Как воспитывают детей англичане — традиции, которые удивят украинцев

Просмотров: 665
Как воспитывают детей англичане — традиции, которые удивят украинцев

Мы заинтересовалась особенностями воспитания в семьях жителей Туманного Альбиона и расспросила на этот счет гостя из Великобритании.

Что такое кольцевая лампа со штативом диаметром 45 сантиметров и как ее выбрать. БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ от экспертов рынка кольцевого света 24/7. Звоните +38 (050) 418-04-04.

Мы заинтересовалась особенностями воспитания в семьях жителей Туманного Альбиона и расспросила на этот счет гостя из Великобритании.

Господин Клиффорд (назовем его так) — англичанин до мозга костей. Это можно понять не только по характерному акценту, но и по тому, как он сдержан в эмоциях. Иностранный гость любезно согласился рассказать о воспитании детей в британских семьях, правда, почему-то анонимно.

— В Украине родители привыкли не только полностью оплачивать детям учебу в вузе, но и помогать им с покупкой жилья. Англичане поступают так же?

 

— Мы с женой платили за обучение троих детей только до их поступления в университет. Если честно, у нас не было возможности оплачивать контракт в вузе всем детям, в Англии это могут позволить себе только очень обеспеченные люди.

Мои дети получали частичную стипендию в университете и брали кредиты на обучение. Такая практика у нас очень распространена, а кредиты погашаются после окончания вуза.

Думаю, это хорошая мотивация для того, чтобы добросовестно учиться, найти достойную работу, и вообще, рассчитывать на свои силы. Кстати, в Англии не принято покупать детям квартиры и машины, если, конечно, речь не идет о богатых семьях.

— Мне вспоминается сцена из одного американского сериала: девушка окончила университет, устроилась на низкооплачиваемую работу, и вдруг родители заявили, что больше не будут давать ей денег, — мол, у них теперь другие заботы. Для нашего общества подобное, честно говоря, немыслимо.

— В любящих семьях о таких вещах принято говорить заранее. Да, это нелегко, но мои дети знали, что однажды такой момент наступит, и были готовы. А вообще, папа с мамой — это не банк. Дети должны понимать, что их родители когда-то тоже начинали с малого.

Родители делают все возможное, чтобы поставить своих чад на ноги, но приходит время, когда им надо подумать и о себе, откладывать деньги на пенсию. Если совершеннолетние дети будут материально зависеть от близких, вряд ли они научатся рассчитывать свой бюджет и жить по средствам.

Хотя, конечно, если нашим детям необходима помощь, мы с женой не отказываем. В жизни всякое бывает… И мы тоже всегда чувствуем поддержку с их стороны.

— Я недавно узнала, что в Итоне, самом престижном колледже Британии, где учились и учатся королевские отпрыски, до 1998 года практиковались телесные наказания. А в других английских школах дети получали болезненные уроки до 1989-го…

— Наказания палкой практиковались и в моей школе. Мне частенько доставалось от учителей за плохое поведение. Я не сторонник подобных методов, но, возможно, это действительно помогло научить меня дисциплине и хорошим манерам.

Своих детей я не бил, хотя мог шлепнуть по попе, когда они вели себя совсем уж плохо. Сейчас мы вспоминаем об этом с улыбкой. Я считаю, что ребенок должен знать, как вести себя за столом, как разговаривать с другими людьми, а обязанность родителей — научить его этому. Современные родители, в частности мои дети, пытаются быть своим отпрыскам друзьями, а не наставниками, и те не всегда знают, как нужно вести себя в обществе. Но это их дело — в воспитание внуков я не вмешиваюсь.

— А как в вашей семье относились к личному пространству детей?

— Мне кажется, лет с девяти ребенок уже немного "сам по себе", он способен принимать какие-то незначительные решения. А вообще, мы с женой стучались в комнаты своих детей, когда им было уже по семь лет. Но требовали того же и от них.

— Моя соотечественница, которая уже лет 10 живет в Лондоне и воспитывает дочь, заметила, что в более обеспеченных семьях к детям относятся строже. И в частных школах учителя тоже бывают требовательнее к ученикам, чем в государственных.

 

Поколение 30-летних "мамсиков" — проснется ли в них гордость?

— Возможно, она в чем-то права. Английское высшее общество держится на определенных традициях и устоях. Есть границы, которые должен знать каждый ребенок.

…Напоследок хочу заметить, что правило "рассчитывай на себя" действует и в некоторых кыргызстанских семьях. Недавно я была свидетелем ситуации, когда студентка столичного вуза обратилась к своим довольно обеспеченным родителям с просьбой оплатить ей годовой контракт на учебу за границей.

Те в свою очередь посоветовали дочери поискать программы и гранты, которые могли бы покрыть большую часть расходов. Кстати, девушка на родителей зла не держит — наоборот, она расценила это как возможность проверить свои силы.

Другой мой знакомый официально отказался от наследства, объявив, что заработает все необходимое сам, а родители могут тратить деньги как хотят.

Однако я не стану утверждать, что слова мистера Клиффорда — это прямое руководство к действию. Как сказал Уинстон Черчилль, "у англичан всегда своя линия поведения, но не прямая".