Нарушения сна увеличивают риск преждевременных родов

Просмотров: 48
Нарушения сна увеличивают риск преждевременных родов

Женщины, страдающие бессонницей и другими нарушениями сна, почти в два раза чаще рожают ребенка более чем на шесть недель раньше срока.

Исследование, охватившее три миллиона матерей, заставило ученых сделать вывод о том, что женщины, страдающие бессонницей и другими нарушениями сна, почти в два раза чаще рожают ребенка более чем на шесть недель раньше срока.

Не смотря на все успехи акушерства преждевременные роды остаются серьезной проблемой для врачей. Ежегодно в мире 15 миллионов детей рождаются до срока (более чем за три недели до истечения стандартного срока в 40 недель), 1,1 миллиона из них умирают от осложнений, связанных с родами. У многих других нередки нарушения слуха, церебральный паралич и другие проблемы со здоровьем.

Теперь, как утверждают медики, найден сравнительно простой способ снизить риск – обеспечить нормальный сон матери. «Это кажется очевидным, но, как ни странно, такое исследование не было проведено раньше», – говорит один из авторов работы Лаура Джеллифф-Павловски (Laura Jelliffe-Pawlowski), эпидемиолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. – Наблюдение за этими взаимосвязями важно, потому что нам просто необходимо найти метод, который сможет изменить ситуацию».

Исследование было проведено в рамках масштабного проекта Preterm Birth Initiative, организованного Калифорнийским университетом в Сан-Франциско. Ученые накопили огромное количество данных, чтобы обнаружить в них любые статистически значимые факторы, влияющие на роды, и на основе этого определить, какие медицинские или социальные меры необходимы, чтобы преждевременных родов стало меньше.

Руководитель исследовательской группы Дженнифер Фелдер (Jennifer Felder) и ее коллеги проанализировали записи о почти трех миллионах историй родов, произошедших в медицинских учреждениях Калифорнии с 2007 по 2012 год. Каждая запись содержала историю болезни матери и сведения о том, как протекали беременность и роды.

У примерно 2300 беременных женщин были отмечены нарушения сна. Чаще всего это была бессонница, а также встречались апноэ, нарколепсия, чрезмерная сонливость и «синдром беспокойных ног». Исследователи обнаружили, что бессонница увеличила риск преждевременных родов у женщины на 30%, в то время как апноэ во сне повышало риск на 40%.

Дженнифер Фелдер считает, что недостаток сна вряд ли может быть прямой причиной ранних родов. Но он способен вызвать другие процессы, например, воспалительные, которые в конечном итоге приводят к рождению недоношенного ребенка. С 2010 года врачам известно о связи риска преждевременных родов с наличием в околоплодных водах белков, связанных с реакцией иммунной системы на воспалительные процессы: С-реактивного белка и интерлейкина-6.