Почему школьникам нужно дать больше времени на отдых между уроками

Просмотров: 225
Почему школьникам нужно дать больше времени на отдых между уроками

Кто-то скажет: подумаешь, большое дело! Что плохого, если детишки отдохнут и развлекутся? Стоит ли об этом много говорить? Оказалось, стоит.

В начальной школе Eagle Mountain в городе Форт-Уорт, в Техасе, в этом учебном году установили для первоклашек и учеников подготовительных классов (kindergarten) четыре перемены по 15 минут каждая: две в утреннее время и две пополудни, когда они могут поиграть на школьном дворе.

Кто-то скажет: подумаешь, большое дело! Что плохого, если детишки отдохнут и развлекутся? Стоит ли об этом много говорить? Оказалось, стоит. Решение руководства техасской школы подлило масла в огонь и без того не прекращающейся по всей стране дискуссии: сколько должно быть перемен в школе и какой длительности.

Людям старшего и среднего поколения, приехавшим из бывшего Союза, этот разговор может показаться странным. Перемена была после каждого 45-минутного урока, и никто против этого не возражал - ни учителя, ни дети. Напротив: ученики всегда с нетерпением ждали звонка, после которого начиналось то, о чем так красочно рассказано в стихотворении Бориса Заходера:

  • Перемена, перемена!
  • Заливается звонок
  • Первым Вова непременно
  • Вылетает за порог.
  • Вылетает за порог -
  • Семерых сбивает с ног.
  • Неужели это Вова,
  • Продремавший весь урок?
  • Неужели этот Вова
  • Пять минут назад ни слова
  • У доски сказать не мог?
  • Если он, то, несомненно,
  • С ним бо-о-ольшая перемена.

Как выскакивают, почуяв свободу, американские школьники? Наверное, так же, как этот Вова. Здесь в школе, правда, нет по поводу расписания никаких директив, исходящих из Министерства образования.

Решают на местном уровне, в каждом школьном дистрикте по-своему, исходя из возраста детей, класса, который они посещают, и типа здания, в котором проходят уроки. Большинство начальных школ устраивают перерыв на ланч, во время которого дети едят, а потом немного отдыхают. Но сейчас все больше склоняются к тому, что перемена должна быть до ланча. В чем преимущество? К еде они приступят уже отдохнувшими, будут есть с большим аппетитом, меньше баловаться, меньше разбрасывать пищу.

Во всяком случае именно такое расписание рекомендует Министерство сельского хозяйства и федеральный Центр по контролю и предупреждению болезней. Считается, что так будет здоровее и разумнее.

Что же касается продолжительности перемен, то она в разных школах колеблется суммарно от 20 до 60 минут в день. В этом отношении Соединенные Штаты отличаются от других стран, к примеру от Японии, где каждый час устраивается 10-15-минутный перерыв, потому что, как правильно рассуждают сторонники такого порядка, через 40-50 минут занятий внимание неизбежно ослабевает и материал усваивается хуже.

Почему же к этому доводу не прислушиваются во многих американских школах, где детям не дают столько времени для отдыха? Сказывается давление той части педагогов, которые озабочены показателями успеваемости. Эта тенденция обострилась с введением обязательных стандартизированных тестов.

«Это роскошь, которую мы не можем себе позволить»

В Гэдсден-сити, штат Алабама в классах kindergarten убрали из расписания дневной сон для малышей, чтобы дать им больше времени готовиться к тестам. Уайнелл Уильямс, руководитель системы начального образования в этом городе, винит во всем существующий порядок оценки работы учителей: «Если они возлагают на нас ответственность, мы вынуждены поступать так, как мы поступаем».

В городке Киноша, штат Висконсин, родители были в шоке, когда узнали, что директор Bain School of Art and Language Маргарет Карпентер отменила перемены после того, как показатели школы по успеваемости опустились до такого уровня, что ей сделали предупреждение «сверху». «Если учителя хотят вывести своих учеников на школьный двор, они могут сделать это только в образовательных целях, с непременным присутствием элементов обучения», - предупредила директор.

Таким же образом поступили в школьном дистрикте графства Кларк, в штате Невада. К неудовольствию родителей, отменили перемену, чтобы оставить больше времени для занятий. Заместитель суперинтенданта этого дистрикта, Огастин Орки пояснил, почему пришли к такому решению: «Если у вас 15-минутная перемена, пять минут уходит на то, чтобы вывести детей на игровую площадку, пять минут на то, чтобы привести их обратно, и еще пять, чтобы они успокоились и вернулись в состояние, когда вновь могут заниматься. Так какая же польза от перемены? Это роскошь, которую мы не можем себе позволить».

Можно сказать: это крайности. Во многих других школах поступают более разумно. Верно. Но таких крайностей накапливается так много, что они становятся чем-то обыденным. По данным одной правозащитной группы, из всех 16 тысяч школьных округов в 40% перемены либо урезаны, либо их собираются урезать. Не удивительно, что по стране развернулись бурные дебаты на эту тему. Одна из участниц, Джейми Маккензи, возмутившись тем, что произошло в графстве Кларк, сказала: «Школы - не фабрики, а дети - не фабричные рабочие. Хотя некоторые реформаторы от педагогики думают иначе и вводят такие условия, какие существовали в потогонной индустрии 18-19 столетий, когда маленькие дети были заняты целый день и могли только отлучиться на короткое время в туалет».

