Новорожденного надо до трех месяцев обязательно показать ортопеду, чтобы не пропустить дисплазию

Просмотров: 163
Новорожденного надо до трех месяцев обязательно показать ортопеду, чтобы не пропустить дисплазию

Вовремя назначенное лечение позволяет избежать операции. Уточнить диагноз поможет УЗИ суставов либо рентгеновский снимок.

Вовремя назначенное лечение позволяет избежать операции. Уточнить диагноз поможет УЗИ суставов либо рентгеновский снимок.

Долгожданный малыш появился на свет. Еще в родзале ребенок получает свою оценку по десятибалльной шкале Апгар.

Но впервые осматривая новорожденного, неонатолог может увидеть лишь грубые нарушения. Вот почему даже «отличников» врачи рекомендуют в первые месяцы жизни показать специалистам.

— Было бы желательно, чтобы еще в роддоме малышей осматривал ортопед и определял, кому из них необходимо углубленное обследование, — говорит ведущий научный сотрудник клиники ортопедии и травматологии детского возраста Института ортопедии и травматологии НАМН Украины Тамара Полищук.

— Но сегодня такое случается крайне редко. Значит, вся ответственность за здоровье ребенка лежит на родителях, и они должны знать, почему так важно до трех месяцев, а то и раньше показать ребенка ортопеду.

Врожденная аномалия развития тазобедренных суставов — дисплазия — встречается довольно часто. Однако лечение, назначенное ребенку в первые месяцы жизни, позволяет исправить ситуацию.

Одним малышам достаточно массажа и приема витамина D, другим понадобятся профилактические штанишки, стремена. Тем, у кого выявили более серьезное нарушение — подвывих или вывих, — рекомендуют зафиксировать тазобедренные суставы в правильном положении с помощью специального аппарата.

Если начать лечение в три месяца, когда малыш еще не ползает, то стремена или аппарат ему мешать не будут, зато к году ребенок станет здоровым. А вот если ничего не делать, то сустав будет развиваться неправильно.

В два — два с половиной года исправить его консервативными методами уже невозможно. Понадобится сложная травмирующая операция, иначе ребенок будет хромать, у него выработается «утиная походка», начнутся боли в суставах.

— Могут ли родители сами заподозрить дисплазию?

— Считается, что верный ее признак — асимметричные складочки. Но бывает, что асимметрия есть, а нарушений нет, и наоборот: складочки симметричны, а на УЗИ тазобедренных суставов видим, что ядра окостенения не соответствуют возрасту, что ткани не насыщены кальцием, пропорции сустава и впадины нарушены.

— УЗИ — достоверное исследование или лучше сделать рентгеновский снимок?

— Специалист, который проводит УЗИ суставов малышам первого года жизни, должен владеть методом в совершенстве. У нас в институте это делают опытные врачи, результатам можно доверять. Если же такого специалиста нет, лучше сделать снимок.

— Дисплазия передается по наследству?

— Да, это чаще всего генетическое нарушение. Если дисплазия была у мамы или бабушки, ребенка надо наблюдать. К заболеванию также предрасположены недоношенные детки, близнецы, дети, родившиеся с большим весом, появившиеся на свет в тазовом предлежании, а также имеющие косолапость и кривошею.