Ученые рассказали, как рождение малыша влияет на мужчину

Просмотров: 181
Ученые рассказали, как рождение малыша влияет на мужчину

Послеродовая депрессия часто ассоциируется с мамами, но новое исследование показывает, что отцы подвергаются более высокому риску послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия часто ассоциируется с мамами, но новое исследование показывает, что отцы подвергаются более высокому риску послеродовой депрессии, отмечая, что через девять месяцев после рождения детей их уровень тестостерона падает.

Исследование показало, что низкий тестостерон у отца может также повлиять на его партнера — но неожиданно положительным образом. Женщины, чьи партнеры имели более низкий уровень тестостерона после родов, сообщили о меньшем количестве симптомов депрессии в течение 9 и 15 месяцев после рождения ребенка.

Высокий уровень тестостерона имел противоположный эффект. Отцы, чьи уровни тестостерона выросли, столкнулись с большим риском возникновения стрессовых ситуаций, и чаще проявляли эмоциональную, словесную или физическую агрессию по отношению к своим близким.

Исследование было проведено Дарби Саксбе, доцентом психологии. Как подтверждают предварительные результаты, мужчины так биологически реагируют на свое отцовство. Мы часто рассматриваем материнство как биологический контакт с ребенком, у мамы существует биологическая связь со своими детьми по средством грудного вскармливания и беременности.

Мы обычно не думаем об отцовстве в тех же биологических терминах. Однако стоит задуматься о том, что мужчины также подвержены послеродовой депрессии, о чем свидетельствуют результаты современных исследований.

Дарби Саксбе, доцент психологии Она также добавила, что важно выяснить, как поддерживать отцов в период послеродовой депрессии и какие факторы объясняют, почему некоторые отцы активно вовлечены в воспитание своих детей, в то время как некоторые из них не интересуются своими наследниками вовсе.

В результате исследования были изучены данные 149 пар. Они дали согласие на участие в исследовании после рождения своего первого, второго или третьего ребенка. Отцы, участвовавшие в исследовании и проводившие измерения уровня тестостерона, в 95 процентов случаев жили в семье.

Интервьюеры посещали пары три раза в первые два года после рождения малыша — примерно через два месяца после рождения ребенка, около девяти месяцев после рождения и примерно через 15 месяцев после рождения. Контроль уровня тестостерона осуществлялся трижды в день.

При этом, уровень тестостерона у мужчин был связан не только с их депрессивными симптомами, но и с депрессивными симптомами их партнерш. Отцы с более высоким уровнем тестостерона сообщили о повышении уровня стресса, а их партнерши отмечали агрессию в отношениях.

Таким образом, по мнению Саксбе, результаты исследования показали, что уровень тестостерона у мужчин после рождения ребенка может быть источником напряжения в семье, а низкий уровень тестостерона в послеродовом периоде может быть нормальной и естественной адаптацией мужчины к своему новому статусу родителя.

По мнению специалиста, женщинам следует обращать больше внимания на психоэмоциональное состояние мужчины после рождения малыша и стремиться к гармонии в отношениях с помощью взаимной поддержки.