Ученые сравнили, какую форму железа лучше применять для лечения анемии у детей

Просмотров: 154
Ученые сравнили, какую форму железа лучше применять для лечения анемии у детей

Когда ребенок начинает ходить, у него значительно возрастает потребность в железе, которая не всегда удовлетворяется поступлением минерала с пищей.

Что такое кольцевая лампа со штативом диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.

При недостаточном поступлении железа в организме у детей может развиваться железодефицитная анемия. Обычно это происходит, когда ребенок пьет слишком много коровьего молока или продолжительное грудное вскармливание не дополняется введением прикорма, объяснили ученые.

Когда ребенок начинает ходить, у него значительно возрастает потребность в железе, которая не всегда удовлетворяется поступлением минерала с пищей. Дефицит железа приводит к уменьшению количества эритроцитов в крови (развитию анемии) и недостаточному поступлению кислорода в ткани и органы, что имеет отрицательные последствия для роста и развития ребенка. Лечение предполагает полное удовлетворение потребности организма в железе.

Хотя современные методы лечения железодефицитной анемии у детей могут быть эффективными, они часто не приносят ожидаемого эффекта, поскольку пациенты не завершают курс лечения, также могут проявляться побочные действия при применении высоких доз препаратов.

Для решения этой проблемы был разработан новый подход к лечению с применением новой формы железа. Комплекс железа с полисахаридами имеет приятный вкус и лучше переносится. Ученые Медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), США, и других учреждений провели клинические исследования, чтобы сравнить новый и традиционный методы лечения анемии.

Железодефицитная анемия — самое распространенное заболевание крови в мире, заявила Жаклин Пауэрс (Jacquelyn Powers), доцент педиатрической гематологии и первый автор исследования. Если ребенок с таким заболеванием в возрасте 1–2 лет не получает рационального лечения, это может привести к нарушению психического развития. Но научных данных о лечении таких пациентов недостаточно.

В ходе нового исследования ученые сравнивали, какая форма железа (сульфат железа или комплекс этого минерала с полисахаридами) эффективнее восстанавливает нормальный уровень гемоглобина в крови маленьких детей с железодефицитной анемией при курсе лечения 12 нед. В исследовании приняли участие 80 детей в возрасте 9–48 мес. Препараты вводились в жидкой пероральной форме.

Оказалось, что сульфат железа, традиционно применяемый для лечения анемии у взрослых, повышал уровень гемоглобина у детей даже в низких дозах. Неблагоприятные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, запор, рвота и диарея) одинаково проявлялись при приеме 2 форм железа.