Гипервитаминоз: чем опасен переизбыток витаминов и минералов?

Просмотров: 239
Гипервитаминоз: чем опасен переизбыток витаминов и минералов?

Если вы уверены в том, что поглощаемые в огромном количестве витамины и БАДы значительно укрепят здоровье, то вместе с ними примите таблетку от жадности. Избыток витаминов это тоже очень плохо.

 

Если вы уверены в том, что поглощаемые в огромном количестве витамины и БАДы значительно укрепят здоровье, то вместе с ними примите таблетку от жадности. Избыток витаминов это тоже очень плохо.

Сейчас, когда лето в разгаре и большое число витаминов и минеральных веществ поступает в организм с пищей, так легко превысить допустимую дозу таблетированных витаминов и «заработать» гипервитаминоз.

Оранжевые… люди: переизбыток каротина

Во времена нашего детства многие родители заставляли детей пить по утрам стакан морковного сока. Однако это настоящая диверсия против детского, да и не только детского, организма. Специалисты сходятся во мнении, что половина стакана или 100 мл морковного сока весьма полезна для кожи и всех остальных органов. В этой дозе достаточно ферментов, витаминов В1, В2, В6, С, каротина, эфирных масел.

А вот избыточное употребление становится причиной того, что каротин откладывается в коже, которая постепенно становится натурального апельсинового цвета. Особенно страдают пятки, ступни, ладони, колени. Ты заметила, что «желтеешь»? Откажись на время не только от моркови, но и других овощей, содержащих витамин А и каротин: абрикосы, курага, укроп, облепиха, тыква, мандарин и другие.

Чтобы твой малыш не стал оранжевым, придерживайся возрастных норм употребления морковного сока: несколько капель до года, в возрасте от года до трех – 1-3 столовые ложки, 4-7 лет ¼ стакана, до 12 лет – 1/3 стакана, и только старшим детям можно 100 мл сока.

Избыток фтора

У американцев есть поговорка «Лучше пятно на репутации, чем на зубе». А фтор, если верить рекламе, защищает зубную эмаль, делает ее тверже. Ты начинаешь массово скупать фторированные пасты, употреблять больше рыбы, жевать резинку со фтором, пить минеральную воду с фтором и… лишаешься зубов.

Женщина и витамины

Стоматологи предупреждают: фтор – опасный микроэлемент. При его избытке зубы разрушаются сильнее и быстрее, чем при его нехватке. О передозировке сигнализируют те самые меловидные пятнышки на зубах, которые со временем становятся желтыми. Для того чтобы получить достаточно фтора, летом ешь фрукты и овощи, а фторированной пастой пользуйся исключительно зимой, не чаще 2 раз в сутки. То же правило касается и детских зубов.

Переизбыток железа

О переизбытке железа в наших краях слышали редко, гораздо чаще звучит диагноз железодефицитной анемии. Женщина теряет железо во время менструального кровотечения и в родах, отдает его плоду на протяжении всех 9 месяцев. Железо активно расходуется при спортивных занятиях.

В общем, когда этот диагноз поставлен, вряд ли его можно исправить просто диетой. Как правило, после посещения врача, женщина идет в аптеку и покупает все железосодержащие препараты, до которых может «дотянуться». И через пару месяцев они делают из нее железную леди в прямом смысле.

Специалисты напоминают, что не вызывает гипервитаминоза только гемное железо, которое содержится в печени, мясе животных. Оно всасывается в кишечнике в объеме 2 мг. А потребляя пищевые железосодержащие добавки, ты сразу получаешь порцию до 20 мг. Такой перебор ведет к повышению риска заболеваний сердца, возникновения раковых опухолей. Кстати, во многих европейских странах запрещено дополнительно обогащать муку железом.