Когда мама сама дитё. Почему рожают подростки?

Просмотров: 142
Когда мама сама дитё. Почему рожают подростки?

Мы разобрались, отчего молодых матерей становится все больше, и чем опасна ранняя беременность. В Украине ежегодно десятки подростков становятся слишком юными мамами. Как уберечь от ненужного раннего материнства 15-летних?

Мы разобрались, отчего молодых матерей становится все больше, и чем опасна ранняя беременность.

В Украине ежегодно десятки подростков становятся слишком юными мамами. Как уберечь от ненужного раннего материнства 15-летних?

Когда рожать лучше?

«Я стала матерью в 17, – признаётся Светлана. – Беременность тяжело протекала. Я постоянно лежала в больнице. Да и отец ребёнка ушёл, как только узнал о моём положении. Мне пришлось бросить учёбу в училище, потому что не с кем было оставлять дочь. Образования у меня никакого нет, и теперь приходится зарабатывать на жизнь тяжёлым физическим трудом».

Сейчас несовершеннолетних матерей стало меньше, чем в 90-е годы. Официальный показатель: ежегодно на каждую тысячу женщин (репродуктивного возраста) приходится 11 малолеток, которые рожают младенцев. Этим новоиспечённым мамочкам от 15 до 17 лет!

Между тем это очень опасно. Оптимальным возрастом для рождения первенца специалисты считают 22–26 лет. Женский организм к этим годам сформирован и готов к деторождению. Беременность в подростковом возрасте опасна для здоровья как матери, так и ребёнка. Известно, что в мире на втором месте среди причин гибели девушек в возрасте 15–17 лет стоят осложнения по беременности и сложные роды.

«Вынашивание плода – очень сложный процесс, – объясняет заведующий отделением профилактики беременности Андрей ФУНТИКОВ. – А беременность в юном возрасте – это большой стресс для молодого неокрепшего организма».

Женщине в положении в любом возрасте трудно вынести токсикоз, боли в спине, астенический синдром, которые нередко сопутствуют беременным. А у будущей несовершеннолетней мамы, как правило, в организме не хватает достаточного запаса питательных веществ, чтобы выносить плод. К тому же ранняя беременность грозит прежде­временным старением организма женщины.

Исковерканные судьбы

Многие девочки, забеременев, ломают свою судьбу. Ведь они на руках с малышом уже не могут получить достойное образование и в будущем найти хорошую работу. А это плохо влияет на самооценку.

«У девочки, которая стала юной мамой, нередко развивается депрессия, – рассказал Андрей Фунтиков. – Ведь ещё недавно она играла в куклы. Многие думают, что ухаживать за ребёнком – это легко, как играть в «дочки-матери». Она надеется, что все вокруг будут её поддерживать и помогать. Но на самом деле, как чаще всего бывает, от юной мамы многие отворачиваются».

Одни ищут в капусте, другие ждут аиста, но не у всех получается. Аист потерялся в пути. Почему бесплодных пар становится больше? Очень часто исчезает биологический отец, потому что, как правило, он ещё не готов взять на себя такую ответственность. Не всегда молодую мать понимают родители. Даже подругам часто становится неинтересно общаться с ней, потому как круг интересов и образ жизни перестаёт совпадать.

Юной маме приходится на долгое время оставить в прошлом клубы и другие развлечения. Сегодня растить детей тяжело и материально, поэтому женщине с ребёнком сложнее выйти замуж. Став взрослее, всё это она начинает понимать и порой своё раздражение на неудавшуюся жизнь может срывать на малыше.

Акушеры-гинекологи выходят с предложениями прочитать лекции на эту тему в школах, колледжах. Однако не все директора соглашаются, ведь предмета по половому воспитанию в школьной программе нет. А вдруг родители будут недовольны? Но все гинекологи знают, что сексом нынешнее поколение юных начинает заниматься лет с 15–16, некоторые ещё раньше. При этом имеют очень смутное представление о контрацепции.

«Не редки примеры, когда 16-летние девочки, забеременев, узнают о своём интересном положении на сроке больше 12 недель, – рассказывает детский эндокринолог Мария КРАВЧЕНКО. – Одна из них своим родителям, которые жили в деревне, ни о чём не сообщала и в медицинское учреждение не обращалась.

