7 правил выбора крема с SPF. Блог косметолога

Просмотров: 114
7 правил выбора крема с SPF. Блог косметолога

Оказывается, этот крем не только защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей, но и продлевает ее молодость, а также улучшает общее состояние.

В последнее время реклама активно уверяет нас, что для ухода за кожей, особенно в летний период, просто необходимо использовать крем с SPF.

Оказывается, этот крем не только защищает кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей, но и продлевает ее молодость, а также улучшает общее состояние.

Так ли это? Какие подводные камни вас подстерегают при выборе крема с SPF? Об этом мы сегодня детально поговорим.

Что такое SPF

SPF (Sun Protection Factor) – солнцезащитный фактор средства. Он обозначает способность косметических средств защитить кожу от воздействия вредных солнечных лучей и продлить время безопасного нахождения на солнце.

Чтобы рассчитать SPF средства, проводятся исследования, в ходе которых сравнивают кожу, на которую нанесено солнцезащитное средство, с кожей без защитной косметики. Они определяют время, когда кожа начинает краснеть. Расчеты производятся в специальных лабораториях, исходя из того, что средство будет использоваться в количестве 2 мг на 1 кв. см поверхности кожи.

Для достоверности исследования проводятся с разными фототипами кожи.

Что такое фототип кожи

Фототип кожи – это степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей в зависимости от генетики.

На сегодняшний день существует много классификаций по типу кожи. В области косметологии наиболее распространенная создана еще в 1975 году. Ее автором является Томас Б. Фицпатрик.

Он выделил шесть фототипов кожи:

Первый фототип – это кельтский тип. У таких людей нежная, молочно-белая кожа, часто с веснушками, рыжие или очень светлые волосы, голубые или зеленые глаза. Образование пигмента в коже таких людей незначительно. Они быстро обгорают и практически не загорают. Под открытыми солнечными лучами людям с таким фототипом рекомендуется находиться не более 5-10 минут.

Второй фототип – нордический, арийский. Кожа у таких людей светлая, веснушек мало или нет совсем, глаза светлые, волосы тоже светлые (могут также быть светло-русые или каштановые). Загар ложится плохо, но незначительный оттенок солнца все же остается. Время пребывание на солнце – не более 10-15 минут.

Третий фототип кожи – темный европейский. У таких людей карие или серые глаза, темно-русые или каштановые волосы, слегка смуглая кожа без веснушек, которая легко загорает. Допустимо пребывание на солнце до 20-35 минут.

Четвертый фототип - средиземноморский или южно-европейский. У людей этого типа смуглая оливковая кожа без веснушек, темные глаза и темные волосы. Люди такого типа хорошо загорают. Допустимо принятие солнечных ванн до 30-40 минут.

Пятый фототип кожи - индонезийский или средне-восточный. У этих людей очень смуглая кожа без веснушек, волосы темные, глаза темные, кожа быстро загорает. Рекомендуется применение солнцезащитных средств лишь при интенсивном воздействии солнечных лучей.

Шестой фототип кожи – афроамериканцы. У них очень темная кожа, черные волосы и глаза. Людям с этим фототипом кожи при проведении косметологических процедур нужно быть осторожными, ведь даже при проведении эпиляции такая кожа может дать эффект гиперпигментации. Рекомендуется применение солнцезащитных средств лишь при экстремальном воздействии солнечных лучей.

Что обозначает цифра в SPF

Цифра, следующая за сокращением SPF, показывает, во сколько раз можно увеличить время безопасного пребывания на солнце без риска получить солнечный ожог.

Например, если у вас первый фототип кожи, и рекомендуемое время пребывания на солнце составляет 5-10 минут, нанеся средство с SPF 30, вы увеличите его минимум до 150 минут.

