Почему нельзя оставлять детей “прокричаться”. Мнение психиатров

Просмотров: 313
Почему нельзя оставлять детей “прокричаться”. Мнение психиатров

Это рекомендуют даже педиатры: выходить из комнаты и давать ребенку “прокричаться”. Но последние исследования доказывают, что это приносит больше вреда, чем пользы.

Это рекомендуют даже педиатры: выходить из комнаты и давать ребенку “прокричаться”. Но последние исследования доказывают, что это приносит больше вреда, чем пользы.

“Я родилась в 1969-м, когда шлепание по попе уже осуждалось, а тайм-ауты, чтобы ребенок “прокричался”, расхваливались как способ, к которому родители могут прибегнуть, но осторожно. Мои родители так и поступали — когда бы я ни впадала в истерику, мне говорили, что я могу делать, что хочу, но только в своей комнате”, — рассказывает психиатр Дженнифер Лер.

“Я полагаю, что в то время они были просвещенными родителями и делали для меня все. С моими чувствами считались и, конечно, меня никогда не шлепали. Мне просто предоставляли время, чтобы “остыть”, и когда я была готова снова нормально общаться, я воссоединялась с семьей.

Оставаясь одна в своей комнате, я кричала все громче и дольше, чтобы доказать всем, как я обезумела. И даже когда запал иссякал, я “наказывала” родителей единственным доступным мне способом: лишала их своей компании. Увы, казалось, им было все равно. Успокаиваться всегда было болезненно: все вели себя так, будто ничего не случилось. Поэтому я прикладывала все усилия, чтобы не показать через какие эмоциональные горки мне пришлось пройти.

Неудивительно, что когда 30 лет спустя я сама стала мамой и услышала, как кто-то угрожает ребенку таким тайм-аутом, я сразу сформулировала свой интуитивный ответ.

Хотя я легко могла поставить себя на место того родителя — а кто не может? Родителям трудно! — но я также глубоко сопереживала ребенку. Должен быть способ лучше!

В 18 месяцев мою дочь обследовал педиатр. И я была удивлена, когда он сообщил мне: “Сейчас самое время оставлять ее одну в комнате, если она плохо себя ведет. Хотя бы на одну минуту. Если она не успокоится, увеличьте время”. Я удивилась, но ничего не ответила. Мне хотелось узнать, как другие эксперты определяют оптимальное время для “тайм-аутов”.

Я обратилась к всемирно известному доктору, профессору психиатрии в Университете Калифорнии Даниэлю Сигелю и его коллеге доктору Тине Пейн Брайсон. Они эксперты в области межличностной нейробиологии, и считают, что тайм-ауты часто делают детей более сердитыми. Они меньше способны контролировать себя и думать о своих проступках, так как сосредоточены на том, что родители их накажут.

Фактически это заставляет детей чувствовать себя отверженными, недостойными любви и по-настоящему испуганными. Частые тайм-ауты могут вызвать всеобщий страх отказа, и вот почему.

Маленькие дети всецело зависят от того, кто за ними ухаживает. Чтобы чувствовать себя в безопасности, им нужно знать, что о них будут заботиться и никогда не покинут. Если они чувствуют, что связь с родителем непрочна — а тайм-аут создает такое впечатление — им кажется, что на карту поставлена сама их жизнь. Конечно, родители не допустят, чтобы с их детьми что-то случилось — но дети этого не знают.

Возможно, вы решите, что вашего ребенка это не касается: вы много раз наказывали его таким образом, и ничего не случилось. Я готова в это поверить, но психиатры считают, что это плохой знак — если ребенок не выглядит обеспокоенным, когда его оставляют одного.

“В этом случае важно, чтобы родители наладили разрушенную связь и восстановили доверие ребенка, чтобы он снова стал способен выражать чувства боли или гнева”, — говорит терапевт Сьюзен Стиффельман.

Эксперты рекомендуют родителям подумать о том, как такое наказание может повлиять на будущее ребенка. Лично я, несмотря на многолетнюю терапию, по-прежнему страдаю от комплекса отличницы. Кроме того, если кто-то исчезает из моей жизни, я начинаю думать, что в этом моя вина, что я недостаточно привлекательна.

Итак, что мы можем сделать вместо того, чтобы оставить детей “прокричаться”?

ШАГ №1. БУДЬТЕ ЕМУ СОБЕСЕДНИКОМ

Когда дети ведут себя плохо, мы должны реагировать, как при несчастном случае: в первую очередь помочь, а не судить. Представьте себе врача, который кричит на пьяного водители, получившего травмы в ДТП: “Я не собираюсь вам помогать, вы заслужили это! Нельзя было садиться за руль пьяным!”

ШАГ №2: ПОДАЙТЕ СИГНАЛ

Возможно, самое сложное, что вы должны сделать, когда у ребенка истерика — дать ему понять, что вы его все равно любите. “Я вижу, что тебе тяжело, и я хочу тебе помочь”, — так ребенок увидит, что перед ним уверенный в себе, понимающий взрослый человек.

ШАГ № 3: УСПОКОЙТЕ

Прежде чем дети смогут подумать о своем поведении, они должны просто успокоиться. Каждый делает это по-своему: одним помогает просто сигнал от родителя, что его видят и слышат, другим нужен физическим контакт, третьим — пространство, но чтобы мама или папа были рядом. Некоторым нужно как следует покричать, а другим — пососать пальцы или спрятаться под одеялом. Иногда можно помочь, просто произнеся вслух то, что ребенок чувствует: “Ты злишься, потому что ты устал”.

ШАГ № 4: РЕШИТЕ ПРОБЛЕМУ ТВОРЧЕСКИ

Если дети не хотят спокойно вести себя в хорошем ресторане, предложите им раскраски или игрушки — а не угрожайте тайм-аутом. Или разрешите поиграть на улице, пока не принесут еду. Поменяйте тему разговора на интересную им. Или смиритесь с тем, что они еще слишком малы для этого места.

…Я понимаю всю привлекательность тайм-аутов. Но, к сожалению, они работают только в конкретный момент, а не решают проблему в целом. Люди сложны, каждый из нас уникален. Причина, по которой ребенок ведет себя так, а не иначе, может быть как очевидной (например, кто-то забрал его игрушку), так и более сложной. Возможно, папа уехал в командировку, и он по нему скучает, или ему не хватает общения с работающей мамой.

Воспитание — это не точная наука, а скорее искусство. Отнеситесь с уважением к чувствам ребенка, уважайте его как личность со своим собственным опытом. Хотя это и требует массы терпения, понимания и множества проб и ошибок”.