Из-за осложнений беременности её мучили постоянные головные боли. Девушка начала принимать аспирин без назначения врача в больших дозах, а этого делать было нельзя. На сроке более 25 недель она поступила в больницу с сильнейшим кровотечением. Плод не удалось спасти, а девушка теперь не может иметь детей. Я считаю, что это происходит из-за недостаточного полового воспитания».

Как оградить от ошибки?

Педагог-психолог высшей квалификационной категории Людмила ВОДОЛАЗСКАЯ:

– В наши дни у детей раньше начинается половое созревание, а вместе с ним быстрее приходит сексуальное влечение. Уверена, никто из несовершеннолетних мам не хотел становиться матерью так рано, для них это произошло неожиданно, а новость о беременности повергла в шок. Считаю, что подготовить детей к счастливой семейной жизни и оградить от необдуманных поступков в будущем поможет возобновление преподавания в школах предмета «Этика и психология семейной жизни».

Ещё одна проблема в том, что матерей-подростков не выделяют в отдельную категорию социально незащищённых групп населения. К ним нет сегодня специального внимания и поддержки госорганов. Если же юная мать решает оставить ребёнка, то у неё возникает много проблем. Это и трудности с жильём и деньгами, невозможность совмещать уход за ребёнком и учёбу, проблемы с трудоустройством. Многие девочки после рождения малыша не выдерживают такой нагрузки.

Но не возраст, а социальная среда не позволяет молодой маме выбрать для себя и будущего ребёнка положительный сценарий жизни. Без поддержки государства и общества молодые мамы не смогут решить многие проблемы, которые встают перед ними.

Группы риска

Акушер-гинеколог Рэм ВОЛКОВ:

– Роды в юном возрасте входят в группу риска по разным осложнениям потому, что молодой организм ещё не окреп. Несовершеннолетние чаще рискуют получить травмы во время родов. Да и такая мама психологически не готова к ответственности. Сейчас медики ограничены в профилактических мероприятиях, которые направлены на предупреждение нежелательной беременности у несовершеннолетних потому, что без согласия родителей это сделать нельзя.

А родители часто считают, что вместо просвещения их детей будут развращать. Такого же мнения придерживается и большинство школ. При этом у Министерства образования нет программы, направленной на половое воспитание.

А вообще, женщина в любом возрасте должна помнить, что при половой жизни, даже нерегулярной, она может забеременеть. Если беременность будет нежеланной, она должна задуматься, как предотвратить её. Сейчас существует множество средств контрацепции, поэтому ей необходимо обратиться к акушеру-гинекологу, который подберёт оптимальный метод. Кстати в нашем регионе все женщины (в том числе и подростки) могут бесплатно получить комбинированные оральные контрацептивы.

Семейное счастье есть!

Руководитель реабилитационного центра Галина КРАШЕНИНИНА:

– Проблема в том, что девушки очень рано вступают в половую жизнь и теряют невинность. Такие девушки становятся потерянными – уже не дети, но ещё не женщины. У каждого социального явления есть причина, всё начинается с семьи и её благополучия. Кроме того, в обществе сейчас назрело сильное социальное расслоение. Многие люди находятся на дне. В малообеспеченных, асоциальных семьях и в детских домах у нас очень много детей, которым не привиты принципы морали.

Нынешняя молодёжь признаётся, что бесед о половом воспитании никто с ними не проводит. Думаю, в школах психологи должны работать с педагогами и детьми на темы создания гармоничных отношений с противоположным полом. Это даёт больше шансов в будущем для счастливой семейной жизни. Детям нужен положительный пример. Важно, чтобы в школах работали люди с высоким нравственным и моральным уровнем. Порой это не всегда так. Ребёнок приходит в храм знаний в 6–7 лет и учится там 10 лет. Поэтому от того, какая атмосфера там царит, очень сильно зависит и воспитание детей.

А ещё одна проблема – это пропаганда по телевизору раскрепощённости и насилия. Детям прививают ложные ценности, все передачи направлены на то, что ниже пояса. Всё это возбуждает интерес у подростков, когда бушуют гормоны. Вот мы и наблюдаем ситуацию, когда юные девочки становятся матерями.