Как и что едят дети в американской школе?

Просмотров: 89
Как и что едят дети в американской школе?

Учебный день в начальной школе в штате Колумбия начинается в 8:40 и заканчивается в 15:15. Это очень длинный рабочий день.

Учебный день в начальной школе в штате Колумбия начинается в 8:40 и заканчивается в 15:15. Это очень длинный рабочий день.

Много для детей 5-11 лет, и, конечно, без того, чтобы, как говорил Винни-Пух, хорошенько подкрепиться, им было бы выдержать такой режим невозможно. Как осуществляется система питания?

Завтракать дети могут дома, а могут и в школе, если придут в школьную столовую до начала учебного дня. Часов в 10 детям дают время на перекус, захваченный из дома, а между 12 и 13 они обедают.

Обед может лежать у ребенка в рюкзаке, если родители приготовили его дома, а может ждать его в школьной столовой. В школе нет кухни, все питание готовится централизованно и развозится по школам.

Многие дети (увы!) страдают разными типами аллергий, поэтому в школу запрещено приносить продукты, содержащие, например, орехи. А конфеты разрешены лишь раз в году: на Хэллоуин.

Для водохлебов повсюду в школе стоят «фонтанчики» с питьевой водой — так решена проблема возможного обезвоживания.

Школьные завтраки бесплатны для всех учеников, за обеды нужно платить (стоимость одного обеда $2,70), для отдельных категорий детей — бесплатны. Заявки на бесплатное питание подаются в начале учебного года. Оплата школьного питания производится он-лайн или с помощью чековых книжек заранее. Ни дети, ни работники школьной столовой с наличными деньгами дела не имеют.

Что лежит на школьном подносе во время завтрака? Пакет молока (200г), фрукт (яблоко или банан), булка или пакетик хлопьев. Не то, чтобы очень вкусно, но для того, чтобы набраться сил перед рабочим днем – достаточно. Что на обед? Гамбургер/пицца/кусок курицы/салат (всегда есть выбор из двух блюд), 3 типа овощей на выбор, сок. Супчика — увы!— не бывает.

Меню вывешено на сайте гороно на неделю вперед, ребенок сообщает учителю утром, будет ли он есть школьную еду (и какую) или принесенную из дома. В нашей школе усилиями детей и педагогов к обеду добавляется салат, выращенный на школьном огороде, который функционирует круглый год.

Пару слов о пространстве, где дети обедают. Это не в полном смысле слова столовая. Конструкция столов со скамейками такова, что они легко складываются и отвозятся в уголок. И тогда помещение преображается. Три, а точнее, четыре в одном: столовая, зал для общешкольных мероприятий и занятий физкультурой (в плохую погоду), зал общешкольной группы продленного дня.

Атмосфера в столовой во время обедов напоминает нашу школьную столовую: шумно, суматошно, мальчишки торопятся поскорее закончить с этим скучным занятием и отправиться во двор гонять мяч, девочки степеннее. Детишки не сильно отличаются от своих сверстников за океанами.

Пару слов о том, что происходит с несъеденными фруктами, невыпитым соком и молоком. Ребенок обязан взять весь комплект обеда или завтрака, но не обязан его съедать полностью. Но он обязан поставить нераспечатанные продукты в специальный холодильник, откуда впоследствии родители-волонтеры заберут их и перевезут в пункт питания для бездомных, находящийся неподалеку.

Эта операция производится на регулярной основе раз в неделю. А несъеденные фрукты идут в общую корзину, откуда их могут брать другие дети. Мой сын частенько этим пользуется, поскольку обладает завидным аппетитом.

Одним словом, нельзя сказать, что в школьном питании американцы изобрели велосипед, но, как родитель, я спокойна – ребенок точно не останется голодным, и, значит, мне не нужно нервничать по этому поводу.