Ультрапастеризованное молоко: что это такое

Просмотров: 721
Ультрапастеризованное молоко: что это такое

Чтобы сделать правильный выбор молока для ребенка, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах.

Что такое кольцевая лампа со штативом диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.

Покупая молоко в магазине, мы, естественно, рассчитываем получить качественный, безопасный и полезный продукт. Чтобы сделать правильный выбор, надо понимать особенности различных методов термообработки, которую молоко проходит на молокозаводах.

Как правило, вопроса, зачем нужна термообработка в принципе, у грамотного человека не возникает. Все мы понимаем, что сырое молоко – отличная среда для размножения различных бактерий и микроорганизмов. Именно поэтому наши мамы и бабушки всегда кипятили его перед употреблением. Вот только кипячение убивает не только бактерии, но и многие полезные вещества. Поэтому сегодня используются другие – более современные методы. 

Методы термообработки молока: разбираемся в различиях

Самым прогрессивным и щадящим является ультрапастеризация. Её также называют суперпастеризацией, ультравысокотемпературной обработкой (УВТ), а в англоязычном варианте – ultra-high temperature processing. Давайте попробуем разобраться, в чем преимущества этой технологии, и чем ультрапастеризованное молоко отличается от своих «собратьев». 

Немного фактов и статистики

Институт пищевых технологий США признал ультрапастеризацию «самым важным достижением пищевой промышленности ХХ века». В странах Евросоюза, согласно социологическим опросам, семь человек из десяти выбирают именно ультрапастеризованное молоко. Об этом свидетельствуют и экономические данные. Например, в Бельгии рыночная доля такого молока составляет 96,7 %, в Испании – 95,7 %, во Франции – 95,5 %. 

В странах бывшего Союза ультрапастеризованное молоко – продукт не новый, однако и не столь популярный. Это связано, прежде всего, с распространенными предрассудками о молоке длительного хранения и незнанием основных преимуществ этой «продвинутой» технологии. Большинство склонно отдавать предпочтение привычному и понятному пастеризованному молоку. 

Пастеризация

Безусловно, в истории термообработки молока, пастеризация когда-то стала настоящим прорывом. Ее изобрел французский микробиолог Луи Пастер в середине 19-го века, и с тех пор технология особо не изменялась. 

Молоко нагревают до 75 – 85°С и выдерживают при этой температуре от 10–40 секунд до нескольких минут. Это убивает опасные болезнетворные бактерии. Гибнет и кишечная палочка, но ее споры, впрочем, как и споры других бактерий остаются невредимыми.

Дело в том, что споры имеют более прочную оболочку и устойчивы к воздействиям высоких температур (даже температура 90°С им не страшна). Срок годности такого молока – несколько дней, после чего споры начинают активно развиваться, и пить такое молоко становится небезопасно. Хранить пастеризованное молоко нужно только в холодильнике, а перед употреблением желательно кипятить.

К сожалению, как уже было сказано выше, домашнее кипячение разрушает питательные вещества, содержащиеся в молоке: витамины, молочные белки, в том числе казеин – уникальный белок, отсутствующий в других продуктах, и альбумин, играющий важную роль в работе кровеносной системы. Так что польза от кипяченого молока – весьма сомнительна. 

Ультрапастеризация

Решает эту проблему ультрапастеризация. Эта технология позволяет очистить молоко от всех нежелательных и опасных бактерий и от их спор, сохранив при этом микроэлементы и витамины, которые и делают молоко ценным полезным продуктом.

Секрет в следующем: в течение очень короткого промежутка времени (4 секунды), молоко находится под воздействием ультравысокой температуры 135-140°С, а затем очень быстро охлаждается до 4-5°С. Такая высокая температура оказалась смертельной для бактерий и спор, а вот полезные вещества за столь краткое время не успевают изменить структуру и разрушиться. 

Исследования международных институтов и организаций по здравоохранению в США, Европейском Союзе и в Новой Зеландии пришли к одному выводу: ультрапастеризованное молоко сохраняет все питательные преимущества питьевого молока без риска заражения заболеваниями, которые могут быть вызваны микроорганизмами, присутствующими в сыром молоке. 

Ещё немного о тонкостях ультрапастеризации: сырье и упаковка 

Важно, что в качестве сырья для ультрапастеризации можно использовать не любое молоко, а только экстра или высшего сорта. Дело в том, что под воздействием ультравысоких температур недостаточно качественное сырье свернется в трубах стерилизатора и испортит дорогостоящее оборудование. Естественно, это не входит в планы ни одного предприятия. Поэтому молоко закупается только у сертифицированных поставщиков и проходит обязательную проверку в лаборатории на соответствие всем нормам и стандартам. 

Чтобы исключить возможность попадания в молоко бактерий уже на производстве, его сразу разливают в асептические картонные пакеты Тетра Пак. Такой пакет представляет собой сложную систему из 6-ти слоев, обеспечивающих герметичность и максимальную защиту от света и кислорода. К тому же один из слоев – фольга – создает «эффект холодильника», не давая молоку нагреваться.

Ультрапастеризованное молоко (очищенное от мироорганизмов, спор и ферментов, вызывающих брожение) в такой упаковке может спокойно храниться при комнатной температуре (20-25°С) несколько месяцев. А значит, пакет можно брать с собой на работу, давать детям в школу, на прогулку или экскурсию. Но следует помнить, что если вы открыли пачку и не выпили все сразу – хранить продукт нужно уже в холодильнике.

Как видите, преимуществ у ультрапастеризованного молока действительно много. Теперь выбор только за вами.