Высококалорийная диета вредит беременной женщине и ее будущему ребенку

Просмотров: 107
Высококалорийная диета вредит беременной женщине и ее будущему ребенку

Высококалорийная диета вредит беременной женщине и ее будущему ребенку. Речь идет об употреблении жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара.

Высококалорийная диета вредит беременной женщине и ее будущему ребенку. Речь идет об употреблении жирной пищи и продуктов с высоким содержанием сахара.

Отмечается, что будущая мать неправильным питанием может "запрограммировать” малыша на возможные проблемы со здоровьем в более зрелом возрасте.

Участниками эксперимента стали беременные лабораторные мыши. После ряда исследований, проведенных командой ученых выяснилось, что мышки "в ожидании”, употребляющие в пищу продукты с высоким содержанием сахара и жиров, страдают нарушениями в процессе метаболизма. Такие проблемы обнаруживались непосредственно перед родами. Оказалось, что в дальнейшем самки могут с огромной вероятностью заболеть диабетом второго типа и сердечными недугами. Также во время следующих беременностей мыши начинали намного активнее набирать вес, что приводило к ожирению.

На плод такой рацион также оказывал пагубное влияние. В критические моменты развития ребенка он блокировал поступление к малышу полезных веществ. В будущем ребенок также может страдать гипертонией, ожирением и диабетом второго типа.

Авторами исследований стала команда специалистов из Кембриджского университета, возглавляемая Амандой Сферуцци-Перри из колледжа Святого Иоанна. Ученые отметили, что результаты их эксперимента станут более полезны для женщин из США, Австралии и Великобритании, так как тамошние представительницы прекрасного пола детородного возраста употребляют в пищу намного больше жиров, чем установлено национальными нормами. Ожирение во время беременности, по словам исследователей, вредно сказывается на здоровье матери в период вынашивания и после разрешения от бремени.

В эксперименте приняли участие две группы беременных мышей. Одна группа получала сбалансированное питание, другая же употребляла в пищу продукты с высоким содержанием жиров и сахара. Наряду с этим специалисты мониторили изменения в метаболизме материнского организма и организма плода. В результате опытов стало ясно, что в организме мышей, пребывающих на диете с высоким содержанием жиров и сахара, снижалась чувствительность на инсулин в тканях (глюкозу поглощали жиры).

Зато материнская печень становилась гиперчувствительна к инсулину. Поэтому материнский организм уже не мог адекватно контролировать уровень глюкозы и вырабатывать ее в оптимальном количестве для нормального течения беременности.

Такая диета нарушала и производство белков, которые контролируют количество жира в организме, что способствовало его накоплению. В совокупности это провоцировало преддиабетическое состояние. Именно из-за этого беременность 5% британок протекает с осложнениями.

Аманда Сферуцци-Перри отметила, что высококалорийная диета усугубляет естественные метаболические изменения, связанные с вынашиванием плода. Даже после рождения ребенка есть опасность ожирения, так как срабатывает эффект "метаболической памяти”, что приводит впоследствии к ожирению, диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что даже при таком рационе ребенок чаще всего рождается с нормальным весом, в будущем его могут ждать неприятные "метаболические сюрпризы”.