Послеродовая депрессия. Физиологические и бытовые причины её возникновения

Просмотров: 203
Послеродовая депрессия. Физиологические и бытовые причины её возникновения

Родился малыш! Ура! Наконец-то эта долгожданная встреча состоялась. Я могу взять его на руки, рассмотреть от макушки до пяточек, прижать к груди и нежно целовать.

Родился малыш! Ура! Наконец-то эта долгожданная встреча состоялась. Я могу взять его на руки, рассмотреть от макушки до пяточек, прижать к груди и нежно целовать.

Такие эмоции испытывает большинство мам сразу после родов. Но вот проходит несколько дней, ощущение эйфории ослабевает и к чувствам радости подмешиваются другие переживания.

Почему я плачу? Чем расстроена? Я просто растеряна и нахожусь в недоумении, панике и тревоге. Я просто не знаю, что мне делать с этим чудом... На меня накатывает апатия, безразличие и просто усталость.

Мне кажется, что я не понимаю, чего хочет этот маленький комочек, из-за чего он плачет и как его успокоить. В моей голове появляются мысли, что я никудышняя мать и не справляюсь со своей задачей.

Ко всему этому меня ещё раздражает мой внешний вид. Кажется, что фигура никогда уже не будет прежней, а о былой привлекательности вообще пора забыть.

Я опустошена...

Знакомое состояние? Это первые звоночки послеродовой депрессии. Кто-то про неё лишь только слышал или читал, кто-то наблюдал у своих родивших подруг, а кто-то реально знаком с ней не понаслышке и успел вкусить все её прелести.

В первые две недели после родов с подобной ситуацией сталкивается чуть ли не каждая третья мамочка. Кто-то это называет «хандрой», кто-то списывает на усталость после родов, а на самом деле есть веские причины для возникновения подобных состояний.

Прежде всего в организме мамы происходит серьёзная гормональная перестройка. Всё теперь работает на установление лактации, восстановление и стремление прийти к добеременному состоянию, причём в довольно сжатые сроки.

Отсюда у мамы могут быть перепады настроения, плаксивость, раздражительность.

В дополнение к этому сказывается усталость после родов. Ведь для любой женщины роды – это физическая работа и нагрузка, после которой очень желателен отдых. А отдохнуть-то как раз и не получается.

Режима сна и бодрствования у малыша пока ещё нет, полноценно выспаться не выходит, покушать не всегда успевается и не сразу можно всё, что хочется. А если сюда ещё добавить возможные травмы при родах, когда сразу ни сесть, ни ходить нормально невозможно, то мама тогда ощущает себя абсолютно беспомощной, разбитой и разобранной.

Может появиться апатия, сонливость, рассеянность и даже заторможенность. Ведь организм стремится себя защитить. Он бережёт свои силы и внутренние резервы. Начинает работать в «эконом.режиме».

А ещё для многих мам неприятной неожиданностью оказывается осознание своей несвободы и ощущение изоляции. Ведь во время беременности она полностью распоряжалась своим временем, перемещением, организацией встреч и общения.

А также в основном ориентировалась на свои потребности и желания. Но когда родился малыш – ситуация круто изменилась и зачастую не в мамину пользу. Женщина оказывается «заточена» в 4-х стенах и подчинена потребностям и графику новорожденного.

Да и всё внимание окружающих теперь сосредоточено на нём, а не на маме, как это было прежде. Вот здесь-то и настигает опустошение и чувство безысходности.

С описанными ситуациями сталкиваются в той или иной мере достаточно много мам. Для большинства эти состояния проходят в течении первого месяца. Что абсолютно естественно и обоснованно физиологически. Мамы адаптируютсяк новым условиям, восстанавливаются и начинают наполнять своё материнство новыми красками.

Но если маму не покидает депрессивное состояние или оно даже начинает усиливаться, то тогда необходимо применять дополнительные усилия, прибегать к помощи окружающих и специалистов. Ведь от хорошего самочувствия мамы зависит самочувствие малыша и общий микроклимат в семье.