
Они бунтуют не только против нас и важных для нас вещей. Они выступают и против общечеловеческих ценностей.
Что такое кольцевая лампа со штативом, диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.
Они бунтуют не только против нас и важных для нас вещей. Они выступают и против общечеловеческих ценностей. И это нормально, хотя иногда довольно болезненно. Но помогать подростку приобретать, разрушая, нам придется...
Один друг моего сына, сидя у меня на кухне и жуя печеньку, безапелляционно заявляет: "Бога нет!", второй видит гуманность общества в том, чтобы отказывать в существовании детям с особенностями развития, третий - с ярко выраженным презрением с подчеркнутой агрессивностью говорит о людях с нетрадиционной ориентацией...
Мой сын согласился с первым, люто спорит со вторым, со вздохом облегчения ("Хорошо, что я это перерос") пропускает мимо ушей третье.
При этом он остро воспринимает критику собственных предпочтений ("Детективы - примитивная литература?! Да что ты понимаешь! Как ты можешь!"), обращается ко мне за поддержкой в том, где мы сходимся, и регулярно испытывает на прочность свод моих ценностей.
Как мы с этим всем живем?
Помогает осознание, что все это - естественный, очень важный и нужный этап взросления ребенка. Хуже если он не спорит, не провоцирует, не ломает стереотипы и не перемалывает ценности.
Для меня было бы катастрофично, если бы сын и его друзья вообще бы не говорили о боге, особенных детях, войне, равенстве и мировых проблемах.
Если бы они просто курили, пили, дрались и не приходили ночевать. Хотя, разумеется, многие из детей так делают. И этот подростковый бунт - еще более болезненный и опасный - тоже нужно пережить, помогая ребенку и трансформируя себя.
Зачем все ломать?
Навязанные готовые сентенции, правильные установки, необсуждаемые ценности никогда не станут личными, своими, если их таким вот образом не раскалывать на части, в поисках зерна истины.
Если их просто проглотить, то они будут торчать изнутри проекциями и интроекциями, мешая дышать и мыслить, отбирая у человека его самого (настоящего, мыслящего).
Непереваренная мысль и ценность, как и непереваренная еда не принесет пользы.
Жесткие родительские требования, авторитарность, неудачно заменяющая авторитетность, жизнь с позиции "Я сказал!" на этом этапе практически бесполезны, а чаще всего, токсичны.
Как помочь подростку?
Вообще, признавать право на иные мысли, взгляды, цели нужно было намного раньше. Дети, в принципе, должны расти в условиях принятия, разумного диалога и уважения. Но в подростковом возрасте эта потребность приобретает особую остроту.
Ценностные ориентиры, глубинные переживания, личные страхи для подростков, зачастую, вопрос жизни и смерти. И нам важно понимать свою ответственность и наверстывать то, что было упущено, менять и меняться. Ведь на кону главная ценность - жизнь наших детей.
Внимательно слушать
Слушать нужно постоянно. Если вы деловая мама и суперзанятый папа, внесите в свой ежедневник важных задач пункт: "Поговорить с ребенком". Я не шучу. Пусть это станет для вас чем-то настолько же важным, как и деловые переговоры с миллионным бюджетом.
Не обесценивать то, что он говорит
Дети полны идей и открытий. Иногда (часто) они опережают нас, и есть много сфер, где они уже более компетентны. Можно это признать и взаимодополнять друг друга, а можно нивелировать то, что они говорят, обесценивая и злясь. Что конструктивнее?
Не обесценивать попытки поиска
"Ты сначала прочитай, узнай, выучись, закончи Гарвард (...), прежде чем делать выводы и покушаться на мои ценности". Не знаю, есть ли реакция хуже этой. Наверное, эмоционировать, повизгивая и жестикулируя, защищая важное или прикрывая больную мозоль, все же лучше, чем отказывать вот так вот ребенку в праве проговаривать, щупать, ошибаться, искать, находить - учиться здесь и сейчас.
Просить аргументацию, искать ответы, спорить, не рождая истину
Гуглите вместе или поочередно, бросайте ссылки на понравившиеся статьи в тему, цитируйте книги, фильмы, героев игр (они ведь часто родились из книг)... Согласитесь, это ведь прекрасный способ образования (и самообразования, к слову) ребенка.
И не стремитесь в каждом споре дойти до точки, распознать истину, разрешить его раз и навсегда. Ваш в ребенок вначале пути.
И да... не надейтесь, что победа в споре всегда будет на вашей стороне. :) Хотя... вы однозначно победите, если ваш ребенок сохранит остроту ума, критичность мышления, небезразличие, желание докапываться до истины, искать смыслы всегда и везде. А для этого будьте с ним рядом уже сейчас.