Обладает ли крем с более высоким SPF большей степенью поглощения и отражения солнечных лучей? Это не совсем так. Например, средство с SPF 6 пропускает 16,7% излучения, с SPF 10 – 10%, SPF 15 – 6,7%, SPF 20 – 5%, SPF 25 – 4%, SPF 30 – 3,3%, SPF 45 – 3%, SPF 50 – 2%, SPF 50 + - 2%. Как видим, между значениями 30, 45, 50 и 50+ разница небольшая.

Какие еще обозначения могут быть на упаковке

Еще в школе мы учили, что солнечный спектр состоит из ультрафиолетовых лучей, которые делятся на три типа - UVA, UVB и UVC. На упаковке солнцезащитного крема должны быть обозначения UVA/ UVB, показывающие на то, что средство содержит в своем составе фильтры от УФ-А-излучения и УФ-В-излучения.

UVA – спектр представляет длинноволновой диапазон и составляет 90% всех доходящих до нас лучей. Эти лучи с нами круглый год. Они проходят сквозь тучи и стекло, их глубокое проникновение в кожу достигает клеток дермы. Под их действием появляется загар, но и возрастает синтез свободных радикалов, из-за чего кожа подвергается фотостарению: теряет упругость, эластичность, что приводит к появлению преждевременных морщин. При «переизбытке» эти лучи могут спровоцировать «аллергию на солнце». Ее симптомами являются зуд, покраснения, пигментные пятна, летний солнечный дерматит. Лучи могут вызывать нарушение производства клеток, что ведет к раковым заболеваниям.

UVB – спектр - средний диапазон, составляет 10% лучей. Они частично задерживаются озоновым слоем, облаками и стеклом. Максимальная активность UVB-лучей приходится на период с 10:00 до 16:00 часов. Они содержат в себе большое количество энергии, поэтому и проблем могут принести много. При чрезмерном облучении кожа получает серьезное повреждение.

UVC – спектр - коротковолновой диапазон (не доходит до Земли, удерживается атмосферой, и это хорошо). Такие лучи используют в специальных лампах для стерилизации.

Какие ингредиенты входят в состав

На сегодняшний день в ЕС разрешено порядка 30 УФ-фильтров, однако последние исследования показали, что не все они безопасны. Некоторые органические УФ-фильтры довольно часто вызывают аллергию и раздражение кожи.

Кроме того, некоторые органические УФ-фильтры могут проявлять фотореактивность - если на них достаточно долго светить ультрафиолетом, они начинают разрушаться, порой выделяя при этом свободные радикалы. А, значит, после определенного времени облучения в коже, обработанной этим средством, будет образовываться больше свободных радикалов, чем в незащищенной.

Для защиты от фотостарения и для поддержания иммунитета используйте средства с:

  • Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A)
  • Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol (Tinosorb M)
  • Terephthalylidine Dicamphor Sulfonic Acid (Mexoryl SX)

Сильные, но не очень агрессивные по отношению к коже:

  • Disodium Phenyl Dibenzimidazole Tetrasulfonate (Neo Heliopan AP)
  • Drometrizole Trisiloxane (Mexoryl XL)
  • Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine (Tinosorb S)
  • Список «нежелательных фильтров»

Могут провоцировать фотодерматиты или эндокринные нарушения:

  • Benzophenone-3 (Oxybenzon)
  • Benzophenone-4 (Sulisobenzone)

Морально устаревшие фильтры, могут провоцировать фотодерматиты:

  • Butyl Methoxydibenzoylmethane (Avobenzone)
  • Оctocrylene (очень слабый как УФ-фильтр, зато стабилизирует Avobenzone)

Установлено канцерогенное действие PABA. Сейчас разрешено использовать только в смываемых продуктах (в шампунях для защиты цвета волос и т.д.):

  • Ethylhexyl Dimethyl Para-Aminobenzoic Acid (Padimate)

Внимательно изучите упаковку средства и выберите качественное. Не поленитесь уделить несколько минут изучению товара при покупке. Это поможет вашей коже дольше сохранять молодость и красоту.