Ожирение и диабет при беременности плохо влияют на интеллект ребенка

Просмотров: 131
Ожирение и диабет при беременности плохо влияют на интеллект ребенка

По мнению исследователей из Калифорнии одним из наиболее важных факторов, определяющих, интеллект ребенка на протяжении всей его жизни является уровень глюкозы в крови матери во время беременности.

По мнению исследователей из Калифорнии одним из наиболее важных факторов, определяющих, интеллект ребенка на протяжении всей его жизни является уровень глюкозы в крови матери во время беременности.

При наличии ожирения или диабета ребенок будет иметь несколько меньший уровень мозговой деятельности, при этом риск развития аутизма, а также множества прочих неврологических расстройств у него в таком случае будет значительно выше.

Данные выводы были сделаны на основе исследования более тысячи беременных женщин в процессе беременности, и сопоставления результатов с состоянием здоровья их детей, в первые годы их жизненного пути. Совокупно исследование проводилось в течение 7 лет в период с 2003 по 2010 года.

Среди детей, чьи матери имели диабет в процессе беременности, показатель аутизма равнялся 9,3%. В 11,6% случаев в той же группе по различным причинам дети признавались инвалидами, главным образом на основании проблем неврологического характера. У женщин, не страдающим диабетом или ожирение эта цифра была почти в два раза меньше – в районе 6,4%.

Согласно подсчетам специалистов, более чем у 20% детей с аутизмом матери имели сахарный диабет, и 14% ожирение, что делает эти два фактора наиболее весомыми в плане риска развития неврологических расстройств.

Выявленная взаимосвязь является более чем злободневной, поскольку согласно официальной статистике сегодня на территории США более 34% женщин детородного возраста страдают от ожирения и 9% от диабета, и обе эти цифра в последние десятилетия возрастают достаточно быстрыми темпами.

При проведении тестов, у детей, не страдающих аутизмом, выяснилось также, что показатель интеллекта в том случае, если мать страдала диабетом или ожирением был заметно ниже среднестатистических показателей.

Они также имели больший шанс испытывать трудности в общении, в сравнении со своими сверстниками, чьи матери не были подвержены ни одному из состояний. Исследователи также проводили анализ влияния повышенного артериального давления у матерей во время беременности на риск развития аутизма и прочих неврологических расстройств у детей в первые годы жизни.

По словам ученых некоторые отклонения от нормы в рамках исследования все же были выявлены, однако они фактически не являются статистически значимыми.

Также не было выявлено никакого эффекта повышенного артериального давления у мам, и показателями интеллекта у ребенка.