Три вопроса о воспитании детей

Просмотров: 128
Три вопроса о воспитании детей

Не нужно делать что-то в ущерб себе или против своей воли — это ключевое правило. Вы должны делать только то, что сами хотите. Дети – не исключение.

Научитесь вести себя с детьми так, как хочется, и заниматься с ними тогда, когда хочется.

1. Что делать, если все время и силы уходят на детей?

Не нужно делать что-то в ущерб себе или против своей воли — это ключевое правило. Вы должны делать только то, что сами хотите. Дети – не исключение.

Не нужно «включать» мать: «Я же хорошая мать. Я должна заняться детьми, хотя у меня нет никакого желания». Так выглядит чувство вины. Вы приходите домой уставшие, но при этом думаете о том, что нужно ужин готовить, кормить, потом купать и т. д. Не нужно! Дайте покушать из того, что есть в холодильнике, разогрейте и не купайте. Я слышал, дети от этого не умирают.

Мама и папа — это нормальные, здоровые люди, которые сейчас хотят, а через полчаса не хотят. И не должны. Дети чувствуют, когда с ними играют из-под палки, и когда родителю действительно интересно. Дети счастливы, когда родители с ними общаются, потому что им самим нравится, а не потому что так надо. Если играть в дочки-матери, дети становятся проблемой: я устала, муж с работы пришел, сил ни у кого нет, но сейчас мы начнем проверять уроки. Не вижу в этом смысла.

Научитесь вести себя с детьми так, как вам хочется, и заниматься с ними тогда, когда вам хочется.

Да, есть базовые вещи, которых не избежать: детей нужно укладывать спать, кормить, стирать, убирать. Если есть деньги, людей наймите. Если нет - скажите себе: «Когда мы их рожали, знали, на что подписывались. Нас это не напрягает».

2. Если дети половину времени проводят у отца, а другую – у матери, будут ли негативные последствия?

Будут. Так нельзя. У детей должен быть дом, их комната, где они спят, делают уроки, где у них игрушки, одежда и т. д.

Нельзя детей делить поровну. Я знаю, что мы за равноправие, но в интересах детей, чтобы они жили в одном доме, а выходные проводили, например, у отца. Плюс отец их берет в будние дни гулять, месяц в отпуске проводят. Летом пусть хоть на три месяца забирает.

Но понятие дома у детей должно быть. А то они, как дети военных, по гарнизонам кочуют. Это не совсем правильно. Плюс в каждом доме разные требования, разные взаимоотношения… У них крыша едет, они не понимают, где и что.

Детям обязательно нужно то, что называется «место, где они спят». В любом судебном решении должно быть определено место проживания детей. Не бывает соглашения «50 на 50».

3. Муж мало проводит времени с детьми. Маленькие, говорит, пока не интересно. Что делать?

Ничего не делать. Потому что ничего сделать невозможно. Многие мужчины на постсоветском пространстве неправильно понимают свою мужскую роль.

Пример: вы находитесь на пляже в городе Тель-Авиве, много народа, шабат. Мужик, майор или полковник, военный с автоматом, с пятью детьми на руках. Двоих он сиськой кормит, остальные рядом бегут. Его жена в это время сидит, курит, пьет кофе с подругами рядом в кафе.

И все это продолжается 8-10 часов, пока солнце не уйдет. Он полностью занимается детьми, жена вообще ни разу не подходит к нему. Он с ними плавает, за всеми смотрит, кормит, попу вытирает. И таких миллионы. Потому что всю неделю она сидела с детьми, он в это время работал, служил. У него сейчас выходные, он хочет заниматься детьми, жена хочет отдохнуть.

В наших широтах, к сожалению, мужчина считает, что «это не мужское дело», он бабки зарабатывает, он хозяин. В Средней Азии, например, у мужчины не может быть ни одной сумки в руках, а сзади будет идти женщина с пакетами и пятью детьми. Это не мужское дело. Но это их проблема, они так живут, у них такие традиции, совет да любовь, не надо туда лезть. Но мы люди европейские, у нас так не принято. Это просто скотское отношение.

Впрочем, мужчина тоже не виноват, потому что его отец с ним тоже не занимался. Он не сам так придумал себя вести. Его отец тоже типа деньги зарабатывал. Такой крутой чувак, уставший, ноги на стол, включает телевизор, футбол, «где мой ужин». Детям может козу сделать, может поорать, что уроки не делают, и это все воспитание. Я считаю, это безобразие. В мире мужчины уже даже отпуск берут, если женщина больше зарабатывает. А мы все как в Средневековье живем.

Что с этим делать, я не знаю. Я не считаю, что нужно заставлять мужчину. Если вы разведетесь, выйдете замуж за другого, я не даю гарантии, что другой будет с вашими детьми заниматься. Его надо принять таким, каким он есть, он так воспитан, он не будет заниматься детьми.

Сам Лев Толстой был таким же гаденышом: его дочь Таня писала, что до 20-ти лет он вообще детьми не интересовался, тоже говорил, что они маленькие, что с ними не о чем говорить. При этом открыл школу для чужих детей и учил их. Его родные дети выходили на крыльцо, и папа, который с ними даже не здоровался с утра, делал этим козу, грамоте их учил. Им было обидно.