Воспитание детей и «хлеб насущный»

Просмотров: 256
Воспитание детей и «хлеб насущный»

Семьи, в которых все еще занимаются детьми, традиционно допускают серьезные промахи по многим важнейшим вопросам развития ребенка как личности.

Кризис в общественно-политической, социально-экономической жизни отразился негативно на процессе воспитания и обучения детей. Государственные институты, занятые прежде этой задачей, перестали эффективно функционировать.

Родители же в подавляющем большинстве семей, вынужденно включенные в процесс переформатирования профессиональной части жизни, не заполнили возникший вакуум, ушли от такой же ценностной, как «хлеб насущный», проблемы подготовки детей к результативной (в позитивном плане) жизни. Дети оказались предоставленными самим себе.

Что же касается семей, в которых занимаются детьми, то в них, как об этом говорят факты, традиционно допускают серьезные промахи по многим важнейшим вопросам развития ребенка как личности.

Характер отношений родителей и детей

Примерно год тому назад в рабочий кабинет автора зашла женщина приблизительно 50 лет. Она представилась матерью студентки-первокурсницы. Сказала, что хочет иметь сведения об успеваемости дочери. Когда же ей был предоставлен журнал группы, в котором самой популярной отметкой у дочери была двойка, женщина растерянно стала причитать: «Почему, почему дочь обманывает меня, почему на мой вопрос о состоянии учебы она методично отвечает «все в порядке»?!» В ответ пришлось сказать: «Думаю, что после школы у вас «на кухне» состоялся разговор о будущем дочери.

Дочь выразила желание поступить в один из престижных вузов при условии, что родители помогут в этом. Причем, она, как водится, клятвенно пообещала хорошо учиться, предполагая, что в вузе так же легко получать высокие оценки, как и в школе. Увидев, что реальный вузовский процесс сложен и обещанное не получается, решила скрыть истинное положение. И стыдно, и боится скандала».

Мать была удивлена тем, как преподаватель дочери точно описал ситуацию, имевшую место в ее семье, и озабоченно спросила: «Как же мне поступить, чтобы дочь не скрывала ничего, ни о чем не умалчивала?» Пришлось подсказать, что ей следует постараться стать подругой для дочери. Мать в ответ: «Что, должна стать подругой?!»

После того как с помощью весомых аргументов удалось убедить ее в необходимости изменения отношений с дочерью, мать попросила совета, с чего начать. В ответ было предложено: «На дворе хорошая погода, прогуляйтесь вместе по парку, съешьте мороженое, а затем, открыв дочери душу, попросите у нее помощи в решении какой-нибудь из своих проблем…». Женщина, все еще сомневаясь в успехе, ушла. Но недавно вернулась. Говоря о текущей ситуации, благодарно подчеркнула, что с дочерью у нее наладились новые отношения: «Ничего не скрывает, говорит правду, вместе обсуждаем проблемы».

Аналогичные встречи с родителями происходят систематически. Они подтолкнули нас к проведению анкетирования о взаимоотношениях родителей и детей. Были опрошены 86 респондентов разных профессий, возрастов. Услышав основной вопрос: какими должны быть взаимоотношения между детьми и родителями, — многие терялись, отвечали «как получается», просили дать варианты ответов. Один респондент ответил, что только палка помогает, трое — «ребенок должен подчиняться воле родителей и жить в режиме командных отношений».

Подавляющее большинство (85 %) подчеркнули незаменимость наставнических и доверительных отношений. Лишь семь человек дали, на наш взгляд, наиболее разумный ответ. По их мнению, отношения с детьми зависят от возраста, психологических особенностей ребенка.

Примерно до 5 лет к ребенку следует относиться, как к королю: демонстрировать любовь, все прощать, поскольку он в этом возрасте не понимает, что делает. В дальнейшем следует обучать правилам семейного и внесемейного общежития, нормам общечеловеческой культуры. Реальная жизнь на этом этапе может складываться по-разному, и отношения могут быть не всегда гладкими.

Существенно лишь одно: пройдя через все перипетии жизни, стать друзьями. В семье открывается возможность обсуждать проблемы каждого, всей семьи и принимать согласованные решения. Если этого не происходит, то можно сказать, что нет реально состоявшейся семьи; как следствие, члены семьи утаивают друг от друга отношения, складывающиеся вне семьи, что в свою очередь осложняет защиту детей от негативного влияния улицы, прихода нежданной беды.

