У недоношенных детей может не хватать ключевых легочных клеток

Просмотров: 156
У недоношенных детей может не хватать ключевых легочных клеток

Исследователи из медицинского центра Рочестерского университета считают, что причину восприимчивости недоношенных детей к гриппу и другим легочным болезням.

Исследователи из медицинского центра Рочестерского университета считают, что причину восприимчивости недоношенных детей к гриппу и другим легочным болезням во взрослой жизни можно объяснить отсутствием определенного типа клеток.

Выводы, представленные в American Journal of Respiratory Cell and Molecular Biology, основываются на опытах с мышиной моделью. Грызуны, родившиеся в богатой кислородом среде, после взросления хуже переносили грипп из-за отсутствия альвеолярных легочных клеток типа II.

Они помогают восстановить ткани органа после повреждения. Под действием кислорода, заставлявшего легкие новорожденных мышей развиваться так же, как у недоношенных детей, у взрослых грызунов оказывалось оставалось значительно меньше альвеолярных клеток.

В результате, заразившись гриппом, животные намного сильнее страдали от болезни, чем те, которые появились на свет в нормальной кислородной среде.

«Мы не знаем, происходит ли то же самое у недоношенных новорожденных, — сказал профессор Майкл О’Рейли. – Но нам известно о существовании прямой связи между этими клетками и легочными болезнями. Мы также знаем, что контакт с богатой кислородом средой на ранних стадиях жизни делает мышей восприимчивее к вирусным инфекциям после взросления».

О’Рейли надеется теперь провести исследование полного жизненного цикла альвеолярных клеток 2-го типа. У здоровых новорожденных их очень много. Клетки отвечают за выработку легочного сурфактанта – ключевого компонента для развития органа. В процессе взросления часть их может удаляться. Ученые предполагают, что у недоношенных детей процесс заходит слишком далеко.

«Пока мы не понимаем биологию механизма, — сказал О’Рейли. – Но, как только поймем, нам откроются двери для изучения потенциального лечения».