Жесткая диета продлевает жизнь, но не позволяет иметь детей

Просмотров: 112
Жесткая диета продлевает жизнь, но не позволяет иметь детей

Американские ученые из Йельского университета 8 лет назад обнаружили молекулу, которая блокирует у людей репродуктивную функцию в голодные времена - меланинконцентрирующий гормон (МКГ).

Как неоднократно доказывала наука, существенное ограничение калорийности пищи при сохранении необходимого минимума самых важных питательных веществ (минералов, витаминов и протеинов) существенно продлевает жизнь многоклеточных животных, в том числе и млекопитающих.

Вместе с тем известно, что такое экономное голодание повышает риск возникновения бесплодия.

Логически все понятно: если пищи самому едва хватает, то на вынашивание потомства, а затем и вскармливание ее тем более не хватит. Однако конкретный механизм связи голода с бесплодностью был обнаружен не так давно.

Американские ученые из Йельского университета 8 лет назад обнаружили молекулу, которая блокирует у людей репродуктивную функцию в голодные времена - меланинконцентрирующий гормон (МКГ).

Это же биологическое вещество играет ключевую роль при ожирении, пристрастии к наркотикам и депрессии. Согласно новым данным, данный пептид может деактивировать репродуктивную систему, если организм не получает достаточно питательных веществ. Нейроны мозга, которые производят МКГ, в большинстве случаев не являются активными.

Однако когда организм ощущает ограниченность энергии вследствие низкокалорийной диеты и значительных физических нагрузок, данные нейроны “просыпаются” и начинают синтезировать МКГ, который в свою очередь блокирует кисспептин. Это ключевой в репродуктивном процессе гормон, инициирующий половое созревание и помогающий сохранять фертильность.

Именно тем, что МКГ блокирует кисспептин, объясняется позднее половое развитие у детей, которые плохо питаются, и сызмала физически работают. До второй половины 20 века это явление имело массовый характер.

Но по мере развития цивилизации и научно-технического процесса дети стали лучше питаться, и перестали тяжело работать, соответственно у них раньше начинается половое созревание. С этого момента развитие организма начинает управляться уже половыми гормонами. Таким образом, становятся понятными причины феномена акселерации.

Впрочем, ученые и фармацевтические компании интересуются МКГ из-за обнаруженной связи этого вещества с депрессией и развитием наркомании. Давно известно, что лабораторные животные, у которых МКГ отсутствует, не имеют проблем с избыточным весом и устойчивы к развитию различных зависимостей.

С большой вероятностью такую аналогию можно смело проецировать на человека. Поэтому с методами блокады меланинконцентрирующего гормона уже несколько лет связывают разработку новых препаратов против ожирения. Теперь же они могут помочь и с проблемами бесплодия.

На что наука пока не знает ответ, так это почему при удовлетворительном или даже избыточном питании специфические нейроны вдруг начинают выделять МКГ, провоцирующий бесплодие, ожирение, тягу к наркотикам и азартным играм. Возможно, обильное питание не всегда гарантирует его полноценность?