщины. Так, например, 50 граммов копченой колбасы содержат такое же количество канцерогенов, что и пачка сигарет.

А банка шпрот — трудно поверить — эквивалентна 60 пачкам сигарет.

Обратите внимание на жирность продуктов, которые лежат в вашем холодильнике. Чтобы в ближайшие месяцы не возникли проблемы с весом, следите за тем, чтобы жирность молока не превышала 2,5–3,2 %, сметаны — 15–20 %, творога — 9 %.

Если вы настроены еще серьезнее и решили, пользуясь случаем, в корне пересмотреть свое питание, рафинированные масла замените на нерафинированные, муку высшего сорта — на нешлифованные зерновые крупы. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы на вашей кухне всегда были овощи, ягоды (например, замороженные) и фрукты. Про алкоголь, думаю, напоминать не стоит. Ведь, как вы понимаете, теперь он точно не для вас.

Алкоголь проникает через плаценту и выводится из крови растущего плода в два раза дольше, чем из крови матери.

Этиловый спирт и продукты его переработки, например ацетальдегид, могут привести к мутациям, нарушениям обмена веществ, патологиям нервной системы ребенка. От имени адвоката плода выношу заключение: исключить на девять месяцев!

Какие основные принципы питания необходимо соблюдать во время беременности

• Питаться правильно — это значит разнообразно! Ни один «самый полезный» продукт не может обеспечить питательными веществами и маму, и плод. Да и продукты нынче не те, что раньше. Дальше расскажу, что почвы стали «пустыми», они уже не могут дать столько витаминов и микроэлементов, как это было еще 50 лет назад.

• Важно, чтобы ежедневный рацион отвечал физиологическим потребностям в белках, жирах, углеводах, витаминах и других веществах. Тут и далее буду вам напоминать, что «физиологические потребности» — это не значит «есть за двоих».

• По возможности сократите мучное и сладкое! Сахарный диабет беременных — это «цунами XXI века». От него не застрахована ни одна, даже самая худенькая, будущая мама. При этом опасность для плода огромная!

• Постарайтесь ограничить потребление продуктов, содержащих консерванты, искусственные добавки, красители.

Среди пищевых добавок особенно остерегайтесь синтетического красителя Е128, сахарозаменителей Е951 и Е952.

Эти вещества могут спровоцировать врожденные пороки развития плода. Пожалуйста, не забывайте читать состав продуктов!

• Задумайтесь о необходимости сократить количество продуктов, способных в будущем вызвать у ребенка аллергию. Особенно это актуально во второй половине беременности для женщин, страдающих аллергическими заболеваниями. Специалисты рекомендуют ограничить потребление цитрусовых, клубники, малины, молока, какао, шоколада и орехов.

• Меньше увлекайтесь специями. После 20-й недели это имеет большое значение. Чтобы избежать отеков, нужно меньше солить пищу.

При этом полное отсутствие соли тоже опасно для организма.

Не нужно делать резких движений и категорических отказов.

• Позаботьтесь о щадящей обработке продуктов. Откажитесь от жарки и отваривания в пользу приготовления на пару или в духовке. Это позволит сохранить в пище большее количество витаминов.

• Проанализируйте свой рацион и проконсультируйтесь со специалистом: нужен ли вам прием витаминно-минеральных комплексов, надо ли снизить потребление сахара или увеличить количество белка. К сожалению, не все акушеры-гинекологи в теме диетологии «собаку съели», поэтому обращайтесь к специалистам, которые могут не только «посмотреть», но и подумать. Знание эндокринологии в этих вопросах — весомый плюс при выборе именно этого акушера-гинеколога.

• Питайтесь четыре-шесть раз в день небольшими порциями. Это позволит улучшить самочувствие при токсикозе, изжоге, запорах и прочих «сюрпризах» во время беременности.

• Следите за свежестью продуктов.

— Мясо, птицу и вареную колбасу нужно хранить при температуре от 0 до 8 градусов не более 72 часов, рыбу — 48 часов.

— Яйца хранят не более 20 суток.

— Продукты, в которых мало консервантов, и продукты в открытых упаковках хранят не более 1,5 суток: сметану — 72 часа, творог — 36 часов.

Откажитесь от идеи сесть на диеты или соблюдать пост, тем более что религия освобождает беременных женщин от этой обязанности.

Но в этом правиле есть исключения — если диету назначил вам врач, а пост вы используете для отказа от чего-то любимого, но бесполезного.

Например, я первый раз соблюдала пост именно во время беременности! Дала себе слово отказаться от любимых хлебобулочных изделий и удачно его сдержала.