
О неосознанных посылах и установках родителей рассказывает наш автор Любовь Гасанова. Чем они вредят и как с ними работать - важные советы через призму личного опыта.
Что такое кольцевая лампа со штативом, диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.
О неосознанных посылах и установках родителей рассказывает наш автор Любовь Гасанова. Чем они вредят и как с ними работать - важные советы через призму личного опыта.
Любой адекватный родитель хочет, чтобы его чадо было счастливым — и не только в детстве, но и когда вырастет. Поэтому мы создаем максимально комфортные условия, придумываем развлечения и, конечно, учим жизни. Однако не замечаем, что самое сильное влияние оказывает то, что мы делаем или говорим неосознанно.
Любовь Гасанова, мама, журналист, ведущая радиопрограммы "Мамские страсти".
Слово не воробей
Да, слово не воробей, вылетает быстро, какает на голову и стремительно улетает. Поймать невозможно. А ведь многие из нас и не замечают, что их слова — как птичий помет — оставляют след в душе ребенка.
Я тоже не лучшая мама и только недавно начала осознавать, что некоторые мои «изречения», шутки — могут стать установкой для сынули на всю жизнь. Стать его жизненным принципом.
Вот например, что я делаю в те моменты, когда Ванюша, вдруг упал, ударился, заплакал и прибежал ко мне, чтобы пожаловаться и получить порцию сострадания? Я, конечно же, жалею, целую мальчишку, успокаиваю его и приговариваю: «Ну, Ванечка, жизнь — штука несправедливая». Иногда с моих уст слетают: "Жизнь — сложная штука, Ничего просто так не дается, Все так непросто".
Подобные фразы мы говорим часто и у каждого они свои. У кого-то: «Нет худа без добра» или «Не бывает всегда хорошо», или «Вечно не хватает денег», или «Все мужики — сволочи» (как же без этого :-)).
Мы произносим их так просто. Вроде бы не придавая значения. Нам кажется слова не несут никакой смысловой нагрузки. А вот и нет. Возможно вы удивитесь, но по подобным фразам, на которые мы давно перестали обращать внимание, можно выявить собственные жизненные установки.
Что скрывается за словами?
Раз уж я начала рассказывать про одну из своих любимых фраз, давайте о ней и поговорим. «Жизнь — штука несправедливая» - частенько это повторяю. О чем она для моей души? Нет, не для мозга, а именно для души, сердца? На самом деле в этих словах очень много тревоги, много разочарования, ожидание непредсказуемого и неминуемого, отсутствие внутренней уверенности и стабильности.
ЭТА ФРАЗА О БЕССИЛИИ ИЛИ ОБ ОБЕСЦЕНИВАНИИ КАКИХ-ЛИБО УСИЛИЙ, О ТОМ, ЧТО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ВСЕ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРУШЕНО И ИСКАТЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ БЕСПОЛЕЗНО.
И вот с такой установкой я живу. Ха! Сама в шоке! Больше того, эту установку я пытаюсь внедрить в подсознание своего сына. Взрастить, что называется с молоком матери. Жутковато.
Вот чего-чего, а влияние подобных убеждений на своего мальчишку, мне хочется меньше всего.
Я не желаю, чтобы у Вани было столько необоснованной тревоги, чтобы он с самого детства решил, что сражаться за свои идеи, интересы, ценности, границы — это бесполезно, потому что жизнь несправедливая штука.
Хочу, чтобы в жизненном полете его ничто не ограничивало и не сдерживало (кроме объективных факторов, связанных с реальной безопасностью).
Поэтому сегодня я:
- еще больше слежу за своей речью и подмечаю подобные «афоризмы» собственной жизни и стараюсь успеть прикрыть свой рот до того, как они вылетят и нагадят вокруг;
- не прячу внутреннюю находку, а беру микроскоп и начинаю изучать: откуда это пришло, о чем это для меня, моей души, моей жизни;
- стараюсь разрушительную установку заменить положительной. И когда возникает искушение ляпнуть привычное, спешу сказать новое - созидательное.
А все-таки дети — лучшие учителя! Они как ни кто другой мотивируют разбираться с собственными внутренними проблемами, тем самым делая тебя счастливее.