Больше - не всегда лучше

Разумеется, многие родители противятся тому, что видят в школах. Мэттью Янг, председатель родительского комитета в одной из начальных школ в Неваде, напоминает простую истину: «В юном возрасте необходимо сжигать энергию, выходить на свежий воздух. Нельзя весь учебный день просиживать в школе взаперти».

Его однофамилица, Марта Янг из Университета штата Невада оспаривает сам принцип увеличения продолжительности учебного времени за счет отдыха. «К сожалению, мы соблазнились идеей «чем больше, тем лучше», - пишет она. - Совершенно очевидно, что она не работает, по крайней мере в начальных школах. В каких-то случаях учебный день продолжается чуть ли не 12 часов, а толку от этого не больше, чем от шестичасового».

В таком контексте продиктованные здравым смыслом скромные меры по упорядочению перемен в техасской школе выглядят чуть ли не революционным экспериментом. Что же он продемонстрировал? Сначала учителя беспокоились, что потеряют время, необходимое им для объяснения материала и проверки знаний. Но шесть месяцев спустя выяснилось, что опасения были напрасны: наоборот, дети, отдохнув, способны лучше концентрироваться и легче усваивают знания.

Учительница первого класса Донна Макбрайд признается, что сильно нервничала, когда начала выводить детей на школьный двор четыре раза в день. Но сейчас она успокоилась, увидев, что ее ученики охотнее следуют инструкциям, ведут себя более независимо, склонны сами решать свои проблемы. Случаев нарушения дисциплины стало меньше.

«Мы действительно видим хорошие результаты», - отмечает она и видит в этом логику. Ведь, как сказано в рекомендациях Американской Академии педиатрии (American Academy of Pediatrics), «перемена - неотъемлемый и необходимый элемент развития ребенка». Даже взрослому трудно сосредоточиться и продуктивно работать в течение целого дня. А что уж говорить о малышах? И если прежде в начальной школе Eagle Mountain была только одна 15-минутная перемена, а не четыре, как сейчас, что же удивительного в том, что ученик kindergarten, надолго прикованный к парте, начинал ерзать, отвлекаться, озорничать? Какой толк стараться закачивать в него побольше знаний, если он физически не в состоянии их воспринимать?

«Добавьте хотя бы еще 15 минут на то, что я называю «перезарядкой», и это создаст почву для того, чтобы функционировать на лучшем уровне», - говорит профессор Дебби Рей, которая работает с Eagle Mountain и другими начальными школами над увеличением физической активности и игрового времени. Ее программа призывает школьное руководство немедленно установить четыре 15-минутных перемены для «подготовишек» и первоклассников. А затем каждый год постепенно вводить такой же режим отдыха в классах для детей постарше. Родители за это. Они тоже отмечают дома прогресс в поведении своих чад. Перемены расширяют возможности общения со сверстниками. Дети становятся контактнее, их социальные навыки улучшаются. Иногда легче выслушать совет, как выполнить задание по математике, от одноклассника, чем от склонных к нравоучительному тону мамы или папы.

Американская Академия педиатрии устами своих авторитетных экспертов поддерживает призыв увеличить продолжительность отдыха школьников во время учебного дня. С какой стороны ни посмотри, говорят они, будет польза для ребенка - физическая, эмоциональная, социальная, когнитивная. Без этого нет нормального развития.

Нельзя лишать перемен ни по каким, даже самым благим соображениям - ни ради академических успехов, ни тем более использовать это как средство наказания. Но как переубедить упрямых оппонентов, которые видят в щумной детской возне на школьной дворе угрозу высоким баллам на тестах Common Core? Ирония в том, что, сокращая или вовсе отменяя перемены во имя лучшей успеваемости, получают обратный эффект: способность воспринимать новые знания снижается.

Два профессора Нью-Йоркского университета, Артур Каплан и Ли Айгел, в статье в журнале Fortune приводят по крайней мере четыре аргумента в пользу пересмотра расписания в тех школах, в которых отдых учащихся - на втором плане.

1. 18% детей школьного возраста страдают избыточным весом. А занятия физкультурой сведены до минимума.

2. Страны, чьи системы образования имеют высокую репутацию в мире, такие, скажем, как Финляндия, отводят много времени для школьных перемен.

3. Все виды активности детей во время перерывов существенно важны для их развития.

4. Дети лучше едят и становятся здоровее, если у них в школах полноценные перемены.

Авторы статьи предостерегают: «Готовим американских школьников для успеха» - под таким лозунгом часто преподносят инициативу Common Core. Это вдохновляющий призыв, отличная цель. Но если вы спросите многих родителей, учителей и учеников, что происходит на самом деле под прикрытием этого лозунга, то придете к выводу, что реальность больше напоминает тюремное заключение, чем образование».

Слишком сильно сказано? Может быть. Но во многом верно.