Как рожать будем? Чем опасно кесарево сечение

Просмотров: 85
Как рожать будем? Чем опасно кесарево сечение

Медики уверены: кесарево сечение – отличный способ родоразрешения, если применяется по показаниям, и крайне неудачный, если для него нет веских оснований.

Медики уверены: кесарево сечение – отличный способ родоразрешения, если применяется по показаниям, и крайне неудачный, если для него нет веских оснований.

Хотя Всемирная организация здоровья рекомендует проводить оперативные роды в количестве не свыше 15% от общего числа рождений и только при наличии угрозы жизни и здоровью матери или ребёнка, на деле эта норма год от года превышается. И у нас, и за рубежом.

Всё так оперативно!

Многие женщины за формулировкой «оперативные роды» видят не настоящую операцию, а лишь оперативный (то есть быстрый) способ без лишних хлопот произвести на свет ребёночка. Даже общий наркоз не нужен – благодаря «эпидуралке» мама остаётся в сознании и может увидеть и обнять свою кроху сразу же после рождения.

А удобства-то сколько! При плановом вмешательстве можно даже выбрать дату рождения. Да и разрез нынче делают не как раньше – через весь живот, а небольшой (10–12 см), горизонтальный, да ещё и в самом низу. Следа от него через пару лет и заметно-то не будет.

Но так рассуждать можно только по неведению. Ведь минусов у кесарева предостаточно. Операция есть операция, даже если длится она 40 минут.

Среди опасных последствий для самой женщины могут быть:

  • повышенный риск смерти (по статистике, в 2–4 раза выше, чем при естественных родах);
  • риск повышенной кровопотери: теряется в среднем от 500 до 1000 мл крови, тогда как при нормальных физиологических родах – 250–300 мл крови;
  • инфекционные осложнения (в 10 раз чаще), особенно при экстренной операции;
  • повышенный риск тромбоэмболии – образование сгустков крови в сосудах ног или малого таза. Для снижения этого риска перед операцией ноги бинтуют;
  • послеоперационные осложнения (спайки);
  • запоздалый приход молока – не на 2–3‑и, а на 5–7‑е сутки;
  • психологические комплексы мамы насчёт своей женской несостоятельности, иногда чувство вины перед ребёнком, за непроснувшийся материнский инстинкт;
  • ограничение деторождения – оперативным способом рекомендуется рожать не более трёх раз.

Впрочем, сегодня около 60% женщин, родивших впервые при помощи кесарева сечения, затем рожают естественным путём. Да и ограничение «кесарят» тремя детьми – тоже некатегоричное. Например, Виктория Бекхэм родила таким образом четверых – и ничего.

Потенциальная опасность есть и для малыша:

  • риск асфиксии из-за угнетения дыхательного центра наркозом;
  • повышенный риск гиалиново‑мембранной болезни – у детей в дыхательном тракте остаётся избыток слизи, которая в норме должна выходить при прохождении по родовым путям.

А при операции этого не происходит. Причём такой риск выше не при экстренном, а при плановом кесаревом сечении, поскольку дыхательная система ребёнка ещё не готова к жизни вовне маминого тела.

Когда самой не справиться

Однако при абсолютных показаниях к операции, когда под угрозой жизнь матери и ребёнка, самостоятельные роды исключены. Кесарева не избежать, если имеются:

Анатомически абсолютно узкий таз. Но обычно бывает лишь относительно узкий таз.

Рубцы влагалища или опухоли, сужающие выход плода (например, миома матки в области перешейка).

Полное предлежание плаценты, закрывающей шейку матки. Но это будет ясно только в последние недели беременности, поскольку предлежание, выявленное раньше, может пройти само собой.

Преждевременная отслойка плаценты. Если не сделать операцию, плод может погибнуть из-за острой гипоксии, а мать – из-за кровотечения.

Угрожающий разрыв матки. Он может возникнуть вследствие расхождения рубца от предыдущих операционных родов или из-за истончения матки в результате многочисленных родов.

Острая гипоксия 3‑й степени у плода. Это покажет КТГ и допплерография.

Тяжёлый гестоз (поздний токсикоз беременности) у матери.

Кстати 

Больше всего «кесарят» рождается в Бразилии (50–80% от всех родов). Каждый третий ребёнок появляется на свет «через живот» и в Америке.

Из развитых стран к рекомендациям ВОЗ сегодня прислушиваются лишь Япония и Исландия (количество кесаревых – 15%).