Финские ученые: Возраст матери не увеличивает риски рождаемости

Просмотров: 88
Финские ученые: Возраст матери не увеличивает риски рождаемости

Ряд предыдущих научных исследований показал, что у матерей 35 лет и старше существует повышенный риск преждевременных родов.

Ряд предыдущих научных исследований показал, что у матерей 35 лет и старше существует повышенный риск преждевременных родов (менее 37 недель беременности) или детей с низким весом при рождении (менее 2,5 килограммов), но ученые из Финляндии ставят эти постулаты под сомнение.

Дети с низким весом при рождении имеют больше респираторных, когнитивных и неврологических проблем, чем дети с нормальным весом. У недоношенных детей существуют повышенные риски сердечных дефектов, нарушений легких, повреждений головного мозга и задержки развития, передает ftimes.ru. Несмотря на это, растет средний возраст женщин при деторождении в странах с высоким доходом, что делает эти риски весьма актуальными.

Однако материнский возраст сам по себе, по-видимому, не вызывает увеличения рисков рождаемости. Это открытие только что было опубликовано в «Американском журнале эпидемиологии».

Исследователи рассмотрели тысячи финских семей, у которых в период с 1987 по 2000 год родилось, по меньшей мере, двое детей от одной и той же матери. Они обнаружили, что возраст матери не влиял на риск плохих результатов родов.

В отличие от этого, когда они сравнивали детей, рожденных от разных матерей в разном возрасте, риски значительно повышались с возрастом матери. Например, вероятность рождения ребенка небольшого веса для материнского возраста 40 лет и старше в два раза выше (4,4%) по сравнению с женщиной в возрасте от 25 до 29 лет (2,2%).

Таким образом, в целом, преждевременные роды или низкий вес при рождении по-прежнему происходят чаще, если мать старше. «Врач, который знает возраст беременной женщины, все еще может использовать этот возраст для прогнозирования риска рождаемости», - говорит доктор Микко Мирскиля.

«Однако для отдельной матери возраст не является реальной причиной увеличения риска рождаемости», - объясняет Алиса Гозис. «Истинными причинами, скорее всего, являются индивидуальные обстоятельства в жизни родителей или проблемы здоровья, которые чаще встречаются у пожилых людей».

Новое исследование не фокусировалось на этих истинных причинах. Для их поиска потребуется другой метод и даже более подробные данные, чем в финских регистрах, которые ученые использовали для этого исследования.

У потенциальных кандидаток на эти индивидуальные факторы риска могут быть проблемы с фертильностью, которые связаны как с риском плохих результатов родов, так и со старшим материнским возрастом при родах, уровнем стресса у матерей и нездоровым поведением, говорят авторы.

Изучая детей, родившихся у одной и той же матери, исследователи могут отделить эффект «чистого возраста» от риска плохих результатов родов. Большинство других потенциально влияющих факторов также могут быть исключены этим типом анализа, поскольку, хотя они различаются между разными семьями, они не различаются между беременностями любой отдельной женщины.

Факторы, которые изменяются от одних родов к другим для одной и той же матери, такие как доход семьи и порядок рождения, могут быть исключены в качестве причин повышенных рисков.

По сути, когда в статистических расчетах изменился только возраст матери, увеличился риск рождаемости.

«Наши результаты показывают, что женщины не должны беспокоиться о своем возрасте как таковом, когда думают о том, чтобы иметь ребенка», - говорит демограф Мирскиля. «Кажется, что индивидуальные жизненные обстоятельства и выбор образа жизни более важны, чем возраст».