Начать сначала. О беременности после аборта

Просмотров: 82
Начать сначала. О беременности после аборта

Выносить ребёнка для женщины с «отягощённым акушерским анамнезом» (так завуалированно медики обозначают совершённые аборты) нелегко. Какие сложности наиболее вероятны?

 

Выносить ребёнка для женщины с «отягощённым акушерским анамнезом» (так завуалированно медики обозначают совершённые аборты) нелегко. Какие сложности наиболее вероятны?

Аборт, увы, не такое уж редкое явление. Даже по официальной статистике таким образом в Украине заканчиваются 57% всех беременностей. 15% абортов приводят к осложнениям, 8% женщин в результате остаются бесплодными. Иногда к искусственному прерыванию беременности имеются медицинские показания, но порой к такому решению женщину подталкивают тяжёлые жизненные обстоя­тельства. Не будем судить и выносить приговор, а лучше поговорим по существу.

Врачу — как на духу

Планирование беременности после её искусственного (да и естественного) прерывания — занятие довольно трудоёмкое и, к сожалению, не всегда успешное. Ведь аборт — огромный стресс для организма. Когда беременность прерывается и матка пустеет, в организме начинается гормональная буря.

И гормональная, и иммунная системы приходят в дисбаланс. Естественно, что в будущем это может плохо сказаться на репродуктивном здоровье женщины. Кроме того, во время аборта полость матки раздвигают специальными расширителями и производят выскабливание.

От этого функциональный слой матки истончается, порой возникают воспалительные заболевания, что может привести к осложнениям во время следующих беременностей, а в худшем случае — к бесплодию.

Женщина ни в коем случае не должна скрывать от врача тот факт, что у неё был аборт. Для профессионала это не повод для осуждения, а знак для более внимательного наблюдения.

Вот основные сложности, с которыми может столкнуться будущая мама, у которой ранее был аборт.

Угроза выкидыша

Травма шейки матки, которую во время аборта приходится расширять хирургическими инструментами; изменение гормональной регуляции организма.

Последствия

Шейка матки становится функционально неполноценной, то есть уже не может удержать плодное яйцо и самопроизвольно раскрывается.

Нарушение гормонального фона. Вырабатывается мало гормона прогестерона, который играет ключевую роль для сохранения беременности.

Признаки

Появление кровянистых выделений, возможны схваткообразные боли внизу живота и в пояснице.

Лечение

Для предотвращения осложнений на шейку матки накладывают швы, которые удерживают её в закрытом состоянии. Швы снимают незадолго до родов. Для того чтобы не упустить момент, очень важно своевременно провести осмотр шейки матки.

Неправильное прикрепление плодного яйца

Причина

Истончение эндометрия (внутренний слой матки).

Последствия

В этом случае (а также при наличии воспаления или спаек) плодное яйцо прикрепляется к тому участку матки, где отсутствуют повреждения. Как правило, эти участки расположены в нижних отделах матки. Следовательно, плацента располагается низко и перекрывает родовые пути. Также может возникнуть беременность в шейке матки.

Признаки

Сильные кровотечения из-за отслойки плаценты, снижение артериального давления.

Лечение

В первой половине беременности может проводиться амбулаторное лечение, при сроке свыше 24 недель необходимо находиться в акушерском стационаре (строгий постельный режим, лекарственная поддержка обязательны).

В зависимости от ситуации в индивидуальном порядке выбирают наиболее оптимальный способ родоразрешения (в большинстве случаев кесарево сечение).

Фетоплацентарная недостаточность

Причина

Из-за деформации внутреннего слоя матки могут образоваться дефекты при формировании плаценты.

Последствия

Это приводит к недостаточному поступлению питательных веществ и кислорода к плоду и, как следст­вие, тот отстаёт в развитии. В итоге возможно рождение маловесного ребёнка.

Признаки

Как правило, фетоплацентарную недостаточность можно диагностировать только с помощью УЗИ, явные внеш­ние признаки незаметны.

Лечение

Будущую маму кладут в ста­ционар (не менее чем на 4 недели), далее продолжают лечение амбулаторно. Стандартной схемы лечения фетоплацентарной недостаточности нет, она подбирается индивидуально. Помимо медикаментозного лечения необходим полноценный отдых не менее 10–12 часов в сутки, сокращение физических и эмоциональных нагрузок, сбалансированное питание.