Депрессия и беременность - как быть? 14 рекомендаций ученых и врачей

Просмотров: 65
Депрессия и беременность - как быть? 14 рекомендаций ученых и врачей

Но принятие волшебных таблеток во время беременности может сказаться на ребенке. Как же быть? Вот то, что наука точно знает о сочетании этих двух факторов.

Антидепрессанты могут быть критически важны для людей, которые испытывают депрессию или другое необычное психоэмоциональное состояние, которое не проходит само по себе: апатию, ярость. Но принятие волшебных таблеток во время беременности может сказаться на ребенке. Как же быть? Вот то, что наука точно знает о сочетании этих двух факторов.

Депрессия и беременность - как быть? 14 рекомендаций ученых и врачей.

1. Депрессия, увы, нередкое явление, как и прием таблеток от нее в беременность

В США, по последним данным, депрессию испытывал каждый седьмой житель, а среди беременных — аж 18%. Для женщины в этот период очень важно чувствовать себя хорошо, чтобы не было негативных последствий для нее, ребенка и других ее детей, считают врачи.

Но решение о приеме лекарств все равно остается за женщиной, здесь нет четкого правила или медицинского указания. Известно, что около 13% беременных таблетки все же принимали.

2. Невылеченная депрессия может иметь последствия для ребенка

Беременность сама по себе — не самое легкое состояние для женщины. А уж если дополняется психологическими проблемами… Дети в утробе, как выяснилось, тоже страдают, что выражается в пороках развития, проблемах с сердцем, преждевременных родах, малом весе при рождении. Новорожденные могут быть более пассивными и менее эмоциональными, чем дети, рожденные матерями без признаков депрессии. Некоторые данные свидетельствуют, что отдаленные последствия могут сохраняться даже в дошкольном детстве.

Наука пока не имеет точных сведений о том, почему материнская депрессия влияет на плод, но предполагается, что дети в этом случае получают другие дозы химических веществ, важных для развития мозга. Таким образом, неполучение медикаментов от депрессии может повлиять на ребенка сильнее, чем их прием.

3. Но есть шанс, что антидепрессанты тоже помешают нормальному развитию ребенка

Исследования показывают, что такие дети также могут родиться раньше, с малым весом и пороками развития. Также у них могут быть проблемы с дыханием. Такие дети вдвое чаще попадают в реанимационные палаты в первые дни жизни, сообщает исследование, основанное на наблюдении около 750 тысяч детей в США.

Тем не менее узкоспециальных исследований о приеме антидепрессантов в беременность на данный момент не проводилось, однозначного мнения о причинно-следственной связи у ученых нет.

4. Чем выше доза, тем больше риск

Факт очевидный, но его необходимо иметь в виду. Активные вещества проникают сквозь плаценту, так что перебарщивать с дозировкой не стоит.

5. Первый триместр — самое опасное время

Особенно период 3−8 недель, когда формируются основные органы и части скелета: сердце, мозг, позвоночник. А во втором и третьем триместрах риски снижаются.

6. Антидепрессанты не имеют накопительного эффекта

Неважно, как долго ты их принимала раньше, имеет значение только то, пила ли во время беременности.

7. Нельзя резко бросать, узнав о беременности

Резкий отказ от антидепрессантов плох сам по себе, а в сочетании с беременностью может привести не только к новому витку болезни, но и — теоретически — к большим негативным последствиям для ребенка, хотя это пока и не доказано.

Лучше всего бросать до зачатия, но, учитывая количество незапланированных беременностей, врачи советуют постепенно снижать дозу под контролем лечащего врача.

8. Чаще всего говорят об опасности старых антидепрессантов

Самые известные и зарекомендовавшие себя ингибиторы серотонина появились на рынке довольно давно, они хорошо изучены, и материалы об опасности лекарств чаще всего опираются именно на них. Но достоверных сведений о том, есть ли менее (или более) опасные антидепрессанты, пока почти не существует.

9. Наиболее опасным считается пароксетин

Он имеет разные маркетинговые названия. Исследования показали, что дети, «принимавшие» его в утробе, вдвое чаще рождаются с аномалиями, чем те, чьи матери пили другие лекарства или не пили вообще. Но также стоит отметить, что риск мал даже в этом случае: подвержены опасности менее 2% детей.

10. Не надо пробовать новое

Даже если ты забеременела, принимая пароксетин, не спеши менять лекарство, потому что неизвестно, как оно подействует. Да и для ребенка это довольно опасно.

11. Мужчина может продолжать

В случае, если антидепрессанты принимает партнер, ему не нужно думать о том, чтобы бросить их на время зачатия. Ученые полагают, что ребенку важнее довольный отец, а риски в этом случае ничтожно малы.

12. Можетпомочь терапия

Если депрессию получается купировать с помощью общения с врачом, можно обойтись без медикаментов хотя бы на время беременности.

13. Не нужно чувствовать вину

Врачи полагают, что депрессия все же может сильнее повлиять на ребенка, чем лекарства.

14. Грудью кормить можно!

Хотя компоненты лекарств проникают в молоко, считается малоопасным совмещение кормления и приема антидепрессантов. Этот аспект наукой достаточно хорошо изучен, и большинство лекарств не несут серьезной опасности для ребенка. Впрочем, этот вопрос также остается на усмотрение молодой матери.