Недоношенные дети: риски и особенности выхаживания

Просмотров: 219
Недоношенные дети: риски и особенности выхаживания

Почему некоторые дети рождаются раньше срока? Какие дети считаются недоношенными? Почему они менее жизнеспособны?

Почему некоторые дети рождаются раньше срока? Какие дети считаются недоношенными? Почему они менее жизнеспособны? Разобраться в этих вопросах помог главный неонатолог Минздрава Армении Павел Мазманян.

Почему случаются преждевременные роды?

Причин преждевременных родов довольно много. Со стороны новорожденного это могут быть внутриутробные инфекции, пороки развития или хромосомные аномалии. Со стороны матери – целый ряд заболеваний и проблем, повышающих риск преждевременных родов, в том числе преэклампсия, некоторые гинекологические и эндокринные заболевания, острые инфекционные заболевания во время беременности, травмы, профессиональные вредности и другие.

Многоплодная беременность тоже очень часто завершается преждевременными родами, причем чем больше плодов, тем раньше они, как правило, появляются на свет. По данным исследования, опубликованного в Clinical Obstetrics and Gynecology, 51% двойняшек и 91% тройняшек рождаются раньше срока. Более того, 14% двойняшек и 41% тройняшек рождаются глубоко недоношенными, с экстремально низким весом. Для сравнения, лишь 9.4% детей рождаются недоношенными при одноплодной беременности, и 1.7% - глубоко недоношенными.

Недоношенным считается ребенок, родившийся при сроке менее 37 полных недель гестации. Дети, родившиеся с массой тела 1500 граммов и меньше, считаются глубоко недоношенными, с очень низкой массой тела, а дети менее 1000 граммов – экстремально недоношенными, с экстремально низкой массой тела. Правда, как отметил специалист, вес ребенка при рождении не всегда указывает на его зрелость.

С какими проблемами сталкивается недоношенный ребенок?

Состояние здоровья недоношенного ребенка и его жизнеспособность зависят от того, на каком сроке он родился и насколько развиты его органы для поддержания жизни вне матки.

Легкие. Если ребенок родился раньше 28 недель, у него, как правило, еще не развиты альвеолы – «мешочки», покрывающие поверхность легких и участвующие в акте дыхания: альвеолы осуществляют газообмен с легочными капиллярами.

Из-за недоразвитости легкие недоношенного ребенка на выдохе как бы захлопываются (спадаются), и ребенку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Для предотвращения спадания альвеол недоношенным детям дают сурфактант – уникальный комплекс белков, углеводов и фосфолипидов.

Он уменьшает поверхностное натяжение внутренней, обращенной к воздуху, поверхности альвеол, не давая им спадаться во время выдоха.

Положительное давление в дыхательных путях ребенка тоже предотвращает спадание альвеол, поэтому при выхаживании недоношенных детей часто используется CPAP. Некоторые недоношенные дети неделями или даже месяцами получают респираторную поддержку, пока их легкие не развиваются настолько, чтобы дышать без нее.

ЖКТ. Многие недоношенные дети также сталкиваются с проблемами с желудочно-кишечным трактом, который по причине неразвитости не может переваривать объемы пищи, необходимые для поддержания жизненных функций ребенка.

Поэтому в первые недели жизни некоторые недоношенные дети нуждаются во внутривенном питании, которое дает им аминокислоты, жиры и прочие необходимые для их развития питательные вещества.

Глотательные и сосательные рефлексы у плода развиваются только к 33-34 неделям беременности, поэтому детей, рожденных до этого срока, часто приходится кормить с помощью зонда.

Иммунитет. Иммунитет у недоношенных детей, как правило, намного слабее, чем у доношенных, и потому они восприимчивы к инфекциям, в том числе внутрибольничным.

Как отметил Павел Мазманян, в неонатальных отделениях больниц в развитых странах недоношенных детей стараются отделять от всех других пациентов. Опыт США показал, что если недоношенными детьми занимается отдельный специально обученный персонал и если они находятся в отдельном от других пациентов помещении, выживаемость этих детей значительно улучшается, а частота инфекций снижается.

«К сожалению, в Армении всех новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии, пока держат в одном отделении, но мы серьезно думаем о создании отдельных помещений для глубоко недоношенных детей», - отметил главный неонатолог.

Сосуды. Сосуды головного мозга недоношенных детей часто бывают очень хрупкими, а потому у них часто случаются кровоизлияния, иногда – очень опасные, угрожающие жизни.

Глаза. Из-за нарушения развития сетчатки и кровеносных сосудов на сетчатке некоторые недоношенные дети сталкиваются с ретинопатией недоношенных на поверхности сетчатки образуется большое количество рубцов, из-за которых сетчатка сморщивается и начинает отслаиваться, что может привести к слепоте.