Коммуникативная культура

Чтобы подчеркнуть важность коммуникативной культуры, приведем лишь один простой пример. В питерском медицинском вузе проходит ординатуру выпускница нашего медуниверситета и параллельно работает в клинике.

В этой клинике был проведен рейтинговый опрос больных, и, к удивлению руководства, первое место заняла наша выпускница, а не профессора, опытные врачи. Даже те больные, которые не знали ее по имени, любовно отмечали «дагестаночку» как наиболее приятного специалиста. Этот авторитет ординатор заработала не только знаниями, но и умением строить отношения, востребованные больными.

Кто главный человек в жизни?..

...С таким вопросом обратились в лекционной аудитории к студентам первого курса нашего медуниверситета. Перед опросом было уточнено, что речь идет о человеке, который играет основную роль в достижении профессионального успеха в жизни каждого в зале. Из 181 опрошенных 17 отнеслись к заданию несерьезно.

Один из них ответил: «Феррари», двое — «деньги», девять человек из этой аудитории, в которой большинство девушек, отметили симпатичного сокурсника, семеро — одного из заведующих кафедрой. Подавляющее большинство студентов (примерно 90%) сказали, что главный человек в их жизни — это родственники из первого круга, родители.

И лишь двое подчеркнули, что они сами и есть главные люди в собственной жизни. Оба в приватной беседе подчеркнули, что да, родители играют важную роль в материальном обеспечении, формировании мировоззрения, овладении ребенком правилами общечеловеческой культуры. Однако для реального успеха в жизни необходимо обогатиться знаниями, которые родители не посадят в голову детей — тут придется попотеть самим.

К тому же теоретически родители могут подготовить ребенка к тому, чтобы он овладел, к примеру, коммуникативной культурой, владение которой существенно облегчает профессиональную и личную жизнь в современном мире. Но применять на практике поведенческие навыки, приобретенные в семье, человек должен самостоятельно.

Эти двое опрошенных студентов успевают в учебном процессе, своими зрелыми воззрениями, правильными суждениями дают повод для гордости. Печально только, что они оказались в подавляющем меньшинстве.

Чувство общего дома

Существует еще одна ценность, которую не следует упускать в семейном воспитании. Речь о воспитании чувства единого дома, общедагестанского, общероссийского мира. Советская власть пыталась воспитывать в нас чувство единой страны и народа через промышленные предприятия, колхозы. Однако она пронеслась, так и не решив окончательно эту задачу. И сегодня мы разделены границами семьи, тухума, клана...

Нашему социуму присущ фундаментальный изъян: не испытываем угрызений совести по поводу отсутствия общественного мышления, не стесняемся совершать в личных интересах действия, идущие вразрез с общественными интересами. Этот изъян — основная причина, препятствующая нашему развитию. Народы, ушедшие вперед, путем соблюдения общественных интересов построили благополучную жизнь. Одним из основных ее достижений стало то, что достаточно иметь работу, чтобы находиться в материальном достатке.

Более всего преуспевают в антиобщественных деяниях состоятельные семьи, чиновники. Казалось, они как доминирующие в обществе структуры должны поспособствовать позитивному развитию, а не осуществлять деятельность, осложняющую жизнь. Если не они, то кто временами глубокой ночью устраивает пальбу в жилых районах города по поводу бракосочетаний чад?

Если не они, то кто виноват в том, что у нас жилые здания, как выразился один из читателей «НД», наступают на тротуары, скверы, строятся на площадках, где нет места для сколько-нибудь удобной инфраструктуры? Города, которые строим сегодня с растущей с каждым годом плотностью, — на пару лет или все это на века?

следствием нынешней разобщенности в обществе является наше отношение к собственности вне дома. Нам пора понять самим и внушить детям: пороги наших квартир и домов — это не разделительные границы между своим и чужим. Они разграничивают две формы нашей собственности. Одно частное, другое — общее, принадлежит всем. Мы должны быть богатыми не только сугубо своим, но и архитектурно грамотно выстроенными домами, чистыми улицами, пляжами и т. д.

Место электронных средств

Действия, вернее бездействие, семей привели к резкому росту влияния на детей улицы и электронных средств. Не следует отрицать значение этих средств с точки зрения их позитивного влияния на развитие человека при условии оптимального пользования. Однако дети уже с 3–5 лет увлекаются ими в недопустимых масштабах.

Водитель «скорой помощи» рассказывает, что недавно их вызвали в одну семью по причине того, что четырехлетний мальчик получил сильный стресс, когда отец опоздал заплатить за интернет. Родители сами не смогли справиться с зомбированным ребенком, и им пришлось вызвать «скорую помощь».

Проблемы интеллектуального развития требуют ежедневного, систематического выполнения ребенком четырех умственных упражнений: слушать или читать учебный материал, подлежащий освоению, понимать его, а также запомнить и пересказать.

«Виртуальный мир» действует в основном на созерцательном уровне, играет роль «электронного наркотика». Однако при этом ребенок испытывает удовольствие, радость, резко падает уровень умственных действий, крайне необходимых для развития мозга. Зачем ребенку, будучи свободным и при отсутствии контроля, заниматься тяжелым умственным трудом, когда рядом захватывающий мир, попадая в который, он оказывается в зоне комфорта?

Как следствие, великое изобретение человечества в силу нашей неорганизованности, отсутствия чувства вреда, становится для ребенка фактором зла, способствует его переходу в состояние «электронного дебила».

Недавно на рынке столкнулся с продавцом примерно 30 лет, пребывающим в таком состоянии. Он не смог в уме посчитать сдачу с 200 рублей за покупку стоимостью 150 рублей и прибег к помощи калькулятора. На замечание, что эту простую математическую операцию можно было выполнить без машинки, продавец без всякой иронии ответил: «Так точнее». В таком состоянии в вузы приходят многие выпускники школ.

Удивляет безразличие родителей, на глазах которых ребенок постепенно погружается в захватывающий все глубже виртуальный мир. Более того, они рады, что ребенок не отвлекает, не плачет, а увлеченно занят нажатием кнопок подаренного родителями чудо-устройства. Используют дорогие гаджеты как награду, невзирая на «наркотическое действие». В семьях, где понимают вред электронных средств, не позволяют ребенку сидеть в виртуальном мире более одного часа в сутки, покупают мобильные телефоны без дополнительных функций.

Отношение к светскому образованию

Практически все студенты, находящиеся в лекционном зале, поднимают руки, демонстрируя свою принадлежность мусульманской умме. На вопрос: что главное в жизни верующего, отвечают: молиться. При переходе же к вопросу о месте светских знаний в жизни верующего обнаруживается, что у студентов нет даже понимания необходимости сочетания религиозных и светских знаний.

Как следствие, многие учащиеся, хотя и причисляют себя к верующим, плохо учатся в школе и вузе, не имеют осмысленного понимания необходимости стать профессионалом своего дела. А неквалифицированный специалист — вечный источник бед. Огромную роль в деле поворота верующего ребенка к светскому образованию могут играть наши алимы. Весьма важно подтолкнуть верующего к необходимости качественно учиться в школе, вузе. Пророком и его наследниками высказано множество мыслей, призывающих к пониманию важности образования.

Воспитанный ребенок — богатство семьи

Детей воспитывает либо государство, либо семья. Прекрасно, когда они это делают в унисон. Сегодня нет такой же налаженной, как в советские годы, системы воспитания государством. Роль «няньки» сегодня играют электронные средства, улица.

Мы порою с чувством светлой зависти ссылаемся на народы, которые имеют колоссальное влияние на общественные процессы в современном мире. Но при этом к нам почему-то не приходит глубокое понимание того, что они этого добиваются через процесс воспитания и образования детей.

Материальное обеспечение семьи — важно, существенно, и дагестанцы во все времена ответственно относились к этому. Однако пока не осознаем, что самое большое богатство семьи — это воспитанный и реально образованный ребенок, будет весьма сложно добиться прогресса и догнать народы, оторвавшиеся от нас в своем развитии. Общественный прогресс немыслим, когда игнорируется право ребенка быть воспитанным и образованным. Мудрая дагестанская пословица гласит: «Воспитывай птенца в гнезде, чтобы завтра гордиться орлом в небе».