Почему болеют дети? Педиатр Андрей Продеус развенчивает мифы

Просмотров: 193
Почему болеют дети? Педиатр Андрей Продеус развенчивает мифы

STEPEN.UA™ публикует выдержки из трёхчасовой лекции доктора Продеуса, развенчивающие некоторые “родительские” мифы, связанные со здоровьем детей.

STEPEN.UA™ публикует выдержки из трёхчасовой лекции доктора Продеуса, развенчивающие некоторые “родительские” мифы, связанные со здоровьем детей.

Об иммунитете

Температура, красное горло, сопли, – это и есть иммунитет, сигнал о том, что организм подвергся атаке. Если такие симптомы есть, это хорошо. Иммунная система работает, так как она – орган контроля, а не только барьер. Иммунитет определяет силу, с которой организм реагирует на происходящее вокруг и внутри нас. Правильные режим дня, питания, гигиена, – залог хорошего иммунитета.

О лекарственных препаратах

Иммуномодуляторы. Более 400 наименований лекарственных препаратов являются иммунотропными. Около 100 из них вы можете купить в аптеке без рецепта. Подавляющее большинство этих препаратов не имеют достаточной доказательной базы. Примерно 5-7% из них имеют описание механизмов, как они работают.

Противовирусные. Противовирусных препаратов не существует. Такими препаратами можно называть только то, что действует на репликацию вируса. А таких препаратов мало.

Антибиотики. У нас существует нерациональное использование антибиотиков. Назначение "на всякий случай". Поэтому родителям нужно тоже уметь анализировать ситуацию. Антибиотики влияют на микрофлору, меняют её состав. Частые курсы антибиотиков детям до 1 года могут повлиять на иммунитет, а также на костный мозг. Их подключают при продуктивной бактериологической инфекции.

Антигистаминные. Давать противоаллергические препараты можно самостоятельно, если этот процесс вы обсудили доктором. Но если это вопрос наития, или папа, у которого аллергия, хорошо переносит определённый препарат и решил дать его ребёнку без совета доктора, – это за пределом добра и зла.

Витамины/БАДы. Ребёнку при нормальном питании на первых годах жизни они практически не требуются. Тем более что современные качественные продукты питания (смеси, каши и т.д.) изготовлены с добавками и определёнными микроэлементами. К тому же сразу увидеть дефицит определённого витамина нельзя, признаки будут проявляться (ЖКТ, нарушение внимания, проблемы с кожей/ногтями/волосами, изжога, нарушение сердечного ритма и т.д.).

У детей желательно следить за железом и витамином Д. Сейчас всё чаще наблюдается латентный дефицит железа.

Мифы о диагнозах и температуре

"Часто болеющие дети" – это не диагноз. Такие дети относятся к группе диспансерного наблюдения. Например, по некоторым стандартам, это дети, которые болеют порядка 8 раз в год. Тогда пора обращаться к иммунологам. Но и здесь вопрос даже не в количестве, а в качестве болезни.

Диагноза "дисбактериоз" не существует, как и "вегето-сосудистой дистонии". Но врачи их ставят и назначают лечение. Это будет процветать до тех пор, пока не станет наказуемым. Пока не будет поставлен вопрос профессионализма этих людей.

36,6 – миф о нормальной температуре. В течение дня она может быть разной. От 36 до 37 градусов. И это нормально. Максимальной она бывает с 18 до 22 часов. 37,1 тоже может быть нормой при отсутствии клинических показателей.

О ветрянке и умышленном заражении

"Ветрянка-party", "краснуха-party" (когда детей собирают в одном помещении с больным, чтобы заразить. – Ред.) – уголовно наказуемое преступление. С моей точки зрения, это должно квалифицироваться органами по защите прав детей как умышленное причинение вреда здоровью человека.

И если родитель без понимания, насколько он рискует состоянием ребёнка, специально пытается заразить инфекционными заболеваниям, то это значит, что он умышленно пытается причинить вред здоровью ребёнка с неизвестными последствиями. Потому что прогнозировать, пройдёт ли инфекция быстро, легко и какой исход будет иметь, невозможно.

Пока не возбуждено даже ни одного административного дела, когда родители умышленно наносят вред здоровью. При этом те же родители плохо бы посмотрели на то, если бы я пришел со шприцем, в котором я собрал мазочки от разных больных с вирусами гриппа и распылил их в помещении, для того чтобы они, гипотетически, в лёгкой фазе переболели гриппом.

Сейчас, кстати, увеличилось и количество детей с диагнозом "цитомегаловирус" (ЦМВ). Я её еще называю "болезнь сосок". Когда родители/бабушки упавшую соску могут облизнуть и потом сунуть её в рот ребенку. То же самое касается ложек, пальцев. Ведь родственники могут быть просто носителями ЦМВ и других вирусов и коков, и таким образом передают их своим детям.

О врачах

Как найти своего педиатра/терапевта?

  • Врач должен уметь разговаривать. Слово – его инструмент. Он должен уметь объяснять.
  • Врач должен говорить на понятном вам языке.
  • То, что он говорит, должно быть логичным для вас.
  • Он должен адекватно оценивать и признавать свою компетенцию в каждом случае при работе с пациентом.
  • Если вы слышите от врача: "Ой, опять эти пришли!", "Ну, что с вами делать?" – бегите от него.
  • Врач должен смотреть всего человека в комплексе. Не должно быть так, чтобы гастроэнтеролог смотрел только на живот, а ортопед только на коленку или суставы.

Часто, чтобы рекомендации врача были приняты пациентом к действию, ему нужно преодолеть "трёх богатырей":

Бабушку-соседку или подругу, которые всегда порекомендуют что-нибудь.

Интернет – блоги и форумы (к сожалению, в интернете внятной информации меньше, чем мусора. А вычленить информацию – это труд).

Провизоров в аптеке, которые дают советы. Им иногда доверия больше, чем врачу. Хотя у провизора есть свой план продаж.