Ученые: Дети начинают понимать других в четыре года

Просмотров: 30
Ученые: Дети начинают понимать других в четыре года

Германские учёные выяснили, в результате каких изменений в строении мозга ребёнок приобретает способность оценивать наличие или отсутствие у других информации по определённым вопросам...

Германские учёные выяснили, в результате каких изменений в строении мозга ребёнок приобретает способность оценивать наличие или отсутствие у других информации по определённым вопросам (в англоязычных источниках это называется theory of mind, и официального перевода этой фразы на русский нет; говорят «понимание чужого сознания»).

В это время формируются связи между предклиньем и медиальной префронтальной корой.

В исследовании приняли участие 43 ребёнка в возрасте от 3 до 4,5 лет. Все они прошли процедуру диффузной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Она выявляет развитие трактов — пучков нервных волокон, связывающих различные области мозга.

Во время диффузной МРТ детям давали два задания, призванные оценить, понимает ли ребёнок, что знает, а чего не знает другой. Например, испытуемому показывали коробку из-под конфет, в которой лежат карандаши.

Ему требовалось определить, что ожидает увидеть в коробке другой ребёнок — карандаши или конфеты. Кроме того, в качестве контроля проверяли степень развития их языковых способностей.

Сравнение результатов, которые дети показали во время выполнения заданий, и информации от диффузной МРТ показало, что у детей, способных оценивать знания других, наиболее развиты проводящие пути между областью, называемой предклиньем, и медиальной префронтальной корой.

Предклинье находится в теменной доле коры и «помогает» взрослым думать о других людях и их намерениях. Медиальная префронтальная кора — часть лобной доли, участвующей в абстрактном мышлении. При этом созревание этих связей не влияет, например, на степень развития языковых навыков.

Таким образом, люди приобретают способность решать определённые задачи на понимание чужого сознания после трёх лет. Вот пример такого задания: «Маша положила шоколад на кухонный стол, затем убежала на улицу играть.

Когда она ушла, её мама убрала шоколад в буфет, чтобы он не растаял на ярко освещённой солнцем столешнице. Где Маша будет искать шоколад, когда придёт?» Только ребёнок в возрасте четырёх лет и старше догадается, что Маше нужно будет заглянуть в буфет.

Авторы исследования напоминают, что обезьяны тоже «понимают сознание» своих сородичей и людей, но гораздо хуже, чем представители нашего вида. Это может быть результатом того, что контакты между описанными зонами мозга у них слабее.