Акушер-гинеколог: «Нужно планировать не только карьеру, но и жизнь»

Просмотров: 72
Акушер-гинеколог: «Нужно планировать не только карьеру, но и жизнь»

В каком возрасте лучше рожать? Почему естественные роды самые здоровые? Правда ли, что дети, зачатые с помощью высоких репродуктивных технологий, чаще рождаются инвалидами?

В каком возрасте лучше рожать? Почему естественные роды самые здоровые? Правда ли, что дети, зачатые с помощью высоких репродуктивных технологий, чаще рождаются инвалидами?

Перед загсом – к врачу

Лейла Владимировна, по статистике, сегодня каждая пятая пара в нашей стране сталкивается с проблемой бесплодия. Почему так выросло число тех, кто не может иметь детей?

Лейла Адамян: Во‑первых, сегодня в больших городах молодые люди не спешат связывать себя узами брака, а после свадьбы не торопятся обзаводиться детьми. Между тем оптимальный возраст для рождения ребёнка остался прежним – с 21 до 35 лет, позже фертильность (способность к оплодотворению) снижается (у женщин раньше, у мужчин позже).

Во‑вторых, существуют заболевания или генетические изменения, которые делают невозможным рождение ребёнка. Как правило, супруги узнают об этом после свадьбы. Это неправильно. Нужно планировать не только свою карьеру, но и свою жизнь.

Люди должны знать о состоянии здоровья партнёра, с которым они связывают себя узами брака: смогут ли они иметь совместных детей и будут ли эти дети здоровы. Поэтому пара должна прийти к врачу до того, как вступит в брак, это будет честно и правильно. Тем более что в нашей стране сегодня появилась возможность углублённого обследования на патологии, препятствующие наступлению беременности или осложняющие её течение.

– Согласно той же статистике, подростки начинают половую жизнь в 16 лет. Может, и рожать правильнее в этом возрасте, как это делали наши прабабушки?

– Ранняя беременность и роды чреваты большими осложнениями как для матери, так и для ребёнка. Женская репродуктивная система полностью формируется к 18–20 годам – и безопаснее всего рожать в это время.

Я против раннего начала половой жизни. Она редко заканчивается созданием семьи, а гораздо чаще приводит к беспорядочной половой жизни, абортам и инфекциям, передающимся половым путём. К сожалению, к ним зачастую относятся легкомысленно. Но это не банальное воспаление, а прямой путь к бесплодию, патологии и невынашиванию беременности.

Наших детей залечивают ещё в утробе матери... Не навреди. Как защитить здоровье будущего ребёнка?

Как рожать будем?

– Развитие высоких медицинских технологий возымело неожиданный побочный эффект – теперь ни «болезней любви», ни их последствий уже не боятся так, как раньше…

– Современные технологии действительно позволяют сегодня справиться практически с любым заболеванием и помогают женщине стать матерью даже в тех случаях, которые недавно считались безнадёжными. Однако бывает горько видеть, как женщина создаёт себе препятствия, на преодоление которых потом у неё уходят большие моральные и материальные ресурсы. Каких бы успехов ни достигла технология ЭКО (эффективность которой сегодня сопоставима с вероятностью наступления естественной беременности), нужно понимать, что вспомогательные репродуктивные технологии – это вынужденная мера, к которой прибегают от безысходности и от отсутствия эффекта других методов лечения бесплодия.

– У многих засело в памяти заявление именитого педиатра о том, что большинство детей, зачатых в пробирке, появляются на свет с тяжёлыми патологиями. Эта информация соответствует действительности?

– Процедура ЭКО – всего лишь способ зачатия, который не может оказать влияния на здоровье потомства. Это подтвердили независимые исследования, которые проводились во многих странах мира. Однако нужно понимать, что к ЭКО прибегают пары зрелого возраста, которые, как правило, уже имеют серьёзные проблемы со здоровьем. А это не может не сказаться на здоровье их детей, независимо от того, каким способом была достигнута беременность.

Поздняя беременность. До какого возраста можно рожать?

Неестественный отбор

– Рождение детей с патологиями нередко объясняют и тем, что врачи научились сохранять беременности, которые раньше природа «выбраковывала» на ранних стадиях. А вы что думаете по этому поводу?

– Причин, которые не дают развиться беременности, очень много. Беременность может прерваться раньше срока, если во время предыдущих родов была разорвана шейка матки (эта проблема легко устраняется пластикой). Или в полости матки имеются спайки (следствие аборта или внутриматочных вмешательств).

Причиной прерывания беременности и преждевременных родов могут быть и инфекции. Однако каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой невынашивания, должна пройти консультацию у врача-генетика. Перед процедурой ЭКО, например, всегда проводится пред­ымплантационный скрининг, который позволяет перенести в полость матки только здоровые эмбрионы.

– А правда, что число родов с помощью кесарева сечения каждый год растёт?

– К сожалению, многие женщины отказываются рожать сами. Это неправильно. Кесарево сечение должно выполняться только по медицинским показаниям, поскольку этот метод может вызвать осложнения как у матери, так и у ребёнка.

После кесарева сечения остаются спайки и воспаление в матке, которые угрожают развитию последующей беременности, а также рубец, который может разойтись во время следующих родов.

Поэтому первое кесарево сечение обрекает женщин рожать тем же способом и последующих детей. Дети, рождённые таким способом, менее адаптированы к жизни и отстают в развитии от малышей, появившихся на свет естественным путём. Об этом не стоит забывать.