Эпидемия активности: что делать, когда ребенку поставили клеймо «проблемный»

Просмотров: 524
Эпидемия активности: что делать, когда ребенку поставили клеймо «проблемный»

Непрерывное движение, неумение контролировать эмоции и отсутствие диалога со сверстниками - дети с такими особенностями характера часто получают клеймо нарушителя дисциплины.

Что такое кольцевая лампа со штативом диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.

Непрерывное движение, неумение контролировать эмоции и отсутствие диалога со сверстниками - дети с такими особенностями характера часто получают клеймо нарушителя дисциплины.

Не секрет, что украинская система образования построена таким образом, что дети с определенными психологическими особенностями не получают должного внимания от воспитателей и учителей. Педагоги не имеют возможности уделять достаточное количество времени каждому из воспитанников, а потому предпочитают, чтобы дети вежливо сидели и не слишком отличались от других.

Именно поэтому поведение детей, которые в силу своего характера или определенных социальных обстоятельств не всегда могут контролировать собственные эмоции, часто характеризуют, как неудовлетворительное.

Нелегко в таких случаях приходится и детям, и их родителям, которые оказываются один на один с необходимостью воспитать «особого» ребенка.

Оксана Лавринюк, мама семилетнего Ильи, рассказывает, что несколько лет назад у ее сына обнаружили гиперактивность с синдромом недостатка внимания. Попасть на учебу в обычный городской садик не удалось, поэтому Илью попытались отдать в частный. Однако повышенная эмоциональность и чрезмерная подвижность мальчика показались воспитателям большой проблемой и уже через полгода родителям заявили, что такой ребенок заведению не подходит.

Эпидемия активности

«Нам сказали - «Вы не такие, как нам нужны. Нам нужны дети, которые сидят и слушают, а что делать с вашим, мы не знаем». Тогда мы позвонили в другой садик, куда нас приняли с большим удовольствием и, когда мы уже заканчивали маленькую школу, то точно знали, какие у нас нюансы», - рассказывает женщина.

Мама Ильи рассказывает, что поначалу трудно было понять, как именно следует воспитывать сына, как реагировать на его поведение, что говорить. Однако со временем стало понятно, что гиперактивность - не проблема, а высокая эмоциональность - один из показателей незаурядных творческих задатков.

Большое значение в адаптации мальчика сыграли уроки арт-терапии, которые организуют преподаватели кафедры практической психологии Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки. Такие терапевтические занятия кандидаты психологических наук Людмила Магдисюк и Ирина Грицюк проводят каждую неделю вот уже три года. И утверждают, что здесь дети могут научиться овладевать гнев и контролировать эмоции, направляя их на творчество.

Именно такие занятия, по словам Оксаны Лавринюк, помогают сыну понять себя и осознать, что быть другим - не недостаток.

«К таким детям нужно больше внимания, но понятно, что школы переполнены и это невозможно. На занятиях арт-терапии он себя самореализует, а в школах есть проблема - с первого класса хотят сделать детей одинаковых», - говорит мама мальчика.

Стоит заметить, что терапевтических занятий и особого подхода в воспитании нуждаются не только гиперактивные дети.

По словам Людмилы Магдисюк, на занятия родители приводят детей, имеющих проблемы в общении в коллективе, которые из-за семейных неурядиц замкнулись в себе, не научились контролировать гнев, которые имеют определенные проблемы в развитии. Каждый случай особый, поэтому специалисты внимательно следят за поведением детей, стимулируют их заглядывать в себя и рассказывать о своих чувствах. Что, кстати, не так легко, ведь часто и взрослые не всегда могут сказать, что именно они чувствуют.

А еще специалисты утверждают, что каждый рисунок, каждая вещь, которую дети творят собственными руками, может многое рассказать о том, что чувствует и чего хочет ребенок.

«Те дети, которые имеют внутренние страхи, рисуют черным цветом, дети с позитивным настроем используют светлые тона. Вот, например, Илья выкрикивает необычные слова, строит интересные ассоциации, у него свой особый мир и учителю нужно подойти индивидуально к этому ребенку, увидеть в ней что-то особенное», - говорит Людмила Магдисюк.

Не менее внимания требуют дети, которым по определенным причинам не хватает родительской опеки.

Эпидемия активности

Часто, по словам Людмилы Магдасюк, в отсутствии отца дети начинают обвинять маму, становятся закрытыми и агрессивными. Именно поэтому важно, чтобы в такой трудный период жизни они научились не скрывать чувства, а правильно их проявлять.

После занятий специалисты общаются с родителями, рассказывают о достижениях и указывают, на что стоит обратить внимание.

По мнению психологов, для того, чтобы помочь детям и родителям разобраться в проблеме и хоть частично ее решить, нужно посетить около 10 занятий.

«Изменения заметны у тех детей, которые определенное время посещают занятия - наблюдается тенденция к лучшему поведению, к общению и взаимодействию со сверстниками. В среднем требуется 8-10 занятий для того, чтобы был результат - чтобы снять тревогу, стресс, внутреннюю агрессию», - рассказывает Людмила Магдисюк.

Однако главным фактором успеха в становлении таких детей, как полноценных личностей, является тесное взаимодействие родителей, воспитателей и учителей. Важно, чтобы после арт-терапии дети чувствовали поддержку дома и в учебном